Такая полезная... сныть


полезные свойства сныти

 

В последние годы о полезных свойствах сныти говорят не только вооруженные вековым эмпирическим опытом травники, но и ученые головы из медицинской сферы. Конечно, овощеводы-любители всячески борются с этим злостным сорняком и на чем свет стоит ругают его за невероятную живучесть. Однако именно этой завидной жизнестойкости сныть и обязана своим стимулирующим действием на иммунитет человека. Сами подумайте: это невзрачное растение вегетирует и успешно дает потомство в самых суровых условиях, в отличие от овощей и фруктов, которые постоянно требуют нашего пристального внимания и самого тщательного ухода.

Сныть — крупное травянистое многолетнее растение, широко распространенное на территории Европы, в сибирском и кавказском регионах, а также в Средней Азии.  Корневище у сныти длинное и ветвистое. Гладкий ребристый стебель достигает в высоту 50-100 сантиметров и в верхней части разветвляется.  Белые цветочки сныти собраны с соцветия по типу сложный зонтик и не содержат оберток или оберточек. Цветет это растение в мае-июне, а его плоды вызревают в августе.

Зелень сныти богата витаминами А, С, железом, марганцем, бором, лимонной и яблочной кислотой. Так, концентрация аскорбиновой кислоты в листьях сныти в июле-августе достигает 0,065-0,1%. В корнях растения содержатся эфирные масла, смолы, сапомины, крахмал.

Народные целители применяют сныть при различных проблемах с суставами, при этом особенно хорошо это растение помогает при таких недугах, как подагра и ревматизм. Сныть доказала свою эффективность и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также некоторых болезней почек и мочевого пузыря. Корневища этого растения используют в народной медицине как один из ингредиентов настойки, из которой затем делают компрессы для облегчения симптомов миозита.

полезные свойства снытиСныть полезна и в качестве кормовой добавки для скота, который очень любит поедать молодые листочки этого растения. Она является отличным медоносом, причем по объему собираемого с нее нектара сныть приравнивается к кипрею.

Полезные свойства сныти отнюдь не ограничиваются медицинской областью. Сныть съедобна и относится к традиционным пищевым растениям наших предков. Вспомним хотя бы нашего прославленного старца Серафима Саровского: он всех агитировал употреблять это растение в пищу, а также  заготавливать его впрок. Листья сныти наряду с щавелем и крапивой кладут в салаты, щи, супы и соусы. Для приготовления витаминных салатов больше подходят молодые, неразвернувшиеся окончательно листочки с черешками, собранные до цветения сныти. Перед кулинарной обработкой со стеблей сныти принято снимать кожицу. Щи со снытью по вкусу дадут фору даже традиционным капустным. Все зеленые части этого растения можно заквасить и зимой класть вместо капусты в щи.

Всем поклонникам ЗОЖ советую грядущей весной на собственном опыте убедиться в благотворном влиянии на иммунитет блюд из сныти. Ведь насколько приятнее укрепить свой организм прекрасной биодобавкой природного происхождения, а не пичкать себя химическими таблетки, эффект от которых частенько не оправдывает возлагаемые на них ожидания.

Напоследок хочу привести в этом посте ряд любимых рецептов со снытью, которые позволят вам оценить все кулинарные достоинства этой скромной травки.

Квашеная сныть


Ингредиенты: листья сныти, морковь, рассол, хмели-сунели

Способ приготовления:

Зелень сныти нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Данные ингредиенты берут в произвольном соотношении, на глазок, так сказать. Далее их помещают в емкость и перемешивают, одновременно пересыпая приправой. Для приготовления рассола на литр воды кладут столовую ложку соли и ржаной сухарик для закваски. Затем в содержимое емкости заливают рассолом, помещают под гнет и и денька через три квашеная сныть будет готова. Ее можно употреблять не только в качестве заправки для щей, но и как самостоятельное блюдо. Для этого просто перед подачей на стол посыпьте ее свежим лучком и заправьте любым растительным маслом.

Салат из сныти и хрена

Ингредиенты: листья сныти обыкновенной — 100 граммов, хрен — 20 граммов, сметана — 20 граммов, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые листочки сныти промывают под проточной водой и заливают кипятком, в котором выдерживают порядка 10 минут. Затем воду сливают, а листья режут на мелкие кусочки. Добавляют тертый хрен, соль, перемешивают и заправляют сметаной.

Сныть с квасом по-крестьянски

Ингредиенты: квас — 0,5 литра, картофель — 50 граммов, хрен — 20 граммов, листья сныти — 50 граммов, яйцо — 1 штука, соль, сметана, лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

В квас кладут вареный и нарезанные мелкими кубиками картофель, лук, зеленый огурец, ложку тертого хрена, сваренное вкрутую яйцо, мелко нашинкованную зелень сныти. В конце добавляют соль, сметану и лимонную кислоту по вкусу.



Оцените статью:

12345 (Еще нет оценок)
Loading...

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделиться с другими! >>
Обсуждение (11 комментариев)
  1. Серега:

    Надо же, не думал что такую траву можно есть, да еще столько блюд приготовить! =)

    [Ответить]

  2. Ленусик:

    Сныть...такое название и не слышала, а оказывается вот сколько пользы от нее!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Со многими свойствами сныти даже не была знакома, спасибо!

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Обожаю сныть. Она изумительно вкусная. Но рвать ее можно только ранней весной. Потом она становится твердой.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  5. Софья:

    Сныть по вкусу мне напоминает шпинат, они похожи. Весной действительно незаменимая трава по витаминам.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  6. Алла:

    А я вот о ней ничего не знала... а уж тем более никогда не пробовала.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  7. natabul:

    Спасибо за рецепты,даже не подозревала,что можно приготовить столько блюд из сныти.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  8. Александра Полина:

    Знаю о целебных свойствах сныти, но так и не дошла до полезных блюд — остались знания в теории, а зря, особенно весной любой источник витаминов — находка.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  9. Ylga (Галина):

    Такой зловредный неистребимый сорняк, а сколько в нем оказывается полезного. Но вопрос, как со снытью бороться, меня очень интересует.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Галина, обзор основных способов быстро и без последствий избавиться от сныти на своем участке вы найдете в этой статье.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  10. Людмила:

    Да, действительно, очень живучий сорняк, а пчелы как его любят. Никогда не задумывалась о его полезных свойствах. Спасибо, Оля, за интересные рецепты, нужно опробовать.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>