Чёрная ножка у рассады губит молодые всходы буквально за 2-3 дня. Такая беда иногда приключается даже у добросовестного овощевода, не жалеющего ни сил, ни времени на уход за зелёными питомцами.
Давайте разберёмся, какие факторы влияют на развитие чёрной ножки у сеянцев. Вы узнаете, какие профилактические меры позволяют минимизировать риск появления этого недуга.
Чёрная ножка вызывает полегание рассады на ранних этапах ее жизни. Чаще всего от неё страдают сеянцы, которые выращивают в городских квартирах. Весной такие растения вынуждены мириться с дефицитным освещением и низкими температурами.
Например, для прорастания семян баклажана и перца нужно, чтобы почвосмесь прогрелась до +27…30 градусов. Такую температуру следует поддерживать 10-15 дней, до появления первых петелек всходов.
На подоконнике вы ограничены в возможности регулировать температуру. Вот и приходится старательно выискивать самое тёплое место в жилище. Обычно рассадные ящики пристраивают недалеко от батареи или вблизи кухонной плиты.
Ещё хуже дела обстоят с освещением рассады. Бывает, в феврале-марте солнышко целыми неделями прячется за тучками. Далеко не каждый дачник готов вложиться в покупку специальных ламп для выращивания растений, а потом оплачивать гигантские счета за электроэнергию.
Наконец, в горшочках и контейнерах с рассадой не может свободно циркулировать. Это особенно опасно, если в рассадном субстрате мало разрыхляющих материалов. В итоге поверхность корней растения покрывается тонкой водяной пленкой, в которой начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Чёрная ножка у рассады чаще встречается у капусты, томата, огурца и тыквы. Но рассадные перцы и баклажаны не застрахованы от этой напасти.
Вначале у растений начинают увядать и осыпаться листочки, но скоро заболевание поражает корневую шейку. Стебель темнеет, истончается и, в конце концов, надламывается. Это неизбежно влечёт гибель сеянцев.
Чтобы спасти подоконную рассаду от чёрной ножки, я советую использовать комплексный подход:
- Не торопитесь с посевной. Лучше собрать урожай на 1-2 недели позже, чем обрекать свои растюшки на развитие в условиях перманентного стресса из-за слабого освещения и низких температур.
- Соблюдайте рекомендованную густоту посева и вовремя прорывайте всходы, чтобы каждое растение было обеспечено необходимой площадью питания.
- Если вы выращиваете рассаду на подоконнике, подставляйте под рассаду поролон, плотную ткань или другие утепляющие материалы. Так почвосмесь в ящиках и горшочках будет медленнее остывать в ночные часы.
- Соблюдайте правильный режим поливов — не переувлажняйте грунт. Следите, чтобы на растениях, особенно в месте контакта стебля с почвой, не скапливалась влага.
- Опудривайте почву и нижнюю часть сеянцев свежей древесной золой каждые 5-7 дней. Но используйте золу в терапевтических микро дозах, чтобы не обжечь нежные корешки.
А чтобы забыть о такой проблеме, как чёрная ножка у рассады капусты, советую сеять эту культуру на тёплую грядку либо в парник. В результате к высадке вы получите крепкие, здоровые и закалённые растения, которые быстро догонят и перегонят своих собратьев — подоконных задохликов.
Детально технологию посева капусты на высокую грядку я описала в статье «Всё о сроках посева и высадки рассады капусты». Но чтобы оценить все достоинства этого метода, советую устроить его тест-драйв на своём участке.