Два года назад мы потеряли половину урожая моркови — она просто сгнила.
Было крайне обидно, поскольку в том сезоне мы собрали много отборной морковки. А виной тому была мокрая бактериальная гниль, которая поражает корнеплоды в период хранения.
Особенно велик ущерб от инфекции, если август выдался влажным, а осень оказалась тёплой.
Закладка на хранение непросохшей, подмёрзшей морковки, злоупотребление азотными подкормками в течение сезона и слишком высокая температура в погребе (выше +5 градусов) — всё это способствует быстрому распространению бактериальной гнили.
Возбудителем болезни является бактерия под названием Erwinia carotovora, которая инфицирует морковные растения на грядке. Она передаётся через почву и переносится личинками морковной мухи.
А вот развитие мокрой гнили происходит в период нахождения урожая в овощехранилище. Тем не менее ранние симптомы обнаруживаются сразу после извлечения корнеплодов из почвы. Они проявляются в форме утопленных тёмно-коричневых пятнышек на верхней части корнеплодов.
Со временем заражённый участок покрывается слоем слизи, размягчается и проваливается внутрь.
Бактериальная гниль моркови: меры профилактики
Своевременная уборка урожая является важнейшей профилактической мерой от этой болячки.
В более северных широтах это желательно делать в середине сентября, в средней части России работу обычно проводят в первой декаде октября. А вот на юге ее допустимо отложить до конца октября.
Не рекомендуется мыть корнеплоды перед уборкой на хранение. Во влажной среде бактериальная гниль развивается особенно активно.
Чтобы подготовить морковку к закладке в погреб, её следует подсушить и рассортировать — удалить деформированные и повреждённые экземпляры.
Урожай выдерживают при температурном режиме от +10 до +12 в течение примерно полутора недель. Далее, температуру начинают снижать (примерно на пол градуса в сутки) и постепенно доводят её до рекомендуемых значений. Напомню, что морковка лучше хранится при температуре 0...+2 и относительной влажности воздуха от 90 до 95%.
Для продолжительного хранения выбирайте сорта, в корнеплодах которых накапливается много сухого вещества и сахаров. К ним относятся Лосиноостровская, Артек, Московская зимняя А 515, Витаминная 6.
Гибриды зарубежной селекции — Нарбоне, Вита Лонга — отличаются высокой урожайностью, но они менее устойчивы к мокрой бактериальной гнили, чем отечественные сорта.
Морковь разных сроков созревания распределяют по разным ящикам.
Ближе всего ко входу в овощехранилище размещают тара с сортами вроде Нантской 4, по центру погреба располагайте ящики с Витаминной 6, Лосиноостровской. А дальний угол помещения отводят под урожай Московской зимней А 515.
Самая неприятная особенность мокрой бактериальной гнили — стремительная скорость развития болезни. В результате на месте здоровых корнеплодов остается мокрая каша, и приходится выкидывать весь урожай.
В тёплом погребе из-за недуга может пропасть до 70% урожая!
Если помещение снабжено системой охлаждения, потери можно уменьшить на 20%, а при применении пескования и глиняной болтушки удаётся уберечь ещё 10-15% корнеплодов.
Чтобы свести ущерб от бактериальной гнили к минимуму, морковку хранят не на полу погреба, а в открытых ящиках из дерева ёмкостью 30-35 килограммов либо в плотных полиэтиленовых пакетах объёмом 5-10 литров.
Допустимо использовать и более крупные мешки из крафт-бумаги или полиэтилена. Только в этом случае в их стенках нужно проделать от 3 до 5 дырочек диаметром около сантиметра.
Морковь укладывают в тару послойно, пересыпая торфом либо чистым, немного сырым песочком и расставляют на полу либо на полках.
Если соблюдать все упомянутые условия и рекомендации, ваша морковка будет отлично хранится до самой весны. Мы же извлеки урок из опыта того сезона и теперь всегда уделяем полное внимание всем этапам подготовки и закладки урожая в погреб.