В нечернозёмных регионах России посадка патиссонов в грунт приходится на вторую декаду мая. В нашей стране этот овощ пока не так популярен, как кабачок. Но я заметила, в последние годы огородники всё чаще интересуются овощными новинками.
Для успешного выращивания патиссонов нужно знать особенности его биологии и требования к условиям произрастания.
Давайте вместе разберёмся, чем же патиссон отличается от кабачка и как угодить этой культуре.
Содержание статьи:
Патиссоны: «тарелки»на грядке
Патиссон предъявляет более серьёзные требования к условиям уходу, чем тот же кабачок. При этом он ещё и менее урожайный. Сочетанием этих двух факторов объясняется ограниченная популярность патиссона среди овощеводов-любителей.
Но по моему мнению патиссоны гораздо вкуснее кабачков. К тому же в них меньше семян, чем у их ближайшего сородича.
Многим не нравится, что плоды патиссонов в непереработанном виде хранятся всего неделю. Возможно, они просто не в курсе, что полностью вызревшие целенькие плоды не портятся до 2-3 месяцев. Для этого их хранят по правилам, описанным в этой статье.
Патиссон — разновидность тарельчатой тыквы, отличающаяся плоской, дисковидной формой плода с ровной или фестончатой каймой.
Поверхность кожуры гладкая или бородавчатая. Её окраска может быть зелёной, белой, кремовой, полосатой или жёлтой.
Семена у патиссона белые и светло-коричневые и меньшего размера, чем у кабачка. Они не теряют всхожести 8-10 лет. Но самые высокие урожаи дают растения, выращенные из семян 1-3-летнего возраста.
В зависимости от зрелости масса плода колеблется от 100-150 до 800 грамм. Как правило, убирают патиссоны в недозрелом виде, когда их семена еще не оформились, а плоды в поперечнике не превышают 7-12 сантиметров.
К посадке патиссонов приступают, когда почва прогреется до +12…15 градусов. Оптимальной температурой роста сеянцев является +20…27 градусов.
Культура хорошо растёт на тучных почвах, богатых органикой. При этом патиссоны не переносят тяжёлых, переувлажненных почв.
Семена рекомендуется сеять на открытую, хорошо прогреваемую и продуваемую грядку. Кроме того, патиссон — заправский водохлеб, причём особенно нуждаются в поливах растения в период активного цветения и завязывания плодов.
Популярные сорта патиссона
Широкое распространение в нашей стране получили сорта патиссонов отечественной селекции: раннеспелые белоплодные Диск и Зонтик и среднеранние желтоплодные Солнышко и Таболинский.
Нельзя обойти вниманием и такой проверенный временем сорт как Белые 13, районированный в 1974 году. Плоды этого сорта поспевают за 55-67 дней. Они белые, тарелочной формы с зубчатыми краями, массой от 400 до 500 грамм. Мякоть белая, упругая. Содержание сухих веществ — 5,9-6,2%, витамина С — 21 мг%, а сахаров — 2,9%.
Определённый интерес представляют сорта патиссонов украинской селекции — Малахит, Оранжевый, Перлинка и Сашенька.
Малахит представляет собой скороспелый сорт — первые плоды собирают уже через 35 дней после массовых всходов. Формирует компактный куст без длинных побегов. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. В ней содержится 2,9% сахаров, 6,5% сухих веществ и 20 мг% витамина С. Сорт редко поражается болезнями.
Оранжевый. Этот сорт относится к раннеспелым патиссонамй — первые плоды готовы к уборке через 46 дней после появления полных всходов. Растение кустового типа, слабоветвистое.
Сплюснутые, ребристые по краям плоды оранжевого цвета заполнены нежной и сладковатой светло-жёлтой мякотью. В ней содержится 6-8% сухих веществ, сахаров — 4,9%, витамина С — 9 мг%. Сорт отличается устойчивостью к бактериозу и мучнистой росе. Плоды хорошо переносят перевозку.
Перлинка — раннеспелый сорт, от всходов до формирования первых плодов обычно проходит 45 дней. Куст компактный, не склонен к сильному плетению.
Плоды дисковидной формы, белые, в фазе технической зрелости достигают 12-15 сантиметров, а в биологической фазе — 24-27 сантиметров. Масса товарного плода 300-310 грамм.
В нежной и сочной мякоти содержится 7,5% сухих веществ, 4,2% сахаров и около 26 мг% витамина С. Сорт сравнительно устойчив к пероноспорозу.
Сашенька — скороспелый сорт патиссонов, так что созревания первого урожая плодов нужно ждать около 48 дней. Растение небольшое, кустового типа.
Плоды тарелочной формы, белого цвета, массой 60-65 грамм. Отлично подходит для домашних заготовок — миниатюрные плодики в банке смотрятся весьма аппетитно!
Мякоть белая, твёрдая, сочная, содержит до 5,8% сухих веществ. Сорт пригоден для транспортировки и характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
Если вы любите консервировать патиссончики, рекомендую обратить внимание на сорт Копейка. Он идеально подходит для цельноплодного консервирования.