В южных странах выращивание майорана практикуют как в однолетней, так и многолетней культуре. Однако суровые российские зимы частенько приводят к вымерзанию и гибели этой теплолюбивой травки, поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетник. Даже при минимальном уходе майоран отличается отменной урожайностью. Единственная сложность его агротехники — это необходимость подготовки рассады из-за мелких и туговсхожих семян.
Семена майорана сеют на рассаду в марте в плошки на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Поскольку они совсем крохотные, их стараются заделать в почву на глубину не более 5 миллиметров. Для создания благоприятного микроклимата емкости прикрывают пленкой. При оптимальном температурном режиме в 15-20 градусов первые петельки всходов появляются лишь через 2-3 недели.
Юные растения майорана выглядят очень хрупкими и нежными и первое время развиваются достаточно медленно. В этот период им противопоказано агрессивное солнечное излучение, поэтому их ставят на слегка притененное, но все же светлое место. В дальнейшем сеянцы начинают понемногу приучать к яркому солнышку, перенося плошку на южный подоконник.
Когда на сеянцах образуются по два настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки. На открытую грядку эту культуру высаживают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, оставляя по 25-30 сантиметров между рядами и 10-15 сантиметров – между отдельными растениями.
Майоран можно размножить и черенкованием. Этот метод надежнее и проще семенного, да и к выборочной срезке пахучей зелени можно приступать значительно раньше. Осенью с майорановых кустиков нарезают зеленые черенки длиной 5-6 сантиметров и ставят их в стакан, наполненный на 2-3 сантиметра водой. Как только веточки обзаведутся белыми корешками, их следует высадить в стаканчики или горшочки, заполненные питательным субстратом. В апреле окрепшие и сильные растения переносят в теплицу, что позволяет им привыкнуть к солнцу, не подвергаясь риску повреждения внезапными заморозками.
Выращивают майоран на умеренно увлажненных, светлых, безветренных участках с легким плодородным грунтом. Уход за этой культурой сводится к систематическим поливам, прополкам по мере необходимости и подкормкам после каждого сбора урожая зелени. В последнем случае рекомендую использовать гуматы, а также настой коровяка (куриного помета). В отсутствии органики просто полейте грядку с этой культурой раствором комплексного минерального удобрения (20-30 граммов на 10 литров воды).
В загущенных посадках и в пасмурное лето растения могут страдать от грибных заболевания, особенно от альтернариоза. При обнаружении признаков этого заболевания немедленно удалите пораженные кустики с грядки и сожгите. Молодыми листиками майорана любит лакомиться майорановая моль. Для борьбы с ней в период массового лета бабочек рядом с грядками размещают феромонные приманки. Часто бывает, что в дождливый сезон майоран теряет значительную долю своей ароматичности. Чтобы это предотвратить, постарайтесь имитировать природные условия произрастания этого растения — высадите его кустики в кашпо с хорошо дренированной почвой и подвесьте их на самом солнечном месте на вашем участке.
Зелень майорана выборочно срезают на протяжении всего лета, но для заготовку его листочков и побегов лучше проводить в начале цветения растений. Именно к этому времени в них скапливается максимальная концентрация полезных веществ и ароматического масла.
Побеги с листочками сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчают и убирают на хранение в герметичную банку. В прохладном и темном месте сушеная зелень майорана сохраняет свои полезные свойства и часть аромата до 3 лет.
На семью из 3 человек на участке вполне достаточно выращивать 2-3 растения майорана, поэтому зачастую проще купить готовую рассаду этой культуры, чем возиться с подготовкой своей. Кроме того, на протяжении всей вегетации на боковых побегах зачастую формируются воздушные корни. Такие побеги с зачатками корневой системы можно отщипнуть и посадить на новое место, чтобы позволит быстро и эффективно размножить растения.