Восковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на участках российских дачников. Ведь семена этого неприхотливого, но необычного растения трудно найти в продаже.
Но если вам всё же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, постарайтесь выкроить овощу достойное место на участке. Плоды восковой тыквы одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде!
Восковая тыква бенинказа – описание и фото
Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии. Он широко распространён в Японии, Китае и на Яве. Дикие формы тыквы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.
Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.
Цветки довольно крупные, ярко-жёлтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров. В ширину они вырастают от 10 до 15 сантиметров. А на родине бенинказы плоды нередко развиваются до массы 30 килограммов и длины двух метров! Форма у тыквин овально-вытянутая, почти цилиндрическая и немного зауженная к плодоножке.
Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.
Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью или частично отмирают к моменту полного созревания.
В период зимнего хранения тыквины покрываются белёсым восковым налётом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии воск применяют в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи. А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.
Выращивание бенинказы в средней полосе
Для посадки в средней полосе выбирайте скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов.
При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров вы получите от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин.
Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у культуры прорастают медленно — всходы могут появиться аж через 35-40 дней после посева.
Для нормального развития тыкве требуется много места и лёгкие, богатые гумусом почвы. Между рядами оставляют не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.
И не забудьте оснастить грядку шпалерой или колышками — так у длиннющих плетей растения будет куда развиваться.
Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка нужно прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.
Эту тыквенную культуру отличает ещё один огромный плюс — она почти не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зелёные экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.
В зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушёном виде (как кабачки), либо в маринованном виде (как огурчики).
А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат. Так что из неё по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.
Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь пореже перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лёжкость.
Как выглядит восковая тыква и чем хороши её плоды, вы узнаете после просмотра небольшого видео.