Главная Домашний огород Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Автор Ольга Косенко 30.11.2022

выращивание гороха на микрозеленьМикрозелень не только разнообразит ваш осенне-зимний рацион. Это также мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза и ускорение обмена веществ.

Если вы только решили организовать мини-ферму у себя на подоконнике, советую обратить внимание на горох. Такой микрогрин несложно выращивать, а ещё он просто обалденно вкусный.

Что такое микрозелень гороха

микрозелень горох

Не допускайте перерастания микрозелени гороха, как на фото. Оптимальная высота для срезки — 10-15 сантиметров.

Для получения полезной добавки горошины высевают в компактные горшки. И через каких-то 7-10 дней собирают зелёный урожай: ростки с 2-3-4 листочками и высотой 5-10 сантиметров.

На этом этапе развития проростки максимально питательны, а стебли сохраняют нежную и сочную консистенцию.

На вкус микрозелень гороха напоминает не зелёные семена, а скорее молодые гороховые стручки. Она хрусткая, мясистая, сладенькая, с приятным ореховым послевкусием.

Продукт употребляют как в сыром виде, так и после лёгкой термообработки. Например, можно придать изюминку классическому помидорно-огуречному салату. С гороховой зеленью готовят диетические сэндвичи, добавляют её в смузи, соусы, холодные супы, украшают гарниры.

На заметку. Чтобы не потерять ни капли пользы, используйте только свежесрезанные росточки.

А ещё напомню, что любые воздействия – нарезка, нагрев – ускоряют распад органических кислот, минералов и витаминов.

Посмотрите видео-инструкцию, как из микрогрина гороха сделать настоящий БАД:

Где купить семена гороха

Начинающих зожников привлекает не только простота проращивания гороха. Дело в том, что приобрести гороховые семена не проблема и совсем не обязательно покупать заветный пакетик в специализированных магазинах.

Вы можете обзавестись посевным материалом несколькими способами:

  1. Заготовить семена с огорода из хорошо вызревших стручков.
  2. Использовать остатки семян с прошлого года.
  3. Купить так называемый фуражный горох, то есть предназначенный на корм сельхозживотным.
  4. Купить горох, реализующийся как сидерат в садоводческих центрах.
  5. Приобрести упаковку гороха в онлайн магазина вроде «Моя микрозелень».

В последнем случае лучше выбирать скороспелые и неприхотливые сорта. Среди «зелёных» фермеров пользуются популярностью «Мадрас», «Афилла», «Бораго», «Fresh Greens».

горох целый в упаковке

Целый горох для пищевых целей хорошо прорастает. Упаковка 900 гр. мне обошлась всего в 90 рублей.

В своё время я также сеяла в качестве сидерата цельный горох, который иногда мелькает на полках супермаркетов. Думаю, его также можно проращивать и на микрозелень. Но тут не будет лишним убедиться в его всхожести:

  • Поместите 10-20 горошин на тарелку и добавьте воды так, чтобы они не утонули.
  • Каждые 3-4 часа промывайте и подливайте водички.
  • Через сутки проверьте, сколько семян демонстрируют признаки прорастания.
  • Если их меньше 80%, такой пищевой горох высевать на микрогрин слишком хлопотно.

Как вырастить микрозелень гороха дома

Контейнер

контейнер для микрозелени гороха

Контейнеры для выращивания микрозелени должны иметь отверстия для отвода лишней воды

Тару подбирают плоскую, но при этом достаточно широкую. Минимальная высота – 5 сантиметров. Для такой задачи сгодятся пищевые пластиковые лотки, контейнеры из-под фарша, ягод, овощей и фруктов, прозрачные крышки от торта (хотя они и не низкие).

Дно ёмкостей прокалывают шилом в нескольких местах для слива лишней жидкости. А также потребуется вместительный поддон, в который будет уходить избыток воды.

В специализированных магазинах продаются и специальная посуда для выращивания микрогрина. Она состоит из контейнера и сетчатой подложки. Это позволяет проращивать семена просто в воде, без применения субстрата или агроматов.

Кстати. Вместо такого приспособления можно взять чистый кошачий лоток.

Субстрат

коврики джутовые для выращивания мирозелени

Джутовые коврики оказались довольно тонкие

Чтобы решить, на чём лучше выращивать микрозелень гороха, рассмотрим все доступные варианты и их плюсы-минусы.

Джутовый, кокосовый, льняной коврик. Все материалы отвечают требованиям экологической безопасности и имеют высокую влагоёмкость. Корням проростков комфортно в рыхлой среде. Комплект из 11 матов мне обошёлся в 170 рублей, то есть цена одного составляет 16 рублей.

Агровата (минеральная, каменная вата). Для нее характерны хорошая пористость (читай – рыхлость), химическая инертность и стерильность. На такой подложке микргрин гороха реже страдает от плесени и пересыхания. Но учтите, что агровата – материал искусственного происхождения, он не распадается в почве. Поэтому его нельзя просто прикопать на огороде.

Кокосовое волокно. Субстрат имеет те же преимущества и недостатки, что и коврики. Но при срезке зелень пачкается, а это понравится далеко не всем.

смачивание коврика

Перед посевом семян гороха коврик замачивают на 10-15 минут. На один мат уходит 100-150 миллилитров воды

Торфогрунт. Обычно покупают универсальный грунт или с маркировкой «для рассады». Чтобы он лучше удерживал влагу, к нему добавляют огородную землю. К жирному плюсу почвосмеси можно отнести то, что её можно использовать повторно (конечно, после обеззараживания).

Нетканое полотно. Продаётся в форме рулона, стоит дёшево и расходуется медленно. При этом быстро испаряет воду. Так что отсутствие орошения в течение 10-15 часов может закончиться гибелью гороховой микрозелени.

Бумажные салфетки, полотенца (ватные диски, хлопковая ткань, марля и т.п.). Почти бесплатный способ, но при этом далеко не самый оптимальный. Такие материалы слабо пропускают воздух, что способствует быстрому развитию плесневых грибков. Но их главный недостаток – в супер быстром высыхании. Что особенно опасно для гороха, который нуждается в стабильном и высоком уровне влажности.

Совет. Попробуйте прорастить семена на посудной губке. Она пористая, хорошо вбирает воду и легко её отдаёт.

Если вы выбрали грунт, его желательно прожарить в духовке 20-30 минут и полить раствором Фитоспорина. Какие ещё существуют методы дезинфекции субстрата, читайте в статье.

Этапы выращивания микрозелени гороха

Проращивание

Этот этап необходим, чтобы убедиться в качестве посадочного материала и по максимуму избавиться от нежизнеспособных горошин.

На заметку. На лоток размером 15×20 см. вам понадобится 20-30 грамм сухого гороха.

Но сначала семена перебирают и удаляют мусор, половинки, поврежденные и потемневшие экземпляры. Далее их заливают водой и также выбрасывают все всплывшие единицы.

При набухании важно, чтобы горошины «дышали». То есть вода должна покрывать их на ½-2/3. Можно держать их в натуральной влажной ветоши, или просто разложить однослойно в контейнере и добавить воды.

Совет. Горох впитывает много влаги – почаще проверяйте, чтобы он не пересыхал.

Так их оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Промывать нужно регулярно, желательно каждые 3-4 часа. Иначе вода станет мутной, начнёт вонять, а семена загниют.

В воду для замачивания хорошо добавить 3%-ю перекись водорода (30-40 мл. на литр). Это служит эффективной профилактике плесени. В ней семена обрабатывают первые 5-6 часов.

Затем воду можно обогатить каким-нибудь стимулятором роста – янтарной кислотой, Цирконом, Эпином и т.п. Так вы не только получите дружные всходы, но и дополнительно укрепите ростки.

Набухшие горошины промывают под проточной водой и раскладывают ровным слоем на ткани для просушивания (на 3-4 часа).

Посадка

посев гороха на микрозелень

Первый опыт с цельными семенами провалился: я положила слишком много гороха на лоток. В итоге часть семян заплесневела. В следующей раз я разложила семена более редко.

 

Пропитанные водой коврики, тканевые отрезы или торф загружают в чистый контейнер. Поверхность субстрата тщательно выравнивают. Если используется кокосовая койра или другой нейтральный материал, в воду для промачивания желательно ввести удобрение. Например, 1-2 крупинки AVA универсал на литр воды.

Не насыпайте в плошку много почвогрунта, вполне хватит 2-3 сантиметров.

Семена насыпают вплотную, но в один слой. Нужно добиться баланса: посадить достаточно густо, но оставить росткам достаточно места для развития.

При разреженной раскладке вы получите скудный урожай зелёной массы. Если же положить слишком много, стебли станут вытягиваться, бледнеть и хуже расти.

Ближе к бортикам контейнера можно расположить горошек кучнее. А вот в центральной части лучше сохранить между отдельными экземплярами хотя бы по 1-2 миллиметра.

Прикрывать семена землёй не требуется – их лишь слегка вдавливают пальцами.

Далее ёмкости накрывают пакетиками, стеклом или просто складывают по принципу матрёшки, прикрывая только верхнюю часть. До образования ростков их держат в тёмном месте при температуре +20…+25 градусов.

В таких условиях они находятся в течение 2-3-4 дней. Тут всё зависит от температурного режима, так что тут нужен постоянный контроль. Посадки регулярно, 1-2 раза в день, проветривают, добавляют воду и удаляют семена без признаков прорастания.

Уход

микрозелень гороха на подоконнике

Горох подсвечиваю 4 часа в день с утра фитолампой

Как только ростки стали заметны у 70-80% горошин, бокс перемещают на освещённое место. Микрогрин гороха вырастет даже на северном окошке. Но тогда стебельки истончаются, а листочки получаются мелкими и бледными.

При желании зеленушку досвечивают лампами для растений мощностью 18-36 Вт. Например, можно включать искусственный источник света на 2-3 часа утром и вечером.

Чтобы уменьшить светопотери, убедитесь, что фитолампа находится не выше 10-15 сантиметров над макушками проростков.

Горох не любит тепло, для него приятнее температура +18-20 градусов. В подобной среде микрозелень развивается медленнее, но качество и количество урожая выше.

А ещё это настоящий водохлёб, при любом водном дефиците он как бы замирает и может даже засохнуть. Поливы должны быть систематические, но аккуратные, без заливов. В первые 1-2 раза желательно добавить в воду какой-нибудь биопрепарат от плесени – например, Фитоспорин или Триходермин.

Частота орошения зависит от субстрата, на котором растёт зелень. Подложка должна постоянно оставаться чуть влажной, для этого достаточно подбавлять воду 1-3 раза в сутки. Полив проводят с помощью миниатюрной лейки, пульверизатора, чайной ложечки.

При проращивании горошка по технологии гидропоники воду в боксах полностью меняют 1-2 раза в сутки.

Сбор урожая и хранение

способы посадки гороха на микрозелень

В почве горох растёт лучше, чем на джутовой подложке. Мне кажется, это потому, что я взяла свой контейнер, а не систему из решётки и лотка, которую предлагает купить производитель семян

Зелень начинают срезать уже на 5 день, когда она вытянется до 8-10 сантиметров. Сбор продолжают до 10-14 дня, не допуская перерастания выше 15 сантиметров. Это удобно делать кухонными ножницами, но подойдут и острый нож или старые маникюрные ножнички. При срезке оставляют пенёк 1-1,5 сантиметров – так урожай будет чистым (особенно при использовании грунта).

Если зелень «перешла» и стебли загрубели, её необязательно выкидывать. Благодаря нейтральному вкусу, можно добавлять её в любые смузи. Только удостоверьтесь, что ваш блендер имеет мощность не менее 800 Вт.

Ростки лучше сразу использовать в готовке, желательно без какой-либо термической обработки. Хранят урожай в холодильнике до 5-7 дней. Зелёную массу помещают в контейнер или пакетик, обязательно с дырочками для борьбы с конденсатом.

Учтите, что уже на 5 сутки хранения количество витамина С в гороховых стеблях снижается на 80%.

А ещё можно промыть микрозелень, подсушить, расфасовать по пакетиками (или мини-лоткам) и заморозить. В морозилке она сохранит часть пользы до 6 месяцев.

Профилактика плесени

микрозелень заплесневела

При слишком густой посадке много семян покрывается плесенью, всходы сильно вытягиваются

При обнаружении плесени всю партию микрогрина желательно утилизировать. Чтобы предупредить размножение бактерий и грибков, нужно стерилизовать субстрат, лотки и семена. Переувлажнение и недостаток света также способствуют росту патогенной микрофлоры.

В поливочную воду желательно добавлять натуральные фунгициды (на основе триходермы и сенной палочки). Они безопасны для человека и не фитотоксичны.

Польза микрозелени гороха

горох микрозелень польза и вред

Чтобы свежая микрозелень всегда была под рукой, можно засеивать новый контейнер каждые 3-4 дня. Интервал зависит от количества едоков и вашей приверженности ПП.

Микрогрин горошка обладает ничтожной калорийностью – всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Из них 3-5 грамм приходится на протеин, 1,4 грамма на углеводы и всего 0,8 грамм на жиры. Так что такую витаминную добавку можно не учитывать при подсчёте дневного калоража. Организм потратит на переваривание зеленушки больше энергии, чем получит с её помощью.

В сочной мякоти полным-полно витаминов: С, РР, А, Е, группы В. Минеральные компоненты представлены фосфором, калием, марганцем, железом, йодом, кальцием, медью и магнием.

Если сделать микрозелень гороха частью здорового рациона, со временем можно ощутить на себе множественные позитивные эффекты:

  1. Усиление иммунных сил организма.
  2. Стабилизация повышенного давления в рамках нормы.
  3. Улучшение качества крови.
  4. Общее оздоровление сердечно-сосудистой системы, в том числе профилактика тромбоза.
  5. Разгон обмена веществ (актуально для стройнеющих гражданок и граждан).
  6. Оказание антиоксидантного и противоракового воздействия.

украшение салата микрозеленью

Микрозелень гороха украсит любое блюдо

Пищевая добавка полезна не всем категориям людей. Её не стоит применять в питании в следующих обстоятельствах:

  • Беременность.
  • Аллергические проявления.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Сахарный диабет.

Суточная норма употребления зелёных ростков составляет 100 грамм. Это тяжёлая для переваривания еда, и при слишком большом объёме ЖКТ может не справится и взбунтоваться. Возникнет ощущение тяжести, вздутия, усилится газообразование, появится запор или, наоборот, диарея.

Гороховая микрозелень может стать полноценной заменой магазинным БАДам в холодное время года. Из такой добавки витамины и минералы отлично усваиваются, а организм не страдает от атаки синтетических веществ.

Кроме того, это прекрасная альтернатива магазинной петрушке и укропу. Зимой их растят в теплицах – такая продукция перенасыщена нитратами и стимуляторами роста.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности