Главная Зелень на грядке Репка с горчинкой

Репка с горчинкой

Автор Ольга Косенко 30.04.2015

китайская горчица

Пекинская капуста и китайская редька давно потеряли статус экзотических в глазах современного дачника, а вот китайская горчица, популярная в восточных странах, пока так и остается малоизвестной и малоизученной культурой. У этого растения съедобны не только листья, но и мясистые корнеплоды, которые прекрасно хранятся и обладают приятной горчинкой.

Большинство ботаников сходятся во мнении, что китайская, или корнеплодная, горчица принадлежит к семейству крестоцветных и к роду горчица. В дикой природе это растение обнаружить невозможно, а возделывают его преимущественно в северных частях Китая, в Корее и Японии.

Китайская горчица относится к двухлетним растениям и в первый год образует полуприподнятую розетку, состоящую из 9-14 крупных и длинных листьев.  Белый корнеплод с зеленой верхней частью имеет коническую или продолговатую форму и формируется в осеннее время.  Он вырастает до длины около 14 сантиметра и диаметра 5-9 сантиметров и наполовину выпирает из поверхности почвы. На второй год вегетации образуется цветоносный побег и созревают семена.

Главный стебель у китайской горчицы прямостоячий, пирамидального вида, высотой до 180 сантиметров. Желтые цветки достигают в диаметре около 10 миллиметров. Плод представляет собой миниатюрный стручок около 3 сантиметров, очень похож на капустный. Семена мелкие, темно-коричневые, овальной формы, также сильно напоминают капустные. При длинном световом дне корнеплодная редька быстро переходит от фазы розетки к цветению.

Корнеплоды китайской горчицы содержат большое количество сухого вещества, самых разнообразных биологически активных веществ, в том числе витамина С (около 60 миллиграммов на 100 граммов мякоти). Свежую зелень, цветки и цветоносы этой культуры добавляют в салаты, а также ароматизируют ей творог и сыры. Корнеплоды этой горчицы по вкусу сильно напоминают репу, но обладают ярко выраженной горчичной остротой и не пригодны для употребления в пище без предварительной подготовки. Перед использованием их длительно выдерживают в рассоле. А в свежем виде ими можно заправлять мясные супы и бульоны.

Технология выращивания китайской горчицы практически не отличается от агротехники брюквы и репы. Эта зеленная и овощная культура предпочитает легкие и средние суглинки с глубоким пахотным слоем и солнечные места. К посевам приступают не раньше первой половине июля, так как даже при ранневесеннем посеве растения склонны уходить в стрелку и не формировать полноценные корнеплоды. Сеют горчицу рядками на выровненной поверхности или высокой грядке по схеме 25 х 20, то есть размещая на одном квадратном метре огородной площади до 20 растений.

Массовые всходы появляются через одну-две недели. Первое время растения китайской горчицы развиваются очень медленно, поэтому важно обеспечить им должную защиту от крестоцветной блошки и не позволить сорным растениям заглушить слабые ростки. Последующий уход включает стандартные процедуры прополки, поливов, рыхлении междурядий.

Листья китайской горчицы можно срывать на протяжении всего период вегетации по мере надобности. Однако и увлекаться этим занятием не стоит, так как это ослабляет растения и в итоге они сформируют корнеплоды более скромных размеров. Примерная урожайность этой культуры составляет 2,5 килограммов на метр квадратный грядки. В средней полосе урожай убирают в первой половине октября.  Корнеплоды отличаются отменной лежкостью, если их хранят в подвале или погребе при температуре около 0 градусов. Кроме того,  корнеплод этой необычной редьки можно высадить в цветочный горшок и всю зиму получать свежую витаминную зелень прямо к столу.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Репка с горчинкой | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности