Главная Рецепты и заготовки Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму

Автор Ольга Косенко 16.10.2016

заморозка овощейВ последние годы заморозка овощей превратилась в популярную альтернативу всем прочим традиционным способам консервирования, ведь почти все современные холодильники оснащены просторными морозильными камерами, да и недостатка в автономных морозилках в продаже не наблюдается. Вот и наша семья обзавелась уже двумя такими агрегатами, помогающими нам успешно хранить немалый урожай... 

Когда температура падает ниже нулевого значения, клеточный сок в плодах и стеблях замерзает, поэтому такие овощи легко перевозить и хранить. В подобных заготовках почти полностью приостанавливается развитие микроорганизмов, провоцирующих их порчу, а также тормозится ферментная активность, из-за которой повреждаются растительные клетки и ткани, происходит окисление биологически активных веществ, витаминов и сахаров, а сами плоды приобретают неприятный темный оттенок. Так что замороженная овощная продукция отличается более высоким содержанием полезных соединений и, соответственно, более высокой пищевой ценностью, чем плоды, переработанные другими методами.

Вместе с тем, острые кристаллики льда вызывают разрыв клеточных стенок, поэтому после размораживания клеточный сок вытекает, овощи размякают и становятся очень непрезентабельными на вид. Так что в процессе хранения нельзя допускать размораживания охлажденных продуктов, а при готовке их следует опускать в уже кипящую воду или на хорошенько раскаленную сковороду.

Как правильно подготовить овощи к заморозке

заморозка томатов целикомЗначительно улучшить качество замороженных овощей позволяет их качественная предварительная подготовка. Перво-наперво их сортируют, тщательно моют и очищают. У сельдерея, петрушки, укропа, кинзы и прочих «зеленушек» отделяют листья и раскладывают их в один слой на полотенце на столе для подсушивания. Зелень шпината и щавеля необходимо бланшировать в течение 1-2-х минут в очень небольшом объеме воды (ее должно быть такое количество, чтобы она лишь на полпальца прикрывала овощи). Впрочем, пошаговую инструкцию по заморозке шпината вы можете найти в этой статье, так что на этом я сейчас останавливаться не буду.

Таким же образом подготавливают разобранную на соцветия цветную капусту, зернышки зеленого горошка, спаржевую фасоль, нарезанную на отрезки длиной от 2 до 3 сантиметров, только в этом случае время бланширования доводят до двух — трех минут.

После этого овощи раскладывают на чистой ткани для подсушивания. Для ускорения этого процесса на продукты можно направить струю воздуха от бытового вентилятора.

Перчики, освобожденные от плодоножки и семян, и плоды томатов помещают целиком в полиэтиленовые пакетики, а в нарезанном виде их упаковывают в специальные герметичные емкости. Кружочки баклажанов и кабачков толщиной не более 10 миллиметров лучше также морозить в пакетах из полиэтилена.

заморозка укропаВилок белокочанной капусты шинкуют и помещают в кипяток на 1-2 минуты, а морковку, нарезанную 5-10-миллиметровыми брусочками или кубиками, отваривают до состояния полуготовности. Свеклу перед помещением в морозилку отваривают, очищают от кожуры и разделяют на небольшие кубики. Чтобы цвет свеклы в ходе хранения не потускнел, опустите нарезанные овощи в 5%-ный раствор уксусный кислоты и потом как следует обсушите.

Подготовленные листья и плоды помещают в сухие полиэтиленовые пакетики слоем не более 4-5 сантиметров (если положить большее количество, то замораживание будет идти слишком медленно) и загружают в морозилку.

Как только распределенные по порциям овощи окончательно замерзнут,  нужно поместить одинаковые их виды в одну тару и приклеить к ней этикетку с датой. А можно приготовить смеси из зелени нескольких культур, к примеру, из 100 граммов укропа, 75 граммов петрушки и 50 граммов листиков сельдерея.

В бытовых морозильных камерах, поддерживающих температуру -18...22 градуса, заготовки допустимо хранить не более 6-8 месяцев.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Заморозка овощей на зиму | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности