Одни культуры предпочитают обильный и щедрый полив, а другие любят легкий душик. Есть и такие, которые предъявляют повышенные требования к качеству воды и ее температуре, но есть и более покладистые — им достаточно и редкого дождика, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и как их грамотно поливать, чтобы урожай вас не разочаровал.
Капуста
Она заслуженно занимает первое место нашего рейтинга растений, любящих «выпить». Влажность грунта в течение всего вегетационного цикла должна поддерживаться на достаточном уровне, в противном случае на сколько-нибудь приличный урожай рассчитывать не стоит.
Однако есть одна маленькая хитрость — все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.
Имейте в виду, что дефицит влаги в период созревания провоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений и, в конечно счете, приводит к их гибели. Поэтому почву вокруг капусты необходимо время от времени рыхлить.
Огурец
Овощ также очень чувствителен к недостаточному орошению, особенно в период цветения и плодоношения. Корневая система у этой культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому она реагирует на такую безводную «диету» сбрасыванием цветков, завязей и формированием уродливых зеленцов. Однако до начала фазы цветения огуречные кустики поливают умеренно, стараясь равномерно увлажнить всю делянку, а не только грунт вокруг растений.
Предпочтительно проводить водные процедуры в утренние часы и непременно теплой водой (не ниже 22 градусов). При чрезмерно щедром орошении на этом этапе растения зачастую начинают «жировать», расходуя все силы на наращивание зелени, а не на образование цветков и плодов. В особенно знойные летние деньки у огурцов к вечеру могут подвянуть листья. В этом случае полезно сделать им освежающий душ, но не раньше 15-17 часов.
Тыквенные культуры рекомендуется поливать по междурядьям и бороздкам, а на следующий день в обязательном порядке рыхлить почву на грядке. Более полную информацию по правилам и принципам поливов огурцов можно найти в этой статье.
Редька и редис
Корнеплоды нуждается в обильных поливах лишь в начале вегетации, а на этапе формирования корнеплодов их необходимо поливать умеренно, увлажняя грядку лишь на 20-30 сантиметров. Дефицит влаги в этот период — одна из основных причин нежелательного стрелкования растений. Причем даже из-за краткосрочной засухи корнеплод редиса утрачивает сочность и становится жетским, невкусным.
Салат
Салат очень быстро завянет, если вы будете пренебрегать его поливами. Как и у огурчиков, у него слабая, поверхностная корневая система, а испаряющая площадь листьев весьма значительна, что и объясняет его требовательность в частном орошении. Сразу после появления всходов эту культуры поливают через день (в крайнем случае — раз в 3 дня). А в фазе усилинного роста листьев растения нуждаются в щедрых поливах 1-2 раза в неделю по норме 20-30 литров на метр квадратный грядки.
Многолетние культуры
К ним относятся многолетние луки, ревень, щавель. В мае-июне и на первом году жизни их поливают редко, но обильно, чтобы почва всегда оставалась оптимально увлажненной.
Зеленушки
Шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук весьма требовательны к влажности почвы на грядке. Поливать их следует небольшими дозами, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от погодных условий.
Кабачок
Он хоть и обладает мощными корнями, но крупные листья теряют большое количество влаги, поэтому эта культуру поливают часто, основательно и исключительно под корень. Во время цветения растения поливают немного реже (раз в неделю), а при плодоношении — чаще (каждые 2-4 дня). Помните, что под каждый кустик необходимо выливать не менее 8-10 литров воды.