Если фаворитами по вкусовым и питательным свойствам являются розовоплодные томаты, то почетное второе место прочно закрепилось за желтыми сортами томатов. Давайте разберемся, в чем же заключается их преимущество перед красной помидорной классикой.
Чем полезны желтые томаты?
Желтые плоды не только отличаются привлекательным внешним видом, но и крайне полезны. И ученые давно доказали сей факт. Желтый цвет этим томатам придает провитамин А — это вещество помогает бороться с раком простаты и мочевого пузыря. Также в них накапливаются витамины группы В, калий (более 300 мг%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и прочие важные для здоровья человека элементы.
В красных томатах содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует возникновению изжоги у людей, страдающих от излишней кислотности организма. Желтые томаты действуют на человеческий организм значительно мягче, поскольку они не столь богаты кислотой. Кроме того, они более мясисты и менее калорийны, что делает их прекрасным продуктом для диетического питания.
По сравнению с красноплодными томатами, в желтых помидорах намного меньше веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому их можно безбоязненно употреблять детям и взрослым, у которых есть аллергия на красные фрукты и овощи.
Томаты желтого цвета также богаты миоцином — уникальным соединением, которое укрепляет стенки сосудов и усиливает эффект от антиоксидантов. Кроме того, по сравнению с красными плодами в них аккумулируется в полтора раза больше каротиноидов и на треть — сахаров.
Согласно американским ученым, ликопен из желтых томатов усваивается на порядок лучше, чем из красных. Ликопен входит в группу антиоксидантов и является составляющей частью овощей и фруктов желтого либо красного цвета. В пищевой промышленности он используется в качестве натурального красителя, который способствует нормализации работы сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Только имейте в виду, что кушать свежие томаты (любого цвета) следует с небольшим количеством любого жира — тогда все витамины и минеральные вещества из них будут полностью усваиваться организмом.
Сорта желтых томатов
Помимо высоких диетических свойств, желтоплодные томаты славятся медовым вкусом и небывалой сочностью. Среди крупноплодных сортов особенно популярностью пользуются Оранжевый гигант, Медовый Спас, Монастырская трапеза, Олеся, Желтый шар, Мандаринки, Апельсин, Хурма, которые красиво смотрятся как на грядке, так и в салате. А вот миниатюрные Вишня желтая и Сливка желтая приведут в восторг любого ребенка.
Если вы впервые планируете посадить желтые томаты, то рекомендую обратить внимание на сорт Желтый банан — известный среди любителей-томатоведов, надежный среднеспелый сорт, который дает стабильный урожай и в сырое, и в засушливое лето. Плоды — аккуратные сливки, массой от 100 до 120 граммов, янтарно-желтые, не склонны к растрескиванию. Куст крупный, требует пасынкования и подвязки. Если его формировать в 3 стебля, то до середины августа на каждом растении образуется по 12-14 кистей. Желтые плоды изумительно вкусны в салатах, а также из них получается весьма оригинальный сок и кетчуп.
Из селекционных новинок заслуживает упоминания среднеранний сорт желтых томатов под названием Чухлома. Его банановидные яркие плоды станут настоящим украшением вашего стола. Они также отлично подходят для консервирования. Сорт относится к индетерминантным (с неограниченным ростом), поэтому его лучше выращивать в теплице.
Прошлым летом мне удалось собрать неплохой урожай томатов сорта Апельсин. Этот томат я выращивала впервые и результаты меня не разочаровали. Растение Апельсина высокорослое, и поэтому его необходимо формировать и подвязывать. Этот полудетерминантный и крупнолодный сорт можно отнести к раннеспелым: плоды приобретают характерную оранжевую окраску через 98-110 дней после формирования полных всходов. При хорошем уходе с метра квадратного посадок Апельсина можно собрать до 20 килограмм ароматных плодов.
Еще один очень перспективный сорт желтых помидоров — Желтый Микадо. Вот, посмотрите небольшое видео.