В быту мы зовём томаты помидорами. А в садоводческой литературе, особенно научного плана, их именуют только томатами.
Так как правильно называть эти вкуснейшие овощи, выращиваемые на каждой российской даче?
Основная масса сортов томатов имеют отношению к виду Solanum lucopersicum (L. esculentum). Но существуют и другие разновидности растения, отличающиеся от обыкновенного томата не столько внешним видом куста, сколько цветом, формой и величиной плодов и их числом в кисти.
Результатом межвидового скрещивания стало появление современных томатных гибридов. Для продажи их плодов научная биологическая классификация была непригодна.
Чтобы облегчить процесс реализации продукции, маркетологи при поддержке селекционеров придумали новую классификацию. В её основе лежат не родственные связи между различными сортами томатов, а тип и способ использования плодов.
Так появились четыре основные категории овоща: классические, снек-томаты, средиземноморские и гурмэ.
Большинство современных сортов томатов относят именно к классической категории. Они характеризуются красными округлыми либо округло-плоскими плодами. Среди них также принято выделять:
- округлые томаты — сочные, с множеством камер и диаметром от 50 до 65 миллиметров;
- биф-томаты — с упругими, мясистыми, почти без пульпы в семенных коробочках плодами диаметром от 70 до 105 миллиметров;
- кистевые традиционные томаты — гибриды и сорта с плодами весом от 100 до 150 граммов, организованными в кисть по 4-6 штук (общий вес кисти часто доходит до 500 грамм!).
Помидорами принято именовать другую группу — средиземноморские красно плодные томаты с тонкой, почти прозрачной кожицей, более сладкие и ароматные, чем обычные томаты. Этот тип томатов находит широкое применение в итальянской кухне. Они также отличаются повышенной требовательностью к температуре и освещённости.
Помидоры подразделяют на:
- сливовидные — плоды диаметром от 45 до 50 миллиметров, длиной от 50 до 57 миллиметров, массой 100-140 грамм;
- кистевые сливовидные — весом от 95 до 100 грамм, по 5-6 штук в кисти;
- миниатюрные сливовидные томаты по 30-40 грамм;
- миниатюрные сливовидные кистевые (ещё их называют коктейль-томаты) с плодиками массой 35-40 граммов, по 8-9 мини-ягодок в кисти.
К средиземноморским томатам также причисляют и экзотические сорта культуры: округлые томаты с плодами ярко-малинового, розового, апельсинового, насыщенно-красного (фиолетового либо даже чёрного) цвета диаметром от 50 до 60 миллиметров; кистевые округлые томаты жёлтой либо оранжевой окраски, гофрированные и перцевидные крупные томаты массой от 180 и 200 граммов, а также сорта с оригинальной формой плодов — грушевидной, плоской, с выступающими семенными камерами.
Томаты гурмэ часто называют коктейль-томатами. Они представляют собой кистевые томаты с ускоренными темпами роста. Гурмэ отличает обалденный аромат и медовый вкус, которые не утрачиваются даже после продолжительного хранения.
При массе ягод от 35 до 40 грамм в кисти содержится до 10 штук, при 50 граммах — от 7 до 8 плодов, при массе плодов от 60 до 65 грамм — 6-7 плодов.
Группа снек-томатов включает четыре вида:
- вишневидные или черри — с плодами диаметром от 20 до 30 миллиметров жёлтого, оранжевого либо традиционно красного цветов;
- мини-черри, или смородинные, томаты — ягодки размером всего 20-30 миллиметров, массой не больше 14 граммов, собранные в кисти по 16-18 штук;
- миниатюрные перцевидные томаты массой до 18 граммов.
А какие виды томатов любите выращивать вы, уважаемый читатель, на шести сотках?