Главная Зелень на грядке Душистый лук — источник ранней витаминной зелени

Душистый лук — источник ранней витаминной зелени

Автор Ольга Косенко 22.05.2015

выращивание душистого лука

Выращивание душистого лука пока не нашло широкого распространения в промышленных масштабах, но эта зелебнная культура часто встречается на огородах и приусадебных участках. Своим названием она обязана исключительной душистости своих цветков. Мясистые линейные листочки светло- и интенсивно-зеленого цвета, с обильным восковым налетом обладают мягким чесночным вкусом и содержат незначительное количество клетчатки (1,1%). Благодаря этому перо душистого лука сохраняет нежность на протяжении всего вегетационного цикла и может употребляться в пищу до поздней осени. 

В первый год жизни у душистого лука формируются 5-6 листьев до 20-30 сантиметров каждый, а на следующий год растение принимается ветвится и дает еще 3-4 побега, а еще через год на нем можно наблюдать до 8 ветвей. Таким образом, с каждым годом урожайность этой культуры только возрастает.

В основании растения находится маленькое утолщение в форме луковицы и диаметром 1 — 1,5 сантиметров, покрытое несколькими слоями защитных сухих чешуек. Из донца мини-луковицы выступают струковидные корни, большинство из которых залегает в верхнем (до 20-25 сантиметров) почвенном слое.

На второй год вегетации растения душистого лука выбрасывают стрелки высотой от 35 до 45 сантиметров, на вершинах которых образуется простой зонтик, который состоит из белых миниатюрных цветков. Соцветия этой разновидности многолетнего лука отличается нежным вкусом и может быть использовано в пищевых целях. Кроме того, на ее цветках можно настаивать горячительные напитки. Лук душистый — отличный медонос, который будет привлекать на ваш участок шмелей, пчел и прочих насекомых-опылителей.

В основании стрелки, около нее закладывается свежая дочерняя луковица, в которой формируются вегетативные и генеративные почки, из которых на будущий год появится новое растение.

Для выращивания душистого лука лучше всего подходят плодородные, рыхлые почвы. В районах с умеренным климатом  эту культуру высевают на грядках ранней весной. Грядку, предназначенную под лук, щедро заправляют органическими удобрениями (компостом, перегноем) по норме 8-12 килограммов на метр квадраный ее площади. Сухие или заранее намоченные семена равномерно распределяют по бороздкам, сделанным на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Оптимальная глубина заделки — 1,5-2 сантиметра. В первый сезон проводят 2-3 прореживания, удаляя лишние ростки таким образом, чтобы к его концу расстояние между отдельными растениями составляло не менее 20 сантиметров. Осенью, через некоторое время после окончательного прореживания, проводят первую подкормку из расчета на кв. м.: 15 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата и 8 граммов хлористого калия.

Весною, как только сойдет последний снег, засохшие прошлогодние листья удаляют граблями с грядки. После оттаивания огородного грунта делают первую подкормку и неглубоко рыхлят почву. Сезонный уход за душистым луком заключается в регулярных поливах, послеполивочных рыхлений и при необходимости — подкормках.

К срезке луковой зелени приступают со второго года жизни растений, по мере их отрастания до 25-30 сантиметров. За лето урожай пера убирают 2-3 раза. Чтобы помочь растениям восстановить силы, после каждой срезки их необходимо подкармливать. Если есть такая возможность, то подкормки с помощью минеральных и органических удобрений лучше чередовать. Тогда в 1 и 3 разы полейте грядку питатательным раствором такого состава (на 10 литров воды): 60 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата, 40 граммов хлористого калия. А во второй раз воспользуйтесь для этих целей разведенным коровяком или навозной жижей (1:5-10). Тот и другой растворы вносятся из расчета 10 литров на 2-3 квадратных метра.

С метра квадратного трех-четырехлетных посадок можно собрать до 3 килограммов сочных листьев. Причем если выращивать душистый лук на окультуренных, плодородных почвах, то этот показатель можно увеличить еще в 1,5-2 раза. Ранней весной, чтобы ускорить отрастание пера на 10-12 дней, грядку этой культурой рекомендуется спрятать под пленку. Важным достоинством душистого лука является его превосходная зимостойкосить и быстрое отрастание зеленого пера. А высокая урожайность этой культуры позволяет ей составить конкуренцию и другим видам многолетних луков — шнитту, батуну, слизуну и многоярусному луку.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Душистый лук - источник ранней витаминной зелени | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности