Патиссоны на зиму: любимые рецепты


патиссоны на зиму

 

Патиссоны во многом недооцененная культура, так как считается, что по вкусу ее плоды мало чем отличаются от кабачковых. Однако все те, кто когда-либо пробовал зимнюю закуску из недозрелых патиссончиков, смогли на собственном опыте убедиться в ошибочности данного мнения.

Чтобы заготовить патиссоны на зиму, их консервируют, маринуют, солят и даже готовят из них мармелад. Для этих целей обычно берут 5-7 дневные завязи, а вот для употребления в пищу лучше подходят 7-15-дневные плоды. Консервированные патиссоны по вкусу легко спутать с белыми грибами, так что они могут послужить достойной заменой традиционному маринованному огурчику на любом праздничном столе. Да и соленые патиссоны ничем не уступают огурцам и прекрасно хранятся. Однако необходимо помнить, что соленые плоды этой культуры лучше использовать в пищу в первую половину зимы.

А теперь я хотела представить вашему вниманию несколько рецептов заготовок патиссонов на зиму.

Моченые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, кислые яблоки — 1 килограмм, листья черной смородины и вишни — по 7 штук на слой, листья лимонника — по 12 штук на слой

Маринад: вода — 1,5 литра, соль — половина столовой ложки, сахар — столовая ложка, ржаная мука — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Молодые плоды этой культуры тщательно промойте под проточной водой и разделите на четыре части. У яблок удалите сердцевину и также четвертуйте. Подготовленные продукты выкладывайте послойно, добавляя листья смородины, вишни и лимонника, в банку с широким горлышком либо в эмалированную кастрюлю. Далее содержимое емкости необходимо залить горячим маринадом, установить сверху гнет и поставить ее в прохладное место. Заквашивайте патиссоны в прохладном помещении до тех пор, пока на поверхности рассола не перестанет образовываться пена. Для приготовления маринада необходимо растворить в кипятке соль и сахар, а после его охлаждения положить в него ржаную муку.

Соленые патиссоны

Ингредиенты: патиссоны, сладкий перец — 2-3 штуки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, стручок горького перца, пару веточек молодого укропа,  2-3 лавровых листа

Маринад: вода —  3 литра, соль — 100 граммов, сахар — 150 граммов, уксус 9% —  столовая ложка.


Способ приготовления:

Трехлитровую банку плотно набейте мелкими плодами патиссонов. Накройте их некрупными целыми или нарезанными кружочками перца и добавьте специи.  Для рассола вскипятите 3 литра воды, вмешайте в нее соль, сахар и уксус. Затем наполните банку доверху рассолом, поставьте ее в бак с теплой водой и прогрейте 25 минут с момента ее закипания.  Кстати, соленые патиссоны удивят вас необычным пикантным вкусом и необычным ароматом, если вместо вышеозначенных специй вы добавите в каждую банку по три-пять листиков любистока.

Патиссоны с баклажанами

Ингредиенты: патиссоны — 5 килограммов, баклажаны — 5 килограммов, головка чеснока, 2-3 лавровых листа, зелень сельдерея и кориандра, соль — 50 граммов

Рассол: вода — 3 литра, соль крупная — 150 граммов, 2-3 горошины черного перца, 2-3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Некрупные плоды патиссона и баклажана опустите в кастрюлю с кипящей водой и выдержите в ней около двух минут. После того, как они немного охладятся, надрежьте каждый из них и положите внутрь по чайной ложки смеси измельченного чеснока и соли. На дно банке уложите 2-3 листа лаврушки, листья сельдерея, затем плотно набейте ее плодами патиссонов и баклажанов и залейте горячим рассолом. Сверху положите несколько веточек кориандра и установите гнет. Банка должна оставаться в помещении с комнатной температурой около недели, а потом ее следует герметично закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.

Патиссоны с лимоном и медом

Ингредиенты: патиссоны — 1 килограмм, мед — 200 граммов, сахар — 0,5 килограмма, 1 лимон

Способ приготовления:

Патиссоны хорошо промойте, нарежьте брусочками,  тщательно пересыпьте сахаром и оставьте на холоде для образования сока. Затем сок отделите в другую емкость. Далее лимон опустите на несколько секунд в кипяток, мелко нашинкуйте его вместе с цедрой и добавьте соком патиссона. Всыпьте остатки сахарного песка и немного прокипятите до его полного растворения. В кипящий сироп опустите патиссоны, влейте мед и варите их на минимальном огне до готовности (плоды должны стать прозрачными, а сироп приобрести тягучесть меда). Затем дольки овоща выловите из сиропа, просушите и хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Цукаты из патиссонов на зиму прекрасно хранятся в сухих чистых коробках в прохладном месте.



Оцените статью:

12345 (Еще нет оценок)
Loading...

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделиться с другими! >>
Обсуждение (11 комментариев)
  1. Аляска:

    Очень хороши маленькие патиссоны в ассорти, когда делаешь на зиму заготовки. К праздничному столу достаешь из банки огурчики, помидорчики, перчики и патиссончики. И красиво, и вкусно, — расходится влет!

    [Ответить]

  2. Дмитрий:

    У меня жена делала кабачки. Хотя и патиссоны наверное можно делать также, как и кабачки.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  3. Любовь:

    Сколько великолепных холодных закусок на зиму можно заготовить из патиссонов, а также кабачков и огурцов. Стараемся это делать в сезон созревания этих овощей.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  4. Софья:

    На зиму патиссоны только маринуем или свежие в подпол. Интересные рецепты, можно попробовать. С баклажаном особенно вкусно, наверное — люблю баклажаны!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  5. Александр:

    Много новых для меня рецептов с патиссонами. Спасибо, буду пробовать.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  6. Людмила:

    Мне нравятся соленые патиссоны, но сама их никогда не выращивала. Хочу попробовать вырастить в следующем году.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Людмила, патиссоны вырастить не сложнее кабачков, поэтому не бойтесь и дерзайте. Удачи!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  7. Людмила:

    Даже не знаю почему, но у меня никогда не было желания выращивать патиссоны, но я еще очень «молодой» овощевод, поэтому надо попробовать. Олечка, столько хороших рецептов предложили, обязательно летом посажу и потом сделаю заготовки. Но меня удивил первый рецепт — моченные патиссоны, где в маринад кладут ржаную муку. Интересно, для чего?

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Людмила, ржаная мука придает маринаду особенный, ни с чем не сравнимый, вкус. Обязательно попробуйте вырастить патиссоны на своем участке: они нуждается в абсолютно таком же уходе, как и кабачки (хотя и немного требовательнее к плодородию почвы).

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  8. Людмила Сатретдинова:

    Очень люблю патиссоны, но других рецептов приготовления — не знала. Благодарю за новые рецепты. Весной обязательно посажу на даче: что мне нравятся, они растут кустом.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  9. Елена Метелева:

    В Греции патиссоны не видела, климат не подходит, что ли... А в России мы их на огороде выращивали, мама мариновала их с кабачками. По вкусу они действительно не сильно отличались)

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>