Иссоп от посева до срезки зелени


выращивание иссопа

 

Иссоп — неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным полезным свойствам. К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя выращивание иссопа по плечу даже  начинающему овощеводу.

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп способен мириться даже с плохими жилищными условиями, но вот при выращивании его в затененном месте крупного, раскидистого кустика вам получить не удастся. Лучше всего для этой культуры подходят тучные, рыхлые участки с нейтральной реакцией. Иссоп не рекомендуется располагать на заболоченных или затопляемых местах, а также на плотных, глинистых грунтах.

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или компоста на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на навозе кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. Кислые почвы подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

Посев и выращивание рассады иссопа

выращивание иссопаСеменами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля — начало мая), либо под зиму. Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье «Иссоп — южное растение с сибирским характером».

Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева).  Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров (салата, кресс-салата).  А еще проще производить сев пророщенными семенами.


Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.

Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом.  Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве.  Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая — начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки.  Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов.  Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того,  удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет,  а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.



Оцените статью:

12345 (Еще нет оценок)
Loading...

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделиться с другими! >>
Обсуждение (8 комментариев)
  1. Наталья:

    Зачем ее на огороде выращивать. Эта трава повсюду растет, как сорняк. Но я не знала о ее целебных свойствах.

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Странно, у нас в регионе иссоп в диком виде нигде не встречается. Вы, наверное, живете где-нибудь на юге?

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  2. Анна:

    Про иссоп даже не слыхала. спасибо за информацию.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  3. Александр:

    Очень люблю различные пряные травки. К сожалению у нас на участке почва глинистая, а это как раз не любит иссоп.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  4. Алёна Кравченко:

    Не слышала раньше об иссопе. Может у нас это растение не растет, вот сижу и думаю)))

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Алена, хоть иссоп и южное растение, его уж никак нельзя назвать неженкой: эта культура прекрасно зимует в средней полосе нашей родины, а в более северных регионах хотя и требует укрытия на зиму, но все же вымерзает крайне редко. Поэтому наверняка и в ваших краях дачники его разводят.

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

  5. Елена:

    У нас иссоп тоже растет как сорняк (я с Украины), а может быть, я его с кем-то путаю %) . Надо будет его понюхать и попробовать. Если это он, тогда это замечательное растение в плане народной медицины, да и к мясному фаршу можно немножко добавить :)

    <<  |  <  |  >  |  >>  |  Ответить  |  Цитировать

    [Ответить]

    Ольга Косенко отвечает:

    Скорее всего, вы именно иссоп и описываете, Елена. Согласна с Вами: очень универсальное растение, которое и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии находит свое применении. А еще оно совершенно неприхотливое.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>