Огурец. История тропической лианы


история огурца

 

Огурец столь давно и прочно вошел в кухонный обиход российского жителя, что не выращивает его на своем участке разве что редкий дачник. Мы все любим эту зеленую лиану за ее урожайность, превосходные вкусовые качества и доступность ее агротехники, но вот об истории появления огурца как овощной культуры, как правило, знаем очень мало. Так давайте восполним этот образовательный пробел вместе, а также познакомимся с рядом занимательных фактов об огурцах.

Выращиванием огурца человечество занимается уже более 6000 лет. Прародиной огурца считается Индия и Пакистан, а вот на страницах Библии эта культура заслужила упоминания как египетский овощ. Сейчас доподлинно доказано, что именно из Египта это растение было завезено в Древний Рим и Древнюю Грецию, и уже оттуда оно распространилось по остальной Европе.  Когда именно эта культура попала на территорию Украины и России, остается загадкой, но то, что с незапамятных времен огурец мог с полным правом называться вторым крестьянским хлебом — это неоспоримый факт.


история огурцаВы, наверное, слышали такое выражение, как нежинский огурец. Согласно экспертному мнению, нежинский огурец заслужил широкую известность благодаря почве, на которой он произрастает. Исследования показали, что ее химический состав отличается необычно высоким содержанием ионов серебра, которые и придают неженским огурцам их исключительный вкус.  Эти огурчики снискали особую популярность в период правления Екатерины Второй. С тех самых пор и вплоть до 1917 года не прекращались поставки огурцов из Нежина к императорскому столу. Более того, со временем нежинские огурчики стали экспортироваться в более чем в 70 стран мира.

А вот еще несколько интересных и познавательных фактов об огурцах:

  • царица Клеопатра утверждала, что основу ее «секретной» диеты составляют именно огурцы и что именно им она обязана своей непревзойденной красотой.
  • среднестатистический житель Европы употребляет в пищу не менее 4 килограммов этой овощной культуры в год
  • в отдельных частях США изысканным деликатесом считаются огурцы, пропитанные специальным сладким лимонадом Kool-Aid. Разрезанные пополам огурцы опускаются в этот напиток и остаются в нем на протяжении недели. Каждая половинка обходится покупателю в целый доллар.
  • коренные обитатели островов Тихого океана хранят огурцы, упаковав их в листья банана и закопав в песок. А по количеству  зарытых зеленцов туземцы определяют уровень благосостояния жениха.
  • Наполеон был большим фанатом этой культуры: он предложил баснословную сумму, эквивалентную сегодняшним 250000 долларов, в награду тому, кто сумеет найти метод улучшения лежкости огурцов в далеких военных походах. К сожалению, эти деньги так и не нашли своего владельца, да и по сей день не придумано надежного способа хранения огурцов в свежем виде.

Огурец представляет собой растение семейства тыквенных. Выращивается он в однолетней культуре, то есть от момента посева семян до образования новых семян проходит один вегетационный год. Как и кабачок, огурец собирают в недозрелом состоянии, то есть в фазе зеленца.  Плоды этой культуры одинаково хороши как в свежем, соленом и маринованном виде.  В нашей семье ценят и любят огуречные плоды не только за их способность улучшать вкус любого овощного блюда, но и за их многочисленные полезные свойства.



Оцените статью:

12345 (Еще нет оценок)
Загрузка...

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделиться с другими! >>
Обсуждение (13 комментариев)
  1. елена:

    Интересная история обычного огурца! Как-то не задумываешься о том, какую историю имеет тот или иной овощ, когда его выращиваешь.

    [Ответить]

  2. Дмитрий:

    С огурцов и огород у многих начинается!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  3. Александр:

    Свои грядки просто не представляю без огурцов. Конечно, продолжительная сохранность огурцов очень проблематична. После сбора огурцов храню их в погребе, пока не соберу необходимое количество для консервации. Три дня огурцы в погребе хранятся хорошо при температуре +12 градусов. Наполеону это точно не подошло.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Александр, а тоже очень люблю свежие огурчики и летом прибегаю к самым разным ухищрениям, чтобы продлить плодоношение этой культуры. Но увы, удается это далеко не всегда, ведь август в нашем регионе отличается непредсказуемостью погоды.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  4. Юлия:

    Интересные истории и факты об огурцах.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  5. Инна:

    Сколько интересной и малоизвестной информации. Было очень увлекательно прочесть эту статью. Спасибо.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  6. Софья:

    Ольга, очень интересная статья. Я всегда считала, что «Нежинские» — это сорт огурцов. хотя вкус любого сорта зависит от состава земли, где он растёт.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Софья, я сейчас погуглила: действительно, есть такой сорт огурцов, как Нежинский. Хорошо они придумали, использовать такой раскрученный бренд для повышения продаж )).

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  7. Аляска:

    Огурец — один из самых любымых овощей. Интересна история, но наша задача, огородников, посадить хорошие сорта и продлить как можно дольше плодоношение.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  8. Мила:

    Я тоже даже не подозревала откуда родом огурец. Оказывается, что это ещё и своеобразная лиана.

    Странно, что эта лиана не выдерживает нашу жару и пропадает ещё в разгаре лета.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Мила, не стоит забывать, что в тропиках не только очень жарко, но и чрезвычайно влажно. А летом далеко не каждый российский дачник может обеспечить своим огуречным растениям качественный и своевременный полив.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  9. Александр:

    Когда в 90-х приобрели дачный участок, начал читать книги, журналы, газеты по садоводству и огородничеству. И тогда, и сегодня в интернете интересно узнать не только полезные советы, но и истории различных растений. Спасибо!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  10. Ирина:

    Спасибо за интересную историю огурца. Оказывается, я о его происхождении ничего не знала.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>