Среди сортов томатов, морковки, огурцов, перца и лука особой популярностью пользуются те, что способны хорошо накапливать сахара. Что, в принципе, и неудивительно — такие овощи обладают более нежным вкусом, замечательно подходят для консервирования и качественно хранятся. Вместе с тем, сахаристость плодов находится в зависимости от сорта и некоторых важных факторов.
Интенсивность аккумуляции сахаров в растениях неразрывно связана с процессом фотосинтеза, знакомым многим ещё со школьной доски.
Листья и стебли усваивают солнечную энергию и преобразовывают её в углеводы (к которым также относится сахароза и фруктоза). А те, в свою очередь, на определённой фазе вегетации превращаются в сахара.
Самые сахаристые овощи
К таким овощам относят тыкву, свёклу, томаты, перцы, чеснок, бахчевые и многие другие культуры. Это их естественная характеристика, которая проявляется в независимости от желания или усилий огородника.
Например, рекордная для томатов сахаристость зафиксирована у таких сортов, как Алёнушка и Голова негра — от 35 до 37 мг% на 100 каждые грамм плодов. При этом этот показатель у других сортов колеблется в пределах от 2,1 до 3,5 мг%.
В таком же диапазоне варьирует природная сахаристость разных сортов и гибридов перца, свёклы, морковки, скорцонера, артишока и чеснока.
Как повысить сахаристость овощей
Основным фактором, воздействующим на количество сахаров в разных овощных и зеленных культурах, является солнечное излучение. Поэтому огород нужно разбивать на обильно освещаемом солнцем участке.
А также следует иметь в виду, что солнечная активность в летний период в разных регионах также неодинакова. В связи с этим качество плодов и скорость их созревания колеблется в разной местности в весьма широких пределах.
Сладкие овощи растут на почвах, богатых органическим веществом. Так что старайтесь увеличивать плодородие земли на участке с помощью внесения торфа, перегноя, компоста. А вот применение «минералки» (за исключением калийных удобрений) на интенсивность накопления сахаров в плодах почти не влияет.
Немаловажную роль в этом процессе также играет уровень применяемой агротехники: регулярные рыхления междурядий, своевременное удаление сорняков, умеренные подкормки и разумный подход к поливу.
Дело в том, что на избыточно увлажнённой почве овощи получаются водянистыми, безвкусными и малопригодными к длительному хранению. В этом случае их сахаристость падает даже ниже естественного уровня. Поэтому нужно давать растениям воду строго по потребности и избегать в этом плане излишнего энтузиазма.
Конечно, на финальный результат ваших трудов серьёзное влияние оказывают и качество семян, и выбранный сорт, и выращивание крепкой рассады, и своевременная уборка урожая, и грамотная организация хранения.
И не стоит уповать лишь на заверения селекционеров, что их сорт или гибрид самый лучший. Просто старайтесь вкладывать в уход за растениями максимум усилий, и успех не заставит себя долго ждать.