Главная Рецепты и заготовки Как правильно сушить томаты в домашних условиях

Как правильно сушить томаты в домашних условиях

Автор Ольга Косенко 02.10.2016

 

сушёные помидорыСушёные томаты и перцы широко используются в кухнях европейских стран. Да и в наших, российских, ресторанчиках и кафе вяленые овощи часто добавляют в блюда украинского, итальянского и болгарского происхождения. Вместе с тем, такие домашние заготовки под силу приготовить любой хозяйке.

В наших краях сбор плодов перца и томата обычно приходится на начало дождливого сезона. Поэтому высушить их естественным путём на солнышке, не представляется возможным. Поэтому предлагаю прибегнуть к универсальному методу сушки, который позволит сушить овощи хоть на Крайнем Севере.

Сначала перцы и томаты нужно как следует подготовить. Для этой цели годятся только здоровые, полностью вызревшие плоды.

Оторвите у них плодоножки, удалите участки кожуры с трещинками и неравномерно окрашенные или белесые места.

Разделите каждый плод на 4-6 небольших долек, чайной ложечкой выберите семена и присыпьте овощи смесью соли с сушёными пряностями — например, петрушкой, тимьяном, базиликом, укропом и другими травками по вашему вкусу.

Оставьте овощи мариноваться минут на 20-30.

томаты перед сушкой в духовке

Застелите металлический противень пергаментом, слегка смажьте его любым растительным маслом и поместите на него помидорки и перчики сочной стороной вниз.

Для сушки томатов не подходит посуда из алюминия или пищевая фольга.

Кислота, которой так богаты томатные плоды, даже при небольшом нагревании вступает в реакцию с алюминием. Образующаяся в этом процессе соль ухудшает вкус заготовки. Лучше используйте широкую тарелку из небьющегося стекла или фаянса.

Прогрейте духовку до 80 градусов и заправьте в нее противень: с томатами – на три часа, с перчиками – на два часа. Потом переверните овощи на другую сторону, слегка примните деревянной ложкой и продолжайте сушить при температуре +130 градусов с переворачиванием каждые 2-3 часа. Весь процесс длится примерно 12 часов. Конечно, долго, но совсем нетрудно.

сушка томатов в духовке

Выход продукции составляет около килограмма сушёных овощей из 15-20 килограмм исходного сырья. Готовые дольки перца и томата хранят в закрытых крышками стеклянных банках, так как они склонны впитывать влагу из воздуха.

Зимой перед добавлением сушёных овощей в блюда их размачивают в горячей воде в течение 5-10 минут. Таким образом, готовят нужное количество томатов, а потом хранят их в масле.

Для этого кусочки помидор отжимают от лишней влаги, складывают в баночку и заливают растительным (лучше оливковым) маслицем. В таком виде заготовка может успешно храниться до двух недель.

сушёные томаты на тарелке

Далеко не все сорта перца и томата хорошо годятся для сушки. Для этого дела лучше выбирать толстостенные перчики с мясистыми стенками – например, гибриды Светлячок (желтоплодный) или Париж (с красными плодами). А из томатов отдавайте предпочтение сортам, дающим плоды с плотной мякотью, компактной семенной камерой и небольшим количеством семян – например, Владимир, Фараон, Хохлома, F1 Инстинкт, Интуиция и многие – многие другие.

Впрочем, и крупноплодные томаты неплохо поддаются сушке. Вам лишь потребуется больше времени, чтобы довести их до нужной кондиции.

Как приготовить обалденно вкусные вяленые томаты, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как правильно сушить томаты в домашних условиях | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности