В последние годы о полезных свойствах сныти говорят не только вооруженные вековым эмпирическим опытом травники, но и ученые головы из медицинской сферы. Конечно, овощеводы-любители всячески борются с этим злостным сорняком и на чем свет стоит ругают его за невероятную живучесть. Однако именно этой завидной жизнестойкости сныть и обязана своим стимулирующим действием на иммунитет человека. Сами подумайте: это невзрачное растение вегетирует и успешно дает потомство в самых суровых условиях, в отличие от овощей и фруктов, которые постоянно требуют нашего пристального внимания и самого тщательного ухода.
Сныть — крупное травянистое многолетнее растение, широко распространенное на территории Европы, в сибирском и кавказском регионах, а также в Средней Азии. Корневище у сныти длинное и ветвистое. Гладкий ребристый стебель достигает в высоту 50-100 сантиметров и в верхней части разветвляется. Белые цветочки сныти собраны с соцветия по типу сложный зонтик и не содержат оберток или оберточек. Цветет это растение в мае-июне, а его плоды вызревают в августе.
Зелень сныти богата витаминами А, С, железом, марганцем, бором, лимонной и яблочной кислотой. Так, концентрация аскорбиновой кислоты в листьях сныти в июле-августе достигает 0,065-0,1%. В корнях растения содержатся эфирные масла, смолы, сапомины, крахмал.
Народные целители применяют сныть при различных проблемах с суставами, при этом особенно хорошо это растение помогает при таких недугах, как подагра и ревматизм. Сныть доказала свою эффективность и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также некоторых болезней почек и мочевого пузыря. Корневища этого растения используют в народной медицине как один из ингредиентов настойки, из которой затем делают компрессы для облегчения симптомов миозита.
Сныть полезна и в качестве кормовой добавки для скота, который очень любит поедать молодые листочки этого растения. Она является отличным медоносом, причем по объему собираемого с нее нектара сныть приравнивается к кипрею.
Полезные свойства сныти отнюдь не ограничиваются медицинской областью. Сныть съедобна и относится к традиционным пищевым растениям наших предков. Вспомним хотя бы нашего прославленного старца Серафима Саровского: он всех агитировал употреблять это растение в пищу, а также заготавливать его впрок. Листья сныти наряду с щавелем и крапивой кладут в салаты, щи, супы и соусы. Для приготовления витаминных салатов больше подходят молодые, неразвернувшиеся окончательно листочки с черешками, собранные до цветения сныти. Перед кулинарной обработкой со стеблей сныти принято снимать кожицу. Щи со снытью по вкусу дадут фору даже традиционным капустным. Все зеленые части этого растения можно заквасить и зимой класть вместо капусты в щи.
Всем поклонникам ЗОЖ советую грядущей весной на собственном опыте убедиться в благотворном влиянии на иммунитет блюд из сныти. Ведь насколько приятнее укрепить свой организм прекрасной биодобавкой природного происхождения, а не пичкать себя химическими таблетки, эффект от которых частенько не оправдывает возлагаемые на них ожидания.
Напоследок хочу привести в этом посте ряд любимых рецептов со снытью, которые позволят вам оценить все кулинарные достоинства этой скромной травки.
Квашеная сныть
Ингредиенты: листья сныти, морковь, рассол, хмели-сунели
Способ приготовления:
Зелень сныти нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Данные ингредиенты берут в произвольном соотношении, на глазок, так сказать. Далее их помещают в емкость и перемешивают, одновременно пересыпая приправой. Для приготовления рассола на литр воды кладут столовую ложку соли и ржаной сухарик для закваски. Затем в содержимое емкости заливают рассолом, помещают под гнет и и денька через три квашеная сныть будет готова. Ее можно употреблять не только в качестве заправки для щей, но и как самостоятельное блюдо. Для этого просто перед подачей на стол посыпьте ее свежим лучком и заправьте любым растительным маслом.
Салат из сныти и хрена
Ингредиенты: листья сныти обыкновенной — 100 граммов, хрен — 20 граммов, сметана — 20 граммов, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листочки сныти промывают под проточной водой и заливают кипятком, в котором выдерживают порядка 10 минут. Затем воду сливают, а листья режут на мелкие кусочки. Добавляют тертый хрен, соль, перемешивают и заправляют сметаной.
Сныть с квасом по-крестьянски
Ингредиенты: квас — 0,5 литра, картофель — 50 граммов, хрен — 20 граммов, листья сныти — 50 граммов, яйцо — 1 штука, соль, сметана, лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
В квас кладут вареный и нарезанные мелкими кубиками картофель, лук, зеленый огурец, ложку тертого хрена, сваренное вкрутую яйцо, мелко нашинкованную зелень сныти. В конце добавляют соль, сметану и лимонную кислоту по вкусу.