Декоративный физалис представляет собой неприхотливый многолетник с удлиненным стеблем, сплошь покрытым ярко-оранжевыми «фонариками». У этого растения также есть съедобные родственники: овощные и десертные (с клубнично-изюмным вкусом) сорта. Овощную разновидность консервируют вместо томатов в неурожайные годы, а плоды земляничного физалиса пускают на компоты и джемы.
У декоративного физалиса есть и множество других времен — полевая вишня, еврейская вишня, зимняя вишня, китайский фонарик. А извечные романтики французы окрестили это растение L'amour en cage — «любовь в клетке». И неспроста: если оранжевая коробочка физалиса попадает в воду или под ливневый дождь, она лишается своего защитного слоя, и остается лишь невесомый ажурный «скелет» — клетка, в которой и катается небольшой плод насыщенно-красного цвета. Таким образом, сама собой напрашивается очень яркая аллегория: любовь, заключенная в легкую «серебряную клетку».
Надо сказать, этот вид физалиса нуждается в самом стандартном уходе: поливах и периодическом удалении сорняков. Его совершенно не беспокоят колорадские жуки, хотя он принадлежит к одному семейству с картофелем, томатом и баклажанами.
Но главная прелесть данной культуры состоит в ее декоративности — в сухом виде фонарики не утрачивают своей поразительной яркости всю зиму. Зимний букет из декоративного физалиса даже не нуждается в дополнительном украшении с помощью других сухоцветов. А можно срезать побеги с частично созревшими коробочками, и тогда на каждой веточке у вас будут висеть зеленые, красные и оранжевые фонарики. Если аккуратно разрезать фонарик маникюрными ножницами и раскрыть его, то получатся очень миленькие цветочки.
Чтобы сделать листики коробочки прозрачными, можно прибегнуть к так называемому скелетированию (термин, знакомый всякому флористу). Для этого фонарики опускают в кипящей раствор соды (примерно две столовый ложки этого вещества на пол литра воды) и оставляют вариться на минимальном огне в течение 30 минут. Затем следует раскрыть каждый фонарик вдоль линий жилкования и убрать маленький пдод-помидорчик. После этого с помощью легкого постукивания мягкой кисточкой следует осторожно вычистить остатки яркой кожицы, периодически промывая водой. В итоге у вас останется лишь паутинка тончайших жилок.
Рекомендуется также положить оголенные фонарики на лист белой бумаги, на котором будут хорошо заметны все огрехи в очистке, и тем же способом убрать все остатки красной пленочки. Далее рукотворные изделия останется лишь высушить, поместив между несколькими слоями бумаги и положив под пресс. Такие заготовки придадут изюминку любой цветочной композиции, особенно если сделать их цвет более выразительным с помощью аэрозольных красок.
Хочется отметить, что декоративный физалис используется исключительно для украшения и не пригоден для употребления в пищу (его плоды ядовиты). Зато это растение требует очень незначительной заботы и внимания со стороны садовода и будет долгими годами радовать взгляд своими живописными фонариками.
Рос у меня такой физалис (только сейчас узнал, что это был он), да и сгинул. Неизвестно почему, хоть вы и говорите, что он крайне неприхотлив. А так действительно очень декоративен.
Декоративный физалис хоть и мало требователен к уходу, но все же может забиваться более живучими и агрессивным и сорняками. Поэтому грядочку с этой культурой необходимо хотя бы изредка очищать от сорняков.
До декоративного физалиса пока что руки на даче не дошли, а вот пищевой физалис выращиваем без всяких проблем.
По-первости, когда по даче мы были совсем "лопухами", наши друзья просвещали нас, чем отличается декоративный физалис от съедобного и как оба растения надо выращивать.
Всегда нравились такие "коробочки" в сушёном виде!
Декоративный фезалис очень красив. У меня на даче он является ярким украшением клумбы. Да и букет можно на зиму сделать, он стоит долго и не теряет своего цвета. =)
Физалис выращиваем на своем участке, а про декоративный даже и не слышала =) Сухоцветы тоже выращиваю для зимних букетов, смотрятся они эффектно. В этом году посадила лимониум.
Физалис не украшает нашу пока дачу, но в вазе как-то кем-то подаренный декоративный физалис долго стоял и радовал глаз своей яркой красотой.
Французское название понравилось! Не слышала раньше такого. Ольга, несколько лет назад у нас была повальная мода на выращивание физалиса. А сейчас я его ни у кого не вижу.