Морковь — капризная огородная барыня и требует много внимания на грядке. Но вырастить классный урожай – это полдела, нужно ещё постараться сохранить его в целости до весны. В статье я поделюсь с вами всеми секретами безотходного хранения моркови в погребе.
Содержание статьи:
Когда и как убирать морковь с грядки
Для зимнего хранения морковь убирают в погреб как можно позже, но до наступления минусовых температур.
Оптимальный срок уборки корнеплода в центральных районах России — первая-вторая декада октября. Но учтите, что морковка хорошо растёт даже в холодную погоду. Однако в осенний дождливый сезон морковка начинает трескаться, что плохо отражается на качестве хранения. Поэтому затягивать с уборкой нельзя!
Уборкой корнеплодов моркови лучше заниматься на убывающей Луне, желательно в утренние часы. Таким образом, за день морковь успеет обсохнуть и к вечеру будет готова к отправке в погреб.
При жаркой погоде сушить урожай следует под навесом, иначе корнеплоды быстро потеряют влагу и станут дряблыми. Перед закладкой на хранение переберите морковку и удалите повреждённые, треснутые, больные экземпляры.
Я советую копать морковку картофельными вилами с плоскими зубьями, отступая от рядка расстояние в 5-6 сантиметров. Ботву нежелательно удалять выкручиванием — срезайте её острым ножиком.
В качестве профилактики порчи часто применяют обрезку верхушек морковин на сантиметр. От многих болезней моркови при хранении помогает опудривание урожая сухим мелом или древесной золой — по 150-200 грамм на 10 килограмм морковки.
Если вам не повезло с погодой и приходится убирать корнеплоды в дождь, для предотвращения загнивания при хранении следует помыть весь урожай в меловом растворе, а затем просушить на бумаге. Да, работа тяжёлая, особенно если урожай удался на славу. Но усилия стоят того — насколько приятнее зимой доставать из погреба чистенькую и ровненькую морковку, чем грязную и гнилую!
Лучшие способы хранения моркови
Пока среднесуточная температура не опустится до +2...4 градусов, морковный урожай лучше держать в кучах или ямах. За этот период корнеплоды охлаждаются, уменьшается интенсивность их дыхания, затягиваются повреждения, нанесенные во время уборки.
В период временного хранения морковку укрывают рыхлой почвой слоем 15-20 сантиметров. Солому или ботву использовать нельзя, так как на них часто живут возбудители болезней.
Корнеплоды моркови также сортируют по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие употребляют в пищу первыми, а средней крупности и крупные отправляют в погреб на осенне-зимнего потребления.
Овощехранилище перед закладкой урожая корнеплодов следует хорошо очистить и продезинфицировать. Дезинфицируют обычно за 15-20 дней до закладки урожая на хранение. Для этого готовят известковое молочко: 2-3 килограмма свежегашеной извести и 200-300 грамм медного купороса растворяют в 10 литрах воды и расходуют по пол литра на метр квадратный хранилища.
Морковь удобнее хранить в ящиках, пересыпая её слегка влажным торфом или песком. Толщина укрывного слоя должна составлять от двух до трёх сантиметров.
Морковь хорошо хранится проверенным «дедовским» методом — в глине.
Для этого глину разводят в воде до консистенции сметаны и добавляют в неё немного извести. На 10 килограмм урожая вам потребуется 3 килограмма глины и 200 грамм извести. Морковку опускают в глиняную болтушку на три минуты, затем просушивают. В такой глиняной броне овощи не высыхают, не вянут и почти не повреждаются болезнями.
Хороший эффект даёт хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Их устанавливают вертикально и не завязывают, а корнеплоды пересыпают песком или древесными опилками. При этом высота мешков должна быть не больше 50 сантиметров, а в мешках проделывают дырки для проветривания.
Морковь дольше остаётся сочной и хрустящей, если хранить урожай при температуре +0…10 градусов и влажности воздуха от 90 до 95%.
Некрупные корнеплоды иногда хранят в огороде. Для этого на участке, не подверженном весеннему затоплению талыми водами, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров. На дно в качестве дренажа насыпают песок. Морковь кладут рядами или ставят вертикально и пересыпают песком. Сверху набрасывают огородной почвы, мульчируют листвой, лапником, ветками, а зимой добавляют снега.
Попробуйте также оставить часть урожая корнеплода на грядке: присыпьте надземную часть песком, утеплите посадки хворостом, листвой или шифером, в зимний период накидайте снега. Обо всех тонкостях хранения овощей на грядке узнайте из статьи.
Собранный урожай регулярно подвергают ревизии на наличие гнилушек или следов поражения грибковыми заболеваниями и гнилями. И не употребляйте в пищу корнеплод, заражённый грибком, даже если у него подпорчен лишь кончик. Токсины грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление.
Если урожай небольшой, можно хранить морковь способом, описанным в видео.