Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей.
Но давайте обо всём по порядку.
Содержание статьи:
Когда и как убирать капусту для хранения
В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими биологической степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.
В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3...8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.
Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, из-за слишком тёплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться. Это спровоцирует быстрое распространение болезней.
С другой стороны, если урожай попадет под первые серьёзные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лёжкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4...5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед уборкой нужно дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.
Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут от поражения болезнями в овощехранилище.
После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые, треснувшие и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.
Умейте ввиду, что лёжкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта культуры лучше хранить отдельно друг от друга. Менее лёжкие сорта помещают ближе ко входу в подвал, более лёжкие — в дальнем конце. Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.
Способы хранения капусты в погребе и подвале
Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.
Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
Если капусты немного, ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.
В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.
Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, можно организовать хранение капусты в решётчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лёжкости каждый отдельный кочан упаковывают в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, её нужно заменить.
Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не ниже +8...10 градусов и употребляют первыми.
И ещё: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми, а при ночных заморозках закрывают.
Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёного мела либо гашёной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.
Условия хранения капусты
В независимости от выбранного метода хранения капусты, нужно обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.
Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.
После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.
Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут быстро портиться.
Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.
Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.
При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.
Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.
Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время её пребывания в овощехранилище.
Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить. Конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей. Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте — например, под навесом.
Видео как успешно хранить белокочанную капусту в целлофановой плёнке: