Вёшенка – питательный и вкусный гриб, из которого получаются обалденные наваристые супчики и крышесносные котлетки (кстати, а вы пробовали грибные котлетки?) . К сожалению, при комнатной температуре свежие вёшенки сохраняют форму и вкус всего в течение суток.
Но при желании срок хранения продукта можно продлить до 10-12 месяцев. Как заготовить вёшенку на зиму, расскажу в статье.
Содержание статьи:
Как хранить вёшенки в домашних условиях
Чтобы грибы долго оставались съедобными и аппетитными, применяют 4 метода:
- Заморозку.
- Сушку.
- Маринование.
- Соление.
Если вы планируете употребить вёшенку в течение трёх недель, сохранить свежесть продукта вам поможет холодильник.
Сколько можно хранить вёшенки в холодильнике
Перед закладкой на хранение плодовые тела перебирают и удаляют все экземпляры с жёлтыми точками, подгнившими частями, трещинами и затхлым запахом.
Далее, счищают ножиком или убирают вручную грязь, пыль и налипшие веточки.
Роковая ошибка новичков – перед отправкой в холодильник вымачивать грибы в солёной водичке. Так они быстро утрачивают привлекательный вид и полезные свойства.
Грибные сростки свободно упаковывают в специальную бумагу, полиэтиленовые пакеты или неплотно раскладывают по контейнерам из пластика. Важно добиться хорошей герметичности и дополнительно увлажнить воздух внутри холодильника. Для этого на полке расстилают смоченное в воде хлопковое или бумажное полотенце, а поверх него помещают упакованные грибы.
При температуре +2…+5 градусов плодовые тела сохраняют упругость до 4-х дней. А если снизить температурный уровень до -2 градусов, вы увеличите этот срок до трёх недель!
Хранение вёшенок в морозилке: 3 способа
Главная выгода в заморозке грибов на зиму заключается в том, что продукт всегда находится под рукой. Так что не нужно каждый раз бежать в магазин, когда потянет на кулинарные эксперименты.
Мне нравится морозить вёшенку ещё по трём причинам:
- Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
- Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
- Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.
Один минус – нужно найти место в морозилке, которая к осени уже и так забита припасами ягод и овощей.
Свежие
Для заморозки вёшенки в свежем виде вам потребуются плоские поддоны (тарелки) и целлофановые пакетики.
Грибы перебирают, очищают без применения воды и помещают на поддон так, чтобы они не касались друг друга. Резать или не резать плодовые тела – решать вам. Но широкие шляпки я всё же рекомендую разделить на 2-4 части.
Некоторые источники также советуют промывать вёшенку под несильной струёй воды. Но мой опыт говорит, что тогда она напитается водой и будет хуже храниться.
Далее, грибы загружают в морозилку, в которой заранее устанавливают самую низкую температуру. Спустя сутки продукт фасуют по пакетикам и возвращают на мороз. Только не добавляйте в пакет больше килограмма продукта, иначе вам будет его неудобно размораживать и готовить.
При стабильной температуре -18 градусов и ниже вёшенка не портится до 12 месяцев.
Видео как быстро и красиво заморозить свежие грибы на зиму:
Отварные
Если вы купили вёшенку не первой свежести или грибы успели раскрошиться при транспортировке, перед замораживанием их лучше отварить.
Плодовые тела промывают в нескольких водах, рубят на кусочки среднего размера и отваривают 10-15 минут. В воду полезно добавить немного соли, щепотку лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца и лавровых листьев.
Затем грибы откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают от лишней влаги.
Полуфабрикат распределяют по пакетикам подходящего размера.
Срок годности замороженных варёных вёшенок также составляет около года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, снабдите каждый пакетик наклейкой с датой закладки продукта.
Жареные
Жареные вёшенки и после разморозки отлично подходят для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пиццы. А ещё их классно добавлять в жареную картошечку.
Как и в предыдущем варианте, плодовые тела сортируют (удаляют порченые экземпляры), тщательно моют и обжаривают на растительном масле.
Примерное время жарки – 15-20 минут. Просто дождитесь, пока большая часть воды не испарится.
Когда продукт остынет, поместите его в пакетики или пластмассовые коробочки.
Убрать из пакетиков весь воздух вам поможет обычная коктейльная трубочка. Просто используйте силу своих лёгких.
В морозилке жареные вёшенки сохраняют съедобность до 9 месяцев.
Как правильно размораживать вёшенки
Чтобы грибы по максимуму сохранили полезные вещества и вкус, их размораживают щадящим методом. Нужное количество порций перекладывают из морозильной камеры в отделение холодильника с температурой +2…+5 градусов. Продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке через 10-12 часов.
Быстро подготовить грибы к готовке поможет микроволновка, установленная на режим «разморозка».
А если вы качественно промыли и нарезали грибы перед отправкой в морозилку, просто вытащите их из пакета, бросьте в кипяток и отварите.
Внимание! Размороженные вёшенки нельзя хранить в холодильнике, так как в них быстро развивается патогенные микроорганизмы.
Чтобы круглый год иметь на столе свежие грибы и не возиться с заморозкой, выращивайте вёшенку дома. В этом вам помогут оригинальные наборы, в которые входит всё необходимое: грибница, питательная среда и удобрения.
Заготавливаете ли вы грибы на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами со мной и читателями этого блога.
Видео как сушить вёшенки в духовке: