Главная Овощи От чего зависит вкус свеклы

От чего зависит вкус свеклы

Автор Ольга Косенко 03.07.2016

от чего зависит вкус свёклыНа форумах для садоводов я часто встречаю жалобы начинающих огородников, что свёкла вырастает крупной, но несладкой.

Питательная и вкусовая ценность свёклы зависит от сбалансированности содержания в ней витаминов В, аскорбинки, минеральных и биологически активных соединений — бетаина и бетанина. В свою очередь, этот баланс обеспечивается строгим соблюдением агротехники этого овоща.

Самая сочная и вкусная свёкла вырастает на лёгких и богатых гумусом почвах нормальной кислотности. Вместе с тем, грядку, отведённую под эту культуру, нельзя заправлять свежей органикой – коровьим или конским навозом. Он провоцирует перерастание корней, скопление в них нитратов, которые ухудшают их вкус и лёжкость. В высоких концентрациях эти вещества вредны для человеческого здоровья.

В связи с этим свёклу нужно высаживать после капусты, огурцов, кабачков, патиссонов либо картофеля, то есть после тех овощных растений, под которые вносились навоз, компост либо перегной.

Однако урожайность свеклы напрямую зависит от обеспеченности грунта азотом.

Чтобы получить с каждого квадратного метра делянки по 3-3,5 килограммов сладких корнеплодов, осенью в почву добавляют от 10 до 12 грамм азота (действующего вещества). Превышение этих доз способствует аккумулированию в свёкле нитратов.

свёкла на грядке

Молодые растения этой культуры резко отрицательно реагируют на подкормки растворами, имеющими концентрацию более 0,1%. Но дефицит азота, особенно до смыкания рядков, препятствует усвоению из почвы калия и фосфора и напрямую понижает урожай свёклы.

О том, что растениям не хватает фосфора, свидетельствует окрашивание листьев в интенсивно зелёный цвет с дальнейшим покраснением. Когда почва бедна калием, свекольная ботва постепенно становится бордовой.

Листочки свёклы также преждевременно краснеют, если растения испытывают недостаток марганца и магния. Тоже происходит и на кислых (с pH меньше 5,0) и щелочных (с pH более 7,5) землях.

При борном голодании погибает точка роста, корни загнивают и не годятся для продолжительного хранения.

Раскисляющие материалы, калийные, фосфорные, калийные удобрения с добавлением магния, бора и марганца обычно вносят под осеннюю перекопку.

Вкусовые характеристики свёклы зависят и от сорта.

разрезанная свёкла

Популярность среднеспелых сортов сортотипа Бордо далеко не случайна: их корни отличаются великолепной сочностью и медовой сладостью.

Свёкла сортотипа Египетская плоская хотя и проигрывает Бордо по лёжкости и качеству. Но она незаменима для выращивания ультраранней пучковой продукции.

А вот лидером по содержанию сахаров официально признан гибрид Пабло.

А вы знали, что чем крупнее корнеплод свёклы, тем он обычно менее сладкий?

Дело в том, что в корнеплодах-гигантах сильно развита ксилема — обделённая питательными веществами соединительная ткань. В них больше аккумулируется нитратов и прочих вредоносных соединений.

крупная свёкла на грядке

Крупная свёкла — не всегда самая сладкая!

Чтобы получить свёклу умеренных размеров, семена высевают более густо — от 40 до 60 штук на квадратный метр грядки при ширине междурядий от 20 до 25 сантиметров.

Мелкая свёкла идеальна для использования в домашних заготовок. Для выращивания миниатюрных корнеплодов применяют ещё более тесное расположение растений на грядке — более 60 штук на квадратный метр при том же расстоянии между рядами.

В жаркое лето свёкла вырастает намного слаще, чем в дождливое, когда корнеплоды получаются большими, но безвкусными. Также корни свёклы хуже наливаются и теряют в сочности, если всходы попадают под возвратные заморозки в конце мая — начале июня. Но справедливости ради надо сказать, что такое происходит относительно не часто.

Свекла требует обильных и умеренно частых поливов. Замечено, что корнеплоды, выросшие в сухой уплотнённой почве, приобретают в горьковатый привкус.

пучок свёклы

Повысить сахаристость свёклы помогает подкормка поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на квадратный метр грядки и вымачивание семян перед посевом в солевом растворе (40-50 грамм соли на литр воды) в течение 35-40 минут.

А ещё на вкус и лёжкость свеклы сильно влияют сроки посева и время уборки.

В средней полосе России культуру сеют не раньше конца апреля, но не позже 5 июня. Ведь лучшие для зимнего хранения и сладкие корнеплоды образуются через 90-110 дней от момента полных всходов. Да и вообще считается, что скороспелые сорта свёклы менее сладкие, чем позднеспелые.

Таким образом, оптимальное время уборки этой культуры в большинстве регионов России приходится на конец сентября — начало октября. Я не советую затягивать с этой работой, так как прихваченная морозцем свёкла портится всего через месяц — другой нахождения в погребе.

Чем ещё подкормить свёклу, чтобы она выросла вкусной и сладкой, узнайте из видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
От чего зависит вкус свеклы | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности