Главная Почва Дезинфекция теплицы осенью и весной: основные методы

Дезинфекция теплицы осенью и весной: основные методы

Автор Ольга Косенко 19.12.2014

дезинфекция теплицы

В большинстве случаев грамотный севооборот в теплице организовать весьма проблематично. Это приводит к тому, что за годы интенсивного использования почва в тепличном помещении сильно уплотняются, одновременно с этим в ней скапливается колоссальное количество болезней и вредителей. Тепличные урожаи резко падают, как, впрочем, и качественная составляющая выращиваемой там овощной продукции. Этим и продиктована необходимость ежегодной дезинфекции теплицы, которую можно осуществлять как в осенние месяцы, так и весной.

Санация тепличного грунта возможна с помощью нескольких приемов:

  • термического (пропариванием или соляризацией);
  • биологического (посевом сидератов, внесением в почву эм-препаратов, триходермина и многие другие);
  • химического (хлорной известью или марганцовокислым калием).

Термическое обеззараживание теплицы

почва в теплицеСамым действенным методом дезинфекции теплицы следует признать термический. Он заключается в нагревании почвы до 700 градусов на протяжении 2-3 часов. До процедуры поверхность грунта в теплице накрывают полипропиленовой пленкой, а сверху по краям фиксируют ее каким-либо грузом. После этого почву боронуют с одновременным внесением повышенных доз органических удобрений (20-30 килограммов на метр квадратный тепличной площади).

Естественно, далеко не у каждого овощевода-любителя найдется термогенератор подобной мощности, поэтому этот способ подходит далеко не всем. Ничуть не хуже продезинфицировать тепличный грунт позволит так называемая соляризация. Для этого после завершения сезона (август—сентябрь — когда солнышко еще достаточно активно) почвенную поверхность закрывают темной светонепроницаемой пленкой и через каждые 2-3 дня ее перекапывают (всего данную работу повторяют 2-3 раза).

Дезинфекция теплицы биологическими и химическими способамитеплица зимой

Если тепличное помещение освободилось от выращиваемых в нем культур к августу, но вы не горите желанием совершать трудовые подвиги с лопатой наперевес, то попробуйте посадить в нем бархатцы или горчицу. Дело в том, что эти растения содержат в себе сильнодействующие алкалоиды, эфирные масла и другие токсические соединения, которые губительны для многих вредителей (либо имеют на них отпугивающее влияние). Для максимального эффекта их запахивают в почву в самый пик цветения.

Специалисты также рекомендуют провести дополнительную химическую обработку почвы в теплице весной с применением раствора марганцовокислого калия (1 грамма данного вещества и столовую ложку медного купороса на ведро воды).

Операция обеззараживания проводится, как минимум, за 5 дней до высадки рассады овощных культур. Совсем кардинальным решением проблемы снижения урожайности в теплице является полная замена почвы слоем 20-25 сантиметров. Как это сделать наилучшим образом, я уже рассказывала в этой статье — «Осенне-весенняя подготовка почвы в теплице».

С подготовкой тепличной почвы к новому сезону отлично справляется широкая линейка биологических препаратов, наиболее известным из которых являются триходермин и Байкал ЭМ-1. При их разумном использовании становится возможным многолетнее выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте и без обеззараживания теплицы.

Кроме того, с помощью этих препаратов можно быстро и безопасно восстановить почвенное плодородие в закрытом грунте, утерянное из-за несоблюдения требований культурооборота.

Неоспоримыми достоинствами ЭМ-технологии является ее легкость в использовании, доступность и натуральность. Всегда помните, что после использования высоко концентрированных ЭМ-растворов период ожидания до высадки рассады и посева семян должен составлять не менее двух недель. Помимо этого, полив эмками проводят только тогда, когда среднесуточная температура окружающей среды составляет не менее +15...18 градусов (иначе эффективные микроорганизмы впадут в спячку, либо и вовсе погибнут).

Так как у нас теплица только первый год, мы пока не ощутили пагубного влияния на урожайность отсутствия ротации культур. Однако мы планируем выращивать там исключительно томаты, поэтому уже в этом году ребром встал вопрос об осенне-весенней дезинфекции теплицы.

Мы решили пока обойтись биологическими методами санации, поэтому в августе щедро полили тепличный грунт ЭМ-раствором, а в конце октября замульчировали почву березовой листовой (считается, что она отлично обеззараживает почву).

Конечно, зимой обязательно накидаем в свою теплицу побольше снега: это снимет необходимость предпосадочного полива и ускорит разложение органики весной. А в марте месяце я думаю посеять в теплицу горчицу. Томатная рассада будет высажена через полтора месяца прямо в нее, а чуть позже горчичная зелень послужит прекрасной мульчей.

Подробную инструкцию, как подготовить теплицу к весне, вы найдёте здесь.

Кстати, о том, как мы готовим почву к новому сезону биометодами, я рассказала в видео. Желаю приятного просмотра ).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Дезинфекция теплицы осенью и весной: основные методы | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности