Лук на перо в теплице выращивают осенью — в сентябре-октябре — и ранней весной – в марте-апреле. Получать высокие урожаи лукового пера в защищённом грунте несложно, если знать несколько особенностей и хитростей, с которыми вас познакомит эта статья.
В теплице лук на перо лучше высаживать мостовым способом. Если вы не знаете, что это за способ, изучите статью «Выгонка лука репчатого на перо».
В качестве посадочного материала используют однолетний либо двухлетний выборок диаметром от 3 до 4 сантиметров.
Чтобы стимулировать скорейшее прорастание севка, обычно прибегают к такому приёму.
Луковицы основательно смачивают тёплой водой, набрасывают на них мешковину и оставляют в помещении с температурой в +20…25 градусов на 2 суток. Аналогичный эффект имеет выдержка луковичек в растворе аммиачной селитры — 30 грамм на 10 литров воды – в течение 12-16 часов при +35…38 градусах. Ускорить прорастание севка также помогает удаление примерно четвёртой части верхушки у каждой луковички.
На квадратный метр теплицы вам понадобится 10-15 килограмм лука-севка. Луковицы слегка вдавливают в грунт и присыпают торфом или перегноем слоем в 2-3 сантиметра.
Выгонять лук в теплице на зелень можно и без дополнительного укрытия землёй. А вот обрезанный выборок не нужно совсем засыпать почвой.
Удачным вариантом выращивания лука на перо в теплице является посадка в рассадные ящики.
- Берут контейнеры размером 40 х 60 х 6 сантиметров, обязательно со стойками.
- В ёмкости насыпают зрелый компост, перегной, торф или их смесь (1:1:1).
- Посадочный материал подготавливают одним из описанных выше способов.
- После высадки луковички мульчируют перегноем или торфом.
- Первые две недели, пока перья лука не начали отрастать, ящики хранят в штабелях, а затем их расставляют в теплице.
Метод выгонки позволяет рационально использовать площадь в теплице и растянуть сроки поступления зелени. Ведь при правильном расчёте на место старого ящика вы поставите другой ящик с проросшим севком.
Чтобы получать устойчиво высокие урожаи зелени лука в теплице, в ней нужно создать оптимальные условия.
Первые 7-10 дней вегетации в теплице создают температуру в +18…23 градусов. В оставшиеся три недели её снижают до +16…19 градусов. Ночные температуры должны быть на 2-4 градуса ниже дневных значений.
Теплицу регулярно проветривают и следят, чтобы влажность воздуха в ней колебалась в пределах от 75 до 85%.
Если в теплице царит жара, луковое перо отрастает интенсивно. Но при этом растения вытягиваются и полегают, что резко ухудшает их товарные качества.
Луковое перо созревает за 34-34 дня. За этот период делают не менее четырёх поливов и двух подкормок.
На луковую грядку вносят разведённую навозную жижу (1:10) или минеральные удобрения – например, 1%-й раствор аммиачной селитры. При этом подкормки лучше сочетать с поливами.
На метр квадратный посадок расходуют по 5-6 литров раствора. За четыре дня до уборки поливы полностью прекращают.
В теплице лук часто поражается пероноспорозом. Основным источником этой заразы является инфицированный севок.
При обнаружении даже маленьких очагов заболевания поражённые растения удаляют, собирают и сжигают все растительные остатки. Это место обильно присыпают древесной золой. При возделывании лука на зелень запрещается использовать любые химические препараты.
Лук на перо в теплице готов к уборке, когда высота листьев достигнет 25-40 сантиметров.
Растения осторожно подкапывают вилами, стряхивают остатки почвы и помещают в ящики корнями вниз. Дно ящиков заранее застилают плёнкой с таким расчётом, чтобы вы смогли укрыть растения сверху.
Лук на перо в теплице выращивать легко! Убедитесь в этом сами, посмотрев небольшое видео.