Бордосская жидкость широко применяется садоводами и огородниками на многих культурах для защиты их от целого ряда грибных и бактериальных заболеваний. Так чем же обусловлена столь широкая популярность этого препарата и как грамотно его готовить?
Бордосская жидкость была изобретена во второй части XIX во французском округе Бордо — отсюда пошло и название. Фунгицид состоит из медного купороса и извести. Вначале им обрабатывали виноградники для борьбы с милдью, но к настоящему моменту уже достоверно доказана его эффективность в уничтожении возбудителей очень многих болезней культурных растений.
Как корректно приготовить бордосскую жидкость?
Этот препарат представляет собой смесь известкового молочка и медного купороса. В процессе ее приготовления обязательно следите, чтобы взаимная реакция извести и серно-кислой меди протекала исключительно в щелочной среде. Лишь при этом условии формируются достаточно мелкие частички серно-кислой меди, обладающие выраженным фунгицидным действием, так как они надежно пристают к опрыскиваемым растениям и долгое время не смываются с них. Сигналом того, что технологический процесс приготовления бордосской жидкости был соблюден является появление в готовом продукте голубоватого желеобразного осадка, который длительно пребывает в смеси во взвешенном виде.
Чтобы получить десять литров однопроцентной бордосской жидкости вам понадобится сто граммов медного купороса, такое же количество негашеной извести и восемь литров фильтрованной воды. Основные компоненты разбавляют в разных емкостях. Медный купорос всыпают в сосуд из глины, дерева, меди или стекла и заливают литром тепловатой водички. В отдельной посудине производят гашение негашеной извести с помощью того же объема воды. Далее приготовленные растворы соединяют, заливая медный купорос в известковое молочко (но никак не наоборот!) при постоянном помешивании деревянной палкой. В получившуюся смесь вводят воду таким образом, чтобы ее количество увеличилось до требуемых 10 литров и еще раз все тщательно вымешивают. Для того, чтобы сделать трехпроцентную бордосскую жидкость вышеуказанные количества медного купороса и негашеной извести необходимо просто умножить на три.
Перед обработкой растений во избежание ожогов листьев реакцию раствора обязательно проверяют с помощью лакмусовой бумаги: щелочная среда вызывает ее посинение, а кислая — покраснение.
Давайте разберем некоторые ошибки при приготовлении бордосской жидкости, которые поможет выявить описанный выше тест. Чрезмерное содержание извести резко снижает эффективность препарата — осадок быстро опадает, жидкость неравномерно распределяется по опрыскиваемой поверхности. В таком растворе лакмусовая бумажка приобретает видимый синеватый оттенок.
Если в препарат переложить медного купороса, то он станет сильно фитотоксичным. В такой смеси лакмусовая бумажка обычно краснеет, что свидетельствует о кислой реакции.
Если в вашем распоряжении не имеется набора лакмусовой бумаги, то правильность приготовления бордосской жидкости можно проверить таким образом: окунуть в нее любой незаржавевший железный предмет (к примеру, садовый инструмент, кусок проволоки, гвоздик и т.п.). Образование на таком предмете красноватых пятен сульфата меди свидетельствует, что такую жидкость небезопасно применять для обработки садовых и огородных культур. Дело в том, что излишек меди может стать причиной возникновения ожогов на листочках, стеблях и прочих нежных частях растений. Для нормализации кислотности раствора, в него нужно долить известкового молочка в таком объеме, чтобы помещенный в жидкость предмет более не окрашивался красным.
Бордосскую жидкость крайне желательно применить по ее прямому назначению в день приготовления. Уже через сутки после замеса ее качество резко снижается — частички фунгицида плохо пристают к обрабатываемой поверхности.