Этим летом я впервые собрала со своего огорода несколько горьких кабачков.
Меня это явление просто поразило — мне казалось, что накапливать горечь способны только плоды огурцов!
Я стала искать причину неприятности на просторах Рунета. И в статье я хотела бы поделиться результатом мини-исследования.
Кабачки принадлежат к семейству тыквенные, для которого свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Обычно это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.
Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, тем вероятнее их появление и в самих плодах. На этот признак ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.
Замечу, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами. Например, успешно тормозят рост раковых клеток. В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.
Склонность к накоплению горечи передаётся по наследству, но проявляется лишь при серьёзных нарушениях в условиях развития растений.
К основным причинам формирования горьких кабачков относят:
- несбалансированность минерального питания;
- перебои в обеспечении растений водой;
- избыточное или недостаточное освещение.
Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим. Это становится особенно серьёзной проблемой в конце лета.
Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сначала возникают на листьях и только потом отражаются на вкусе плодов.
Фосфорные и калийные удобрения также интенсифицируют накопление горечи в плодах. А внесение в грунт азота, напротив, замедляет.
Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.
Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях.
На одной грядке и даже на одном растении часто присутствуют как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции (воздействия солнца) после опыления, перекорма минеральными удобрениями или перебоев с водоснабжением. Или от сочетания всех этих факторов.
Как частично убрать горечь у кабачкового плода?
Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на 1-2 часика. После этого большая часть горьких веществ перейдёт в раствор и кабачок можно будет законсервировать.
А вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы точно определить, горький кабачок либо нет, нужно разжевать дольку и проглотить.