С первого года своего садово-огородного хобби я занимаюсь выращиванием шпината. Полюбился он мне сразу же не только за свой превосходный вкус, но и в качестве настоящей кладовой витаминов и биологически активных компонентов.
Содержание статьи:
Диетический зелёный овощ способствует росту здоровых ногтей и волос, улучшает сон и настроение. Он показан при болезнях лёгких, нервов и сердца, ЖКТ, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Особенно шпинат хорош для деток: он богат белками и фолиевой кислотой, которые жизненно нужны в процессе роста ребёнка.
Клетчатка в шпинате мягко очищает организм, не вызывая раздражения желудка и кишечника.
Начните утро с витаминного смузи, состоящего из листьев шпинат, творога, льняного семени и черники, и на весь день вы зарядитесь бодростью и оптимизмом. В сезон это мой обычный завтрак — ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Так что я знаю, о чём говорю ).
Есть и противопоказания для употребления в пищу сочных листочков. Шпинат не подходит людям, страдающим от нарушений солевого обмена, подагры, заболеваний печени и почек. Это объясняется значительным содержанием в нём щавелевой кислоты. Стоит также ограничить его употребление в пожилом возрасте.
Биопортрет шпината
Шпинат довольно устойчив к холоду и переносит заморозки до -6 градусов. Выращивание шпината требует плодородных и влажных почв. Семена пускаются в рост уже при температуре +4 градуса. Но оптимальный температурный режим для роста этого растения — +15 градусов.
Шпинат — растение короткого светового дня. Это означает, что при майском посеве вы скорее получите цветочную стрелку, чем урожай мясистых листьев. Кроме того, эта культура не терпит жаркой и сухой погоды.
Выращивание шпината: почва и условия
Шпинат теневынослив, что является его преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом почти для всех культур.
Шпинат можно сеять даже в междурядьях сада или в лёгкой тени под садовыми деревьями.
В севообороте овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных растений. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых — прежде всего, свёклы. Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свёклы.
В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. В этом случае я всё же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.
Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажнённую почву, так и на недостаток воды в земле.
Для зеленушки неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени. А если не успели с осени, работу можно выполнить и за три — четыре недели до посева семян.
С осени под лопату вносят 2-3 килограмма перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 грамм на метр квадратный.
Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как её избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.
Когда лучше сеять шпинат
За выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели всё лето — при условии размещения грядки в слегка притенённом месте. Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон.
В целом есть три варианта посева шпината — упомянутый весенне-летний, а также озимый и подзимний.
Озимый посев культуры проводят с середины августа по середину сентября с таким расчётом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через 2-3 недели можно будет снимать зелёный урожай.
Подзимний посев шпината делают в ноябре перед наступлением серьёзного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.
Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета — с середины июля до начала августа. Связано это с тем, что шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. А результатом тому служит раннее стрелкование растений, остановка их роста и пожелтение листьев.
Если вы всё же хотите получать свежую зелень шпината всё лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами. Учтите, что в жаркую погоду посадки орошают по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня!
Я заметила, шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и даёт более обильный урожай.
Я советую сажать шпинат рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня. Глубина заделки не должна превышать 1-2 сантиметров, чтобы росточкам было легко пробиться на свет.
После посева землю следует слегка утрамбовать — это не позволит семена оказаться на поверхности после полива или дождя. Если сеете ранней весной, грядку нужно накрыть плёнкой. После появления всходов её сразу убирают.
Ну а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.
Уход за шпинатом на делянке
Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки.
В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа и постепенно довожу промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться одноразовым сбором.
Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня.
Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр.
Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев.
Сбор урожая
К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете. Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. Шпинат лучше хранится, если выдёргивать его с корнями.
На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую ёмкость. Конечно, пролежит он недолго: при влажности воздуха 95% и его температуре в 0 — +1 шпинат сохраняет товарный вид всего 5-7 дней. Поэтому повторюсь ещё раз — старайтесь выдёргивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки.
Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.
Богатого шпинатного урожая вам!