Чаще всего выращивание навозных червей в домашних условиях проводят дачники, проживающие на севере или северо-западе России. Из-за короткого и холодного лета созревание компоста в этих местах идет значительно медленнее, чем в более южных широтах. Поэтому чтобы ускорить этот процесс, огородники перепоручают задачу переработки органики в высокоценное удобрение гумусным червям.
В западных странах поклонники природного земледелия уже несколько последних десятилетий для тех же целей практикуют выращивание калифорнийских червей, которые прославились благодаря своей прожорливости и способности быстро размножаться. (Об особенностях разведения калифорнийских червей в домашних условиях читайте здесь и здесь). Однако наш отечественный навозный червяк имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своим иностранным собратом: он принимается за работу уже при +6 градусах, а также отличается лучшей морозостойкостью и в целом меньше вымерзает холодными зимами.
Если вы планируете заняться выращиванием навозных червей в домашний условиях, то перво-наперво вам необходимо подготовить для них комфортабельное жилище. Домик для ваших новых питомцев лучше сделать в форме двух-трех кубов без верхней и нижней граней (длина стороны должна составлять от 35 до 40 сантиметров). Кубы устанавливаются друг на друга, а под ними помещают поддон. Его можно смастерить из куска прямоугольной жести, углы который следует загнуть вверх таким образом, чтобы получились края высотой от 2 до 3 сантиметров. С целью герметизация поддон обычно заливают растопленным парафином.
Стенки кубов можно сделать из обычной вагонки и приколотить к рейкам квадратного либо прямоугольного сечения. Днище конструкции необходимо закрыть квадратной пластмассовой пластиной, в которой через каждые 4-6 сантиметров просверлены дырки диаметров порядка одного сантиметра. На роль основания можно также приспособить и металлическую сетку. Чтобы кубы было легче переносить с места на место, на их противоположных боковинах желательно прикрутить ручки.
Готовые модули устанавливают друг на друга, заполняют хорошо перепревшим навозом, немного его уплотняют и поливают водой. И все, можно заселять в ваш самодельный домик новых жильцов. Навозные черви лучше всего размножаются при влажности субстрата от 80 до 90% (вода начинает сочится, если ком перегноя крепко сжать в кулаке). Поддержанию оптимального уровня влажности способствует наличие поддона: излишняя влага просто стекает в него. А если вы забыли полить субстрат и тот пересох, то просто налейте в поддон воды. Подобный червятник, если его не обработать заблаговременно специальным защитным средством от гниения, прослужит вам 3-4 года.
Чтобы уже через год начать полноценное производство вермикомпоста в домашних условиях, для начала вам понадобиться всего несколько тысяч навозных червей. Их можно раздобыть в коровнике на близлежащей молочной ферме.
Навозные черви очень быстро адаптируются на новом месте жительства и расселяются по всему объему компостника. На нижнем ярусе, где влажно и тепло, они устраивают себе столовую. А верхние, более сухие, этажи отводят под туалет и место кладки коконов. Таким образом, вермикомпост постепенно аккумулируется именно в верхней части прямоугольного домика. Слой готового удобрения постепенно утолщается, а из коконов выходят крохотные червячки.
Скорость созревания биокомпоста определяется многими факторами: гидротермическим режимом, временем года, рационом питания навозных червей и т.п. Степень готовности гумуса определяют на глазок: там, где не наблюдаются следы деятельности навозных червей, а субстрат достаточно сырой и плотный, он еще не достиг нужной стадии зрелости.
Зрелый вермикомпост пересыпают в медный таз или глубокую кастрюлю и выставляют на остывающую печь, либо в широкую емкость с водой температурой от 40 до 50 градусов. Эта операция проделывается для того, чтобы заставить оставшихся в субстрате червей выйти на поверхность и затем вернуть их обратно в компостник.
По мере выемки готового удобрения из верхнего куба черви перебираются в нижний короб. Когда же он полностью опустеет, его вновь заполняют перепревшим навозом и меняют ящики местами. Через полтора-два года временной интервал между перестановкой модулей более-менее стабилизируется и будет составлять две-три недели.
Для успешного выращивания навозных червей в домашних условиях огромное значение имеет их рацион питания. Начинать кормление следует непременно с той еды, к которой привыкли «материнские» червяки. Резкое изменение диеты провоцирует гибель большинства червей. Однако со временем, добавляя не более 10% нового корма (к примеру, кухонных отходов) за кладку, можно перевести своих питомцев и на более разнообразное меню.
Если вы рассчитываете организовать у себя дома круглогодичное производство биогумуса, то не забудьте заготовить еду для ваших новых «питомцев» еще с осени. Для этого плотные полиэтиленовые мешки наполните рыхлым перепревшим навозом и уберите их на хранение в погреб или теплицу после уборке из нее овощей.
В теплое время года часть жильцов червятника можно перенести на участок. Для этого на сухом участке, свободном от вешних талых вод, необходимо выкопать небольшую яму, застелить ее дно пленкой и сеном и потом всыпать туда субстрат вместе с червяками. Сверху необходимо устелить пленку или мешковину, сено и в последнюю очередь слой почвы.
Вермикомпост, получаемый от выращивания навозных червей в домашних условиях, используется как компонент при приготовлении почвосмеси для рассады. Кроме того, добавление этого чудодейственного удобрения в посадочные лунки способствует ускорению развития растений, укрепляет их общий иммунитет и улучшает вкусовые качества плодов.