Земляничный физалис – во многом загадочная для русского дачника культура. Это растение родом из тропической Америки отличается более приятным вкусом, нежели близкородственный ему овощной физалис. Я считаю, что он заслуживает внимания всех любителей огородной экзотики. К тому же агротехника земляничного физалиса даже проще томатной.
Земляничный физалис известен в народе под названиями земляничный помидор и карликовый крыжовник.
Кустик этого вида физалиса достигает в высоту от 50 до 70 сантиметров. Форма куста стелющаяся. На толстом, густоопушённом стебле формируются овальные, слегка ажурные, мелкие листочки.
Культура относится к растениям короткого светового дня. При длительном световом дне цикл вегетации физалиса обычно растягивается.
Плоды у земляничного физалиса небольшие, без клейкого налета, так что их можно кушать в свежем виде, просто сняв чехольчик. Признаком созревания плодов служит пожелтение коробочки. Масса плода достигает 5-8 грамм. В созревшем состоянии они приобретают тонкий земляничный привкус, ненавязчивую сладость и тонкий аромат. Урожайность кустика обычно составляет до 1,5 килограмма.
Земляничный физалис относится к более теплолюбивым культурам, чем овощной. Кроме того, он является самоопыляемым. То есть даже одиночный куст этого растения способен дать полноценный урожай плодов.
А теперь давайте рассмотрим наиболее популярные сорта этой культуры.
Земляничный изюмный относится к скороспелым сортам — от полных всходов до сбора плодов проходит всего 90 дней. Куст полураскидистый, лежачий с интенсивным ветвлением. Плоды овальные или круглые, некрупные, массой от 10 до 15 грамм, янтарного цвета, с земляничным ароматом, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой.
Золотая россыпь — сорт, специально адаптированный для российских климатических условий. Миниатюрный куст этого вида земляничного физалиса вырастает до 25-40 сантиметров.
Цветы и плоды формируются в пазухах — то есть чем сильнее ветвление, тем больше плодов вы соберёте. Плоды сочные, с ананасово-клубничным вкусом, массой от 5 до 10 грамм, круглой формы. В зрелом виде они приобретают жёлтую окраску.
Сорт рекомендуется к выращиванию на окультуренных, плодородных почвах. Хорошо реагирует на подкормки полным минеральным удобрением.
В продаже вы, возможно, встретите сорт ягодного физалиса зарубежной селекции — Golden Berry. Плоды у него насыщенно-жёлтого цвета, круглые и имеют нежный кисло-сладкий вкус. Их употребляют как в сыром виде, так и перерабатывают, как сливу.
Как бы ни был вкусен земляничный физалис в свежем виде, всё же главная ценность культуры заключается в заготовках плодов на зиму. Из них варят бесподобные повидла, джемы, варенья, а сушёный физалис едят как изюм.