Кабачки выращивают на открытой грядке как рассадным, так и безрассадным способом. Редкий дачник сажает этот овощ в плёночной и тем более в стационарной теплице.
И не удивительно: в наши дни огородник стремится задействовать каждый клочок скромных шести соток. А тепличные площади зарезервированы за неженками-томатами и капризулями-перчиками.
Тем не менее, выращивание кабачков в теплице имеет несколько положительных моментов, о которых пойдёт речь в статье.
Тепличные кабачки и цукини отличаются более нежным вкусом. Да и первые зеленцы вы начнёте собирать уже в конце июня — начале июля, то есть на 1-2 недели раньше, чем с грядки. Это обусловлено тем, что рассаду кабачка в теплицы и плёночные туннели обычно высаживают в первой декаде мая.
Другим неоспоримым аргументом в пользу выращивания кабачков в теплице является хорошая прибавка в урожайности. С квадратного метра теплицы собирают от 6 до 14 килограмм аппетитных плодов.
Под осеннюю заправку в тепличный грунт вносят 10-12 кг. / кв.м. лежалого навоза или трёхлетнего компоста.
Растения высаживают более свободно, чем в открытом грунте. В зависимости от плетистости сорта кабачка используют одну из следующих схем:
- 120 х 45 сантиметров;
- 150 х 75 сантиметров;
- 100 х 60 сантиметров;
- 100 х 80 сантиметров.
После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют чёрной плёнкой.
Агротехника кабачков открытого грунта и их тепличных собратьев имеет больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому сейчас я подробнее остановлюсь именно на принципиальных различиях.
Под плёночными укрытиями и в теплице днём держат температурный режим в +23…28 градусов.
Кабачки и цукини не любят сырости и застоя воздуха. Поэтому тепличное помещение регулярно проветривают и следят, чтобы влажность воздуха в нем не поднималась выше 70%.
При выращивании кабачков в теплице в начале цветения растения несколько дней не поливают, чтобы грунт слегка подсох. Это способствует более быстрому формированию женских цветков, от наличия которых зависит ранний урожай.
Чтобы обеспечить доступ пчёлок-опылителей в тепличку, в этот период открывают все её форточки и двери или приподнимают плёнку.
Загущённые кустики кабачков лучше избавить от лишней листвы, но за раз удаляют не более 1-2 листа.
Если вы мечтаете собирать урожай этой культуры на 2 недели раньше, чем соседи, попробуйте выращивать кабачки в бочке.
Для этого дела сгодятся любые дырявые отслужившие своё бочки. Их используют как есть или распиливают пополам. Так вы удвоите количество посадочных ёмкостей.
Бочки ставят на самое солнечное место на участке и в течение лета и осени заполняют травой, растительными остатками и пищевыми кухонными отходами.
За тёплые месяцы органику следует 2-3 раза полить водой, а еще лучше — раствором эффективных микроорганизмов (1:100).
Следующей весной в бочку досыпают доверху смесь огородной землёй и перегноя или перепревшего навоза (1:1).
Благодаря разлагающейся органике, такая бочка работает как настоящая тёплая грядка.
В средней полосе России замоченные семена кабачка высевают в бочки уже в конце апреля. При этом сверху ёмкости натягивают плёночное укрытие или сеют семена под обрезанные пятилитровые бутылки.
Замечу, что для выращивания кабачков в бочке используют только кустовые сорта овоща.
Ещё один плюс такой технологии — бочковые кабачки почти не нуждается в дополнительном уходе, за исключением поливов. Последними пренебрегать не советую, так как почва в бочке быстро пересыхает.
Урожайность кабачков, выращенных на таком высокопитательном органическом субстрате, вас не разочарует, будьте уверены!
Секретный способ увеличения урожайности огурца в теплице и на открытой грядке раскрыт в видео. Рекомендую к просмотру!