Пожалуй, только ленивый не пробовал выращивать кресс-салат на подоконнике. Вообще говоря, это культура является самой удобной зеленушкой для домашнего огородика. Во-первых, она приносит первый урожай сочных листочков уже через 12-15 дней после всходов. Во-вторых, кресс мало требователен к освещению, так что плошки с ростками можно размещать на любом свободном подоконнике. И, наконец, в-третьих, его семена можно сеять практически в любую тару, оснащенную дренажными отверстиями.
Кресс-салат идеально сочетается со всеми листовым овощами. Его хрупкие листики с характерным пряным ароматом способны придать новый вкусовой колорит блюдам из творога, омлету, сырам и различным супам. Они также станут прекрасным дополнением к жареной картошке и блюдам из морепродуктов. Но наиболее простой способ употребления витаминной зелени — это мелко нарезать ее и насыпать щедрой рукой на бутерброд с маслом.
Своеобразный вкус кресс-салата придаст особую изюмину салату из бекона и груш либо из авокадо и хурмы. Рыбные закуски также только выиграют до добавления этой душистой травки: лосось в соусе и треска с хреном, украшенные листиками кресса, пользуются неизменной популярностью в дорогих рыбных ресторанах.
Как я уже упоминала, для выращивания кресс-салата на подоконнике подходит любая емкость — он будет расти даже в блюдце или тарелке, на которую положена влажная губка, фильтрованная бумага, вата или песок. Но можно насыпать и небольшой (от 2 до 4 сантиметров) слой питательного субстрата. Это растение любит частые поливы и без проблем переносит легкое затенение.
Надо сказать, что удобнее всего выращивать кресс-салат в губке из поролона. Перед севом ее надо хорошенько напитать влагой, а семена помещать прямо в поры.
Семена кресс-салат разбрасывают по поверхности намоченного материала или грунта, присыпают тонким слоем почвосмеси (не более 3-5 миллиметров) и еще раз тщательно обрызгивают из пульверизатора с мелким распылителем. До формирования первого настоящего листика необходимо поддерживать температуру в пределах от +6 до +8 градусов, иначе сеянцы некрасиво вытянутся. В дальнейшем растения для равномерного нарастания зелени необходима температура в +15...18 градусов.
Не забывайте периодически орошать листики кресс-салата из распылителя, не допуская перегрева или пересушивания воздуха и почвы. К примеру, я регулярно (дважды в день) включаю неподалеку от домашнего огородика электрический увлажнитель — и мне хорошо, и растения довольны :).
Плошку с кресс-салатом следует ежедневно поворачивать, чтобы все части сеянцев получали достаточное количество света. Эта разновидность салата неплохо растет и при искусственном освещении (хотя в этом случае такая домашняя зелень влетит вам в копеечку). А чтобы «живые» витамины бесперебойно поступали на ваш стол, рекомендую подсевать семена каждые 7-10 дней. Учтите, что нежные листочки кресса быстро утрачивают хлорофилл и светлеют. Поэтому хранят их не более суток в приоткрытом пакетике на нижней полке холодильника.
И напоследок: для подоконного выращивания лучше выбирать самые теневыносливые и раннеспелые сорта кресс-салата — например, Ажур, Данский и т.п.