Среди тыквенных растений кабачок занимают особое место. Этот овощ не только отличает скороспелостью, но и обладает неплохой устойчивостью к холоду. Однако, как и другие представители этого семейства, кабачок предъявляет серьёзные требования к условиям выращивания и плодородию почвы на участке.
Содержание статьи:
Условия выращивания кабачков
Кабачок заслужил репутацию лёгкой в выращивании культуры. Действительно, если хорошенько изучить её «характер», окажется, что как минимум половину успеха в их возделывании составляет выбор подходящего места для грядки и своевременный посев.
Культуру располагают на самом солнечном и тёплом месте на огороде. Учтите, что дефицит солнечного освещения вызывает снижение урожайности в 10 и более раз. В этом случае на растениях формируются преимущественно мужские цветки — так называемые «пустоцветы», а пыльца в них часто оказывается стерильной.
Не выносят кабачки и само затенения. Расстояние между растениями должно быть не менее 70-80 сантиметров, а у взрослых кустов удаляют примерно третью часть листьев, старых и больных.
В пасмурное лето и в загущенных посадках страдают вкусовые качества плодов, так как в них скапливается малопитательных веществ и сахаров.
Несмотря на свою закалённость, кабачок всё же относится к категории теплолюбивых культур. Семена быстро прорастают при температуре почвы +15…18 градусов. Причём даже несущественное понижение до +12 градусов резко подавляет ростовые процессы в семенах. Наиболее комфортно овощ чувствует себя при +20…23 градусах.
Случается, что весной температурные показатели держатся на уровне +10…15 градусов на протяжении полторы-двух недель. Тогда не укрытые кабачковые кустики останавливаются в развитии, а после нормализации температурного фона долго отходят от стресса.
Тепло играет важную роль в период цветения и плодоношения кабачков. В это время полноценному формированию завязей препятствуют холодные ночи, когда температура падает ниже +10…12 градусов. Тогда растения нужно обязательно укрывать на ночь.
Подготовка почвы под кабачки
Кабачки требовательны и к почвенному плодородию. Особенно хороший урожай удаётся на супесчаных и лёгких суглинках. Но только при условии применения минеральных удобрений!
А вот тяжёлая, переувлажнённая земля совсем не подходит для выращивания кабачков. Они лучше всего растут на нейтральных почвах, а свежего известкования не выносят.
Однако и на участках с глинистой, сильно заплывающей почвой получается успешно выращивать кабачки, если отвести им место на высокой грядке. Ширина такой грядки должна составлять 100-110 сантиметров, высота — 25 сантиметров.
Растения располагают с запада на восток с небольшим уклоном наклоном в южную сторону, чтобы почва быстрее прогревалась.
Лучшее место для кабачков на небольшом участке — прошлогодняя компостная куча.
Почва в куче рыхлая, жирная, воздухопроницаемая, да и прогревается она в рекордно быстрые сроки. По верху насыпьте слой огородной почвы толщиной 8-10 сантиметров и прямо в неё высадите рассаду кабачков. На квадратном метре кучи поместится не одно, а целых пять. Чтобы избежать загущения, пустите плети кабачков в разные стороны, а питания на всех хватит.
К подготовке почвы под кабачки желательно приступить ещё с осени. Землю перекапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивания комьев.
С учетом исходного плодородия грунта под лопату вносят удобрения (на квадратный метр):
- от 6 до 10 килограмм органики — спелого компоста или перепревшего навоза;
- от 50 до 80 грамм полного минерального удобрения.
Кислую почву известкуют заранее. Но навоз и известь совместно добавлять в землю нельзя. Вы можете перенести заправку почвы органикой на весну, а осенью провести известкование. Другой вариант — раскидать известь по поверхности грядки поздней осенью по первому снегу.
Удобрения не поздно внести и в весеннее время, если не получилось сделать эту работу осенью.
Если вам не повезло иметь на участке бедную почву, рекомендую дополнительно помещать в каждую лунку по 1-2 килограмма зрелого компоста и 30-40 граммов древесной золы.
Зола, помимо питательных свойств, обладает ещё и способностью нейтрализовать избыточную кислотность. А это отличная новость для кабачков, так как они не любят свежего известкования.
Весной почву сначала рыхлят граблями, чтобы задержать влагу, а перед посадкой перекапывают на глубину 15-21 сантиметров с одновременным внесением 15-20 г. / кв.м. сульфата аммония. В лёгкие песчаные почвы также вносят магний.
Хорошими предшественниками для кабачка будут все виды капусты, лук, томаты, корнеплоды и бобовые.
Советую возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Не стоит отводить под кабачки участок, где в прошлом году росли любые культуры семейства тыквенный — огурцы, тыквы, патиссоны.
Теперь вы знаете, как грамотно выбрать место и подготовить грядку для кабачков. А о том, как ухаживать за кабачками на открытой грядке, вам расскажет статья «Выращивание кабачков в открытом грунте».
Как сажать кабачки на тёплую грядку, заправленную свежим навозом, смотрите в видео.