Я твердо убеждена, что любой, даже самый скромный огородик, не может полноценно существовать без небольшой пряной грядки. К примеру, в моей коллекции ароматных травок-приправок уже есть петрушка, базилик, иссоп, душица, мелисса, тархун, анисовый лофант и несколько разновидностей мяты. Минувшей весной она пополнилась еще одним прекрасным экземпляром — шалфеем мускатным, которого без малейшего преувеличения можно назвать настоящим королем цветочно-кулинарного царства.
В качестве сорняка эта культура распространена в Крыму и на Кавказе, а в средней полосе России садоводы практикуют целенаправленное выращивание мускатного шалфея (в отличие от своего родственника лекарственного шалфея он редко вымерзает даже в очень холодные зимы).
Это двухлетнее растение травянистого типа из семейства губоцветных достигает в высоту до полутора метров. Весь июль кустики шалфея украшают внушительные фиолетово-розоватые цветы, организованные в симпатичные соцветия-метелки. Они источают утонченный мускатный аромат, привлекающий на участок пчелок, шмелей и прочих насекомых-опылителей. В жаркий летний зной запах многократно усиливается: в это время к растениям нельзя прикасаться, так как можно запросто заработать ожог кожи.
В тот период, когда мускатный шалфей приобретает наиболее впечатляющий вид, рекомендуется приступать к срезке соцветий вместе с некоторой частью стеблей. Далее из метелок формируют компактные пучки и подвешивают их под потолком сарая (навеса) цветочками вниз. Но сырье можно высушить и более традиционным путем, разложив его небольшим слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от прямого солнца помещении.
Я предпочитаю хранить высушенный шалфей в деревянных ящичках без предварительного растирания, поскольку так он лучше сохраняет свой чудесный аромат и полезные качества. С другой стороны, кому-то может показаться удобнее измельчить соцветия, разложить их по баночкам и поставить на кухонной полке. Тогда приправа будет всегда у вас под рукой.
В выращивании мускатного шалфея нет ничего трудного. Сеют эту культуру как весной, так и под зиму (вплоть до последней декады ноября), поскольку на ее семенах формируется прочная коллоидальная оболочка, защищающая их от минусовых температур. Всходы от подзимнего посева обычно появляются уже в конце апреля. В этот период важно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, а уж потом кустики разрастутся и у сорных растений не останется ни единого шанса.
Как выращивать шалфей через рассаду, читайте тут.
Мускатный шалфей отличается хорошей засухоустойчивостью, не требователен к почвенному плодородию и отзывчив на уход. Вместе с тем, его не рекомендуется сажать в местах с поверхностным расположением грунтовых вод и в затененных местах. Наиболее обильное цветение наблюдается у растений на плодородных суглинках при регулярных подкормках травяным настоем и золой.
Способы использования этой пахучей травки в кулинарном творчестве ограничены лишь возможностями вашей фантазии. Изысканный мускатный аромат придаст вашим рыбным и мясным блюдам необычности и сделает их более легкими для переваривания. Незаменим мускатный шалфей и в мариновании овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, кабачков, патиссонов), а также для ароматизации джемов, соков, варенья и компотов. И, конечно, эта пряность находит самое широкое применение в домашнем виноделии.