В последние несколько десятилетий уникальная польза стевии признана учеными во всех развитых странах. Например, на девятом Всемирном симпозиуме, проходившем в Китае в 1990 году, эта невзрачная травка была награждена золотым призом за свою способность улучшать здоровье человека в целом и увеличивать продолжительность его жизни в частности.
Стевия — тропическое растение, повсеместно встречающаяся на территории Парагвайя и Бразилии. Первые упоминания о «сладкой траве», используемой коренными индейцами для подслащивания еды, относятся к 1887 году. В этом году Антонио Бертони, исследователь-натуралист из Южной Америки, наткнулся на стевию и сделал ее исчерпывающее описание и классификацию. Он назвал это растение Stevia Rebaudiana — в честь ученого О. Ребауди, который первым проанализировал химических состав сока стевии. С тех пор эта замечательная культура то входила в моду, то вновь предавалась забвению.
Систематическое изучение свойств стевии ведется лишь последние пол века. И его результаты не могут не поражать. Согласно данным современных ученых, высушенные листочки сладкой травы в 30, а их подслащивающий компонент (стевиозид) в 300 раз слаще сахарного песка.
Наиболее широкую огласку польза стевии получила после печально известной аварии на чернобыльской АЭС. А дело все в том, что эта культура является мощнейшим природным адаптогеном, способствующим нормализации обменных процессов в человеческом организме.
Самым активным производителем и потребителем этой чудо-травки является Япония, где ее не только выращивают в промышленных масштабах, но и закупают ее сырье в других странах.
Помимо абсолютно безопасного натурального и низкокалорийного сахарозаменителя, стевия также является уникальным лечебным растением, позволяющим поправить здоровье сразу на нескольких фронтах:
- привести в норму повышенный уровень сахара в крови;
- укрепить кровеносные сосуды;
- замедлить рост злокачественных новообразований;
- предупредить образование язв в желудочно-кишечном тракте;
- утилизировать из организма «вредный» холестерин, шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.
Столь широкий спектр полезных свойств этой необыкновенной травки не может оставить равнодушным любого поклонника методов лечения нетрадиционной медицины. Тем более, что применение стевии в домашних условиях не требует особых знаний или сложных рецептов.
Самый легкий способ использования этого растения — это приготовление вытяжки из его сушеных листочков. Для этого 1-1,5 чайной ложки сухого сырья кладут в маленькую турку, заливают стаканом воды, кипятят 5-8 минут на минимальном огне и настаивают 20-30 минут. Концентрат добавляют во всевозможные блюда (чаи, компоты, напитки, хлебобулочные изделия и пр.) вместо обычного сахара.
Далеко не всем по вкусу специфический привкус стевии, но его очень просто перебить, положив в блюдо еще несколько листочков мяты, мелиссы, лофанта, аниса, малины или капнув в него немного сока лимона. С помощью чая из стевии (1 чайная ложка сухого сырья на три литра воды) можно эффективно очистить организм по любой методике. А умывание крепкой вытяжкой этого растения сделает вашу кожу упругой, нежной и разгладит неглубокие мимические морщинки.
Сегодня ученые возлагают на стевию большие надежды в борьбе с такими серьезнейшими проблемами человечества, как диабет и преждевременное старение. Одним словом, эта замечательная травка вполне заслуживает того, чтобы занять достойной место на участке каждого российского дачника.