Даже при самых благоприятных условиях сохранить огурцы в свежем виде дольше двух недель почти нереально. Но с этим утверждением могли бы поспорить русские крестьяне, которые лакомились своими огурчиками даже зимой. И всё благодаря весьма оригинальному способу выращивания огурцов в капусте.
Вы, наверно, подумали, что этот способ — просто очередная бабушкина сказка для взрослых?
Но давайте отбросим на время скепсис и присмотримся повнимательнее к этой экзотической технологии:
- Капусту высаживают вкраплениями прямо на огуречной грядке.
- Капусту «фаршируют» не первыми зеленцами, а теми, что формируются попозже.
- Операцию внедрения проводят только тогда, когда капустный кочан уже начал завязываться и достиг размера женского кулака.
- Внутренние листики аккуратно разворачивают и помещают туда огуречный плод. Затем их возвращают на место, и они как бы поглощают огурчик. Эта процедура требует определённой сноровки, так как и листочки, и огурчик очень хрупкие.
- Процедуру проводят рано утром по росе.
- Осенью кочаны выкапывают с грядки вместе с корнем и подвешивают в овощехранилище.
Выращивание огурцов в капусте позволит вам украсить новогодний стол 2-3 хрустящими, ароматными огурчиками, сохранившими в себе запах и настроение ушедшего лета.
- А вот ещё один необычный способ удивить своих родных и близких за праздничным столом.
- Возьмите красивую бутылку из-под какого-нибудь элитного алкоголя и поместите её на гряду с огурцами.
- В её горлышко с максимальной осторожностью и вместе с плетью пропихните крохотный огурчик. При желании плеть и огурчик можно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
- Через 2-3 дня отделите плеть — в бутылке останется уже подросший огурец.
- Сразу залейте в бутылку водку и укупорьте её пробкой.
Через одну-две недели водка вберёт в себя тонкий огуречный вкус и аромат и окрасится в приятный зеленоватый оттенок. А на недоумевающие вопросы типа «Как же туда попал огурец?» вам останется лишь загадочно улыбаться.
Продлить сезон употребления свежих огурчиков можно и немного иным путём.
Просто обрабатывайте огуречные растения в течение лета молоком.
Для этого в 4 литрах отстоявшейся, тёплой воды нужно растворить пол-литра молока, добавить 15 капель йода и 10 грамм хозяйственного мыла. К опрыскиванию приступают, когда на огуречных кустиках сформируется по 4-5 настоящих листочка. Обработки продолжают проводить каждые 5-7 дней до конца вегетации.
Благодаря такому приёму, огурчики будут меньше поражаться грибковыми болезнями, так что урожай зеленцов вы будете снимать до конца сентября.
Только в середине августа не забудьте утеплить грядку плотным слоем мульчи — соломой, сеном, хворостом. Это позволит почве меньше выстуживаться холодными августовскими ночами.
А обо всех методах продления плодоношения огурцов вы можете более детально почитать в статье «Чем обработать огурцы от желтизны?»