Микрозелень не только разнообразит ваш осенне-зимний рацион. Это также мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза и ускорение обмена веществ.
Если вы только решили организовать мини-ферму у себя на подоконнике, советую обратить внимание на горох. Такой микрогрин несложно выращивать, а ещё он просто обалденно вкусный.
Содержание статьи:
Что такое микрозелень гороха

Не допускайте перерастания микрозелени гороха, как на фото. Оптимальная высота для срезки — 10-15 сантиметров.
Для получения полезной добавки горошины высевают в компактные горшки. И через каких-то 7-10 дней собирают зелёный урожай: ростки с 2-3-4 листочками и высотой 5-10 сантиметров.
На этом этапе развития проростки максимально питательны, а стебли сохраняют нежную и сочную консистенцию.
На вкус микрозелень гороха напоминает не зелёные семена, а скорее молодые гороховые стручки. Она хрусткая, мясистая, сладенькая, с приятным ореховым послевкусием.
Продукт употребляют как в сыром виде, так и после лёгкой термообработки. Например, можно придать изюминку классическому помидорно-огуречному салату. С гороховой зеленью готовят диетические сэндвичи, добавляют её в смузи, соусы, холодные супы, украшают гарниры.
На заметку. Чтобы не потерять ни капли пользы, используйте только свежесрезанные росточки.
А ещё напомню, что любые воздействия – нарезка, нагрев – ускоряют распад органических кислот, минералов и витаминов.
Посмотрите видео-инструкцию, как из микрогрина гороха сделать настоящий БАД:
Где купить семена гороха
Начинающих зожников привлекает не только простота проращивания гороха. Дело в том, что приобрести гороховые семена не проблема и совсем не обязательно покупать заветный пакетик в специализированных магазинах.
Вы можете обзавестись посевным материалом несколькими способами:
- Заготовить семена с огорода из хорошо вызревших стручков.
- Использовать остатки семян с прошлого года.
- Купить так называемый фуражный горох, то есть предназначенный на корм сельхозживотным.
- Купить горох, реализующийся как сидерат в садоводческих центрах.
- Приобрести упаковку гороха в онлайн магазина вроде «Моя микрозелень».
В последнем случае лучше выбирать скороспелые и неприхотливые сорта. Среди «зелёных» фермеров пользуются популярностью «Мадрас», «Афилла», «Бораго», «Fresh Greens».
В своё время я также сеяла в качестве сидерата цельный горох, который иногда мелькает на полках супермаркетов. Думаю, его также можно проращивать и на микрозелень. Но тут не будет лишним убедиться в его всхожести:
- Поместите 10-20 горошин на тарелку и добавьте воды так, чтобы они не утонули.
- Каждые 3-4 часа промывайте и подливайте водички.
- Через сутки проверьте, сколько семян демонстрируют признаки прорастания.
- Если их меньше 80%, такой пищевой горох высевать на микрогрин слишком хлопотно.
Как вырастить микрозелень гороха дома
Контейнер
Тару подбирают плоскую, но при этом достаточно широкую. Минимальная высота – 5 сантиметров. Для такой задачи сгодятся пищевые пластиковые лотки, контейнеры из-под фарша, ягод, овощей и фруктов, прозрачные крышки от торта (хотя они и не низкие).
Дно ёмкостей прокалывают шилом в нескольких местах для слива лишней жидкости. А также потребуется вместительный поддон, в который будет уходить избыток воды.
В специализированных магазинах продаются и специальная посуда для выращивания микрогрина. Она состоит из контейнера и сетчатой подложки. Это позволяет проращивать семена просто в воде, без применения субстрата или агроматов.
Кстати. Вместо такого приспособления можно взять чистый кошачий лоток.
Субстрат
Чтобы решить, на чём лучше выращивать микрозелень гороха, рассмотрим все доступные варианты и их плюсы-минусы.
Джутовый, кокосовый, льняной коврик. Все материалы отвечают требованиям экологической безопасности и имеют высокую влагоёмкость. Корням проростков комфортно в рыхлой среде. Комплект из 11 матов мне обошёлся в 170 рублей, то есть цена одного составляет 16 рублей.
Агровата (минеральная, каменная вата). Для нее характерны хорошая пористость (читай – рыхлость), химическая инертность и стерильность. На такой подложке микргрин гороха реже страдает от плесени и пересыхания. Но учтите, что агровата – материал искусственного происхождения, он не распадается в почве. Поэтому его нельзя просто прикопать на огороде.
Кокосовое волокно. Субстрат имеет те же преимущества и недостатки, что и коврики. Но при срезке зелень пачкается, а это понравится далеко не всем.

Перед посевом семян гороха коврик замачивают на 10-15 минут. На один мат уходит 100-150 миллилитров воды
Торфогрунт. Обычно покупают универсальный грунт или с маркировкой «для рассады». Чтобы он лучше удерживал влагу, к нему добавляют огородную землю. К жирному плюсу почвосмеси можно отнести то, что её можно использовать повторно (конечно, после обеззараживания).
Нетканое полотно. Продаётся в форме рулона, стоит дёшево и расходуется медленно. При этом быстро испаряет воду. Так что отсутствие орошения в течение 10-15 часов может закончиться гибелью гороховой микрозелени.
Бумажные салфетки, полотенца (ватные диски, хлопковая ткань, марля и т.п.). Почти бесплатный способ, но при этом далеко не самый оптимальный. Такие материалы слабо пропускают воздух, что способствует быстрому развитию плесневых грибков. Но их главный недостаток – в супер быстром высыхании. Что особенно опасно для гороха, который нуждается в стабильном и высоком уровне влажности.
Совет. Попробуйте прорастить семена на посудной губке. Она пористая, хорошо вбирает воду и легко её отдаёт.
Если вы выбрали грунт, его желательно прожарить в духовке 20-30 минут и полить раствором Фитоспорина. Какие ещё существуют методы дезинфекции субстрата, читайте в статье.
Этапы выращивания микрозелени гороха
Проращивание
Этот этап необходим, чтобы убедиться в качестве посадочного материала и по максимуму избавиться от нежизнеспособных горошин.
На заметку. На лоток размером 15×20 см. вам понадобится 20-30 грамм сухого гороха.
Но сначала семена перебирают и удаляют мусор, половинки, поврежденные и потемневшие экземпляры. Далее их заливают водой и также выбрасывают все всплывшие единицы.
При набухании важно, чтобы горошины «дышали». То есть вода должна покрывать их на ½-2/3. Можно держать их в натуральной влажной ветоши, или просто разложить однослойно в контейнере и добавить воды.
Совет. Горох впитывает много влаги – почаще проверяйте, чтобы он не пересыхал.
Так их оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Промывать нужно регулярно, желательно каждые 3-4 часа. Иначе вода станет мутной, начнёт вонять, а семена загниют.
В воду для замачивания хорошо добавить 3%-ю перекись водорода (30-40 мл. на литр). Это служит эффективной профилактике плесени. В ней семена обрабатывают первые 5-6 часов.
Затем воду можно обогатить каким-нибудь стимулятором роста – янтарной кислотой, Цирконом, Эпином и т.п. Так вы не только получите дружные всходы, но и дополнительно укрепите ростки.
Набухшие горошины промывают под проточной водой и раскладывают ровным слоем на ткани для просушивания (на 3-4 часа).
Посадка

Первый опыт с цельными семенами провалился: я положила слишком много гороха на лоток. В итоге часть семян заплесневела. В следующей раз я разложила семена более редко.
Пропитанные водой коврики, тканевые отрезы или торф загружают в чистый контейнер. Поверхность субстрата тщательно выравнивают. Если используется кокосовая койра или другой нейтральный материал, в воду для промачивания желательно ввести удобрение. Например, 1-2 крупинки AVA универсал на литр воды.
Не насыпайте в плошку много почвогрунта, вполне хватит 2-3 сантиметров.
Семена насыпают вплотную, но в один слой. Нужно добиться баланса: посадить достаточно густо, но оставить росткам достаточно места для развития.
При разреженной раскладке вы получите скудный урожай зелёной массы. Если же положить слишком много, стебли станут вытягиваться, бледнеть и хуже расти.
Ближе к бортикам контейнера можно расположить горошек кучнее. А вот в центральной части лучше сохранить между отдельными экземплярами хотя бы по 1-2 миллиметра.
Прикрывать семена землёй не требуется – их лишь слегка вдавливают пальцами.
Далее ёмкости накрывают пакетиками, стеклом или просто складывают по принципу матрёшки, прикрывая только верхнюю часть. До образования ростков их держат в тёмном месте при температуре +20…+25 градусов.
В таких условиях они находятся в течение 2-3-4 дней. Тут всё зависит от температурного режима, так что тут нужен постоянный контроль. Посадки регулярно, 1-2 раза в день, проветривают, добавляют воду и удаляют семена без признаков прорастания.
Уход
Как только ростки стали заметны у 70-80% горошин, бокс перемещают на освещённое место. Микрогрин гороха вырастет даже на северном окошке. Но тогда стебельки истончаются, а листочки получаются мелкими и бледными.
При желании зеленушку досвечивают лампами для растений мощностью 18-36 Вт. Например, можно включать искусственный источник света на 2-3 часа утром и вечером.
Чтобы уменьшить светопотери, убедитесь, что фитолампа находится не выше 10-15 сантиметров над макушками проростков.
Горох не любит тепло, для него приятнее температура +18-20 градусов. В подобной среде микрозелень развивается медленнее, но качество и количество урожая выше.
А ещё это настоящий водохлёб, при любом водном дефиците он как бы замирает и может даже засохнуть. Поливы должны быть систематические, но аккуратные, без заливов. В первые 1-2 раза желательно добавить в воду какой-нибудь биопрепарат от плесени – например, Фитоспорин или Триходермин.
Частота орошения зависит от субстрата, на котором растёт зелень. Подложка должна постоянно оставаться чуть влажной, для этого достаточно подбавлять воду 1-3 раза в сутки. Полив проводят с помощью миниатюрной лейки, пульверизатора, чайной ложечки.
При проращивании горошка по технологии гидропоники воду в боксах полностью меняют 1-2 раза в сутки.
Сбор урожая и хранение

В почве горох растёт лучше, чем на джутовой подложке. Мне кажется, это потому, что я взяла свой контейнер, а не систему из решётки и лотка, которую предлагает купить производитель семян
Зелень начинают срезать уже на 5 день, когда она вытянется до 8-10 сантиметров. Сбор продолжают до 10-14 дня, не допуская перерастания выше 15 сантиметров. Это удобно делать кухонными ножницами, но подойдут и острый нож или старые маникюрные ножнички. При срезке оставляют пенёк 1-1,5 сантиметров – так урожай будет чистым (особенно при использовании грунта).
Если зелень «перешла» и стебли загрубели, её необязательно выкидывать. Благодаря нейтральному вкусу, можно добавлять её в любые смузи. Только удостоверьтесь, что ваш блендер имеет мощность не менее 800 Вт.
Ростки лучше сразу использовать в готовке, желательно без какой-либо термической обработки. Хранят урожай в холодильнике до 5-7 дней. Зелёную массу помещают в контейнер или пакетик, обязательно с дырочками для борьбы с конденсатом.
Учтите, что уже на 5 сутки хранения количество витамина С в гороховых стеблях снижается на 80%.
А ещё можно промыть микрозелень, подсушить, расфасовать по пакетиками (или мини-лоткам) и заморозить. В морозилке она сохранит часть пользы до 6 месяцев.
Профилактика плесени
При обнаружении плесени всю партию микрогрина желательно утилизировать. Чтобы предупредить размножение бактерий и грибков, нужно стерилизовать субстрат, лотки и семена. Переувлажнение и недостаток света также способствуют росту патогенной микрофлоры.
В поливочную воду желательно добавлять натуральные фунгициды (на основе триходермы и сенной палочки). Они безопасны для человека и не фитотоксичны.
Польза микрозелени гороха

Чтобы свежая микрозелень всегда была под рукой, можно засеивать новый контейнер каждые 3-4 дня. Интервал зависит от количества едоков и вашей приверженности ПП.
Микрогрин горошка обладает ничтожной калорийностью – всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Из них 3-5 грамм приходится на протеин, 1,4 грамма на углеводы и всего 0,8 грамм на жиры. Так что такую витаминную добавку можно не учитывать при подсчёте дневного калоража. Организм потратит на переваривание зеленушки больше энергии, чем получит с её помощью.
В сочной мякоти полным-полно витаминов: С, РР, А, Е, группы В. Минеральные компоненты представлены фосфором, калием, марганцем, железом, йодом, кальцием, медью и магнием.
Если сделать микрозелень гороха частью здорового рациона, со временем можно ощутить на себе множественные позитивные эффекты:
- Усиление иммунных сил организма.
- Стабилизация повышенного давления в рамках нормы.
- Улучшение качества крови.
- Общее оздоровление сердечно-сосудистой системы, в том числе профилактика тромбоза.
- Разгон обмена веществ (актуально для стройнеющих гражданок и граждан).
- Оказание антиоксидантного и противоракового воздействия.
Пищевая добавка полезна не всем категориям людей. Её не стоит применять в питании в следующих обстоятельствах:
- Беременность.
- Аллергические проявления.
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Сахарный диабет.
Суточная норма употребления зелёных ростков составляет 100 грамм. Это тяжёлая для переваривания еда, и при слишком большом объёме ЖКТ может не справится и взбунтоваться. Возникнет ощущение тяжести, вздутия, усилится газообразование, появится запор или, наоборот, диарея.
Гороховая микрозелень может стать полноценной заменой магазинным БАДам в холодное время года. Из такой добавки витамины и минералы отлично усваиваются, а организм не страдает от атаки синтетических веществ.
Кроме того, это прекрасная альтернатива магазинной петрушке и укропу. Зимой их растят в теплицах – такая продукция перенасыщена нитратами и стимуляторами роста.