Минувшей весной мне посчастливилось приобрести семена гибрида огурца Бьёрн F1. В упаковке оказалось всего 5 зёрнышек, так что я решила подготовить рассаду.
Из этого мизерного количества взошли всего 2 штуки, что оказалось весьма неприятным сюрпризом. Я проанализировала свои ошибки и поняла, что виноват рассадный субстрат. А ещё по ходу дела выявила все причины, почему не всходят семена и готова поделиться с вами своими выводами.
Содержание статьи:
- Как быстро прорастают семена
- Причина № 1. Просроченные семена
- Причина № 2. Низкое качество семян
- Причина № 3. Неграмотная подготовка семян
- Причина № 4. Неподходящие условия хранения семян
- Причина №5. Слишком плотная почва
- Причина №6. Неправильная глубина посева
- Причина №7. Низкая температура и влажность почвы
- Как пробудить семена и улучшить их всхожесть
Как быстро прорастают семена
Вы ждёте появления заветных зелёных петелек, а их всё нет? Возможно, семена данной культуры — «тугодумы», и ещё рано ставить на них крест.
В таблице вы найдёте сроки прорастания популярных овощей и зелени. Этот параметр для остальных растений легко обнаружить в интернете.
Культура | Время от посева до всходов в открытом грунте, дни | Время от посева до всходов в закрытом грунте, дни | Минимальная температура прорастания, градусов Цельсия |
---|---|---|---|
Арбуз | 10-15 | 7-10 | 15-17 |
Баклажан | 10-14 | 8-10 | 13-14 |
Бобы | 4-8 | 3-5 | 3-4 |
Горох | 4-7 | 3-5 | 4-6 |
Дыня | 7-10 | 5-7 | 15-17 |
Кабачок и патиссон | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Капуста цветная, брокколи | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Капуста белокочанная и краснокочанная | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Кукуруза сахарная | 6-10 | 4-6 | 7-10 |
Лук репчатый | 14-18 | 8-14 | 2-3 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 | 12 |
Морковь | 15-20 | 9-12 | 4-5 |
Огурец | 5-8 | 4-6 | 13-15 |
Перец острый и сладкий | 14-16 | 8-15 | 8-13 |
Редиска | 4-6 | 3-5 | 1-2 |
Редька | 5-7 | 3-5 | 1-2 |
Все виды салата | 8-10 | 4-6 | 2-3 |
Свёкла | 10-16 | 7-10 | 5-6 |
Сельдерей | - | 15-18 | 3-5 |
Томат | 5-8 | 4-6 | 10-11 |
Тыква | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Фасоль | 6-10 | 4-7 | 10-12 |
Чеснок | 10-17 | - | 2-5 |
Шпинат | 8-12 | - | 1-2 |
К верхней границе интервала советую прибавлять 20-30%. И если уж к рассчитанному сроку семена так и не проклюнулись, можно делать выводы об их годности, анализировать свои недочёты и планировать повторный посев.
Иногда редкие всходы также не должны становиться причиной для расстройства. Ведь существует такое понятие, как хозяйственная годность семян. Она характеризует средний процент всхожести при соблюдении всех нужных условий.
Культура | Масса 1000 семян, г. | Количество семян в одном грамме, шт. | Всхожесть семян, % |
---|---|---|---|
Арбуз | 30-80 | 6-36 | 80-95 |
Артишок | 120-170 | 5-9 | 90-95 |
Баклажан | 3,5-4 | 260 | 60-85 |
Белокочанная капуста | 3,4-4,0 | 250-300 | 60-90 |
Бобы | 1000-2000 | 0,5-1 | 92-98 |
Брокколи | 2,5-4 | 250-400 | 50-80 |
Брюссельская капуста | 2,5-3,3 | 300-400 | 60-90 |
Горох | 120-350 | 3-5 | 90-95 |
Дыня | 30-55 | 20-46 | 75-95 |
Кабачок и патиссон | 200-465 | 2-6 | 80-95 |
Кольраби | 3,1-3,3 | 250-350 | 70-90 |
Кориандр | 5,0-8,0 | 120-200 | 50-70 |
Кукуруза сахарная | 110-370 | 3-5 | 85-95 |
Лук батун | 2,4-2,6 | 340-360 | 50-80 |
Лук порей | 2,4-2,6 | 340-360 | 50-80 |
Лук репчатый | 2,8-3,7 | 250-300 | 50-80 |
Морковь | 1-1,5 | 800-900 | 45-70 |
Огурец | 16-25 | 40-60 | 65-90 |
Пастернак | 3-4 | 240 | 40-70 |
Перец | 4,5-6,0 | 160-180 | 50-70 |
Петрушка | 1-1,3 | 950 | 45-70 |
Редис | 8-11 | 100-120 | 60-85 |
Редька | 7-8 | 120-160 | 60-85 |
Савойская капуста | 3,1-4,0 | 250-300 | 60-90 |
Салат | 0,8-1,2 | 700-900 | 65-80 |
Свёкла | 15-25 | 40-60 | 60-80 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000-2800 | 60-80 |
Томат | 3-4 | 300-350 | 60-85 |
Тыква | 200-500 | 2-5 | 75-95 |
Укроп | 1,2-1,4 | 850-950 | 35-55 |
Фасоль | 300-600 | 2-3 | 90-95 |
Цветная капуста | 2,8-3,0 | 200-350 | 50-80 |
Шпинат | 8-11 | 90-120 | 50-70 |
Щавель | 0,6-1 | 900-1000 | 60-80 |
А ещё важно учитывать особенности сорта. Обычно селекционеры отдают приоритет объёму и качеству урожая. При этом их мало заботит показатель всхожести посевного материала. Например, замечено, что семена «цветной» морковки наклёвываются лишь в 40% случаев.
Итак, если вы получили разреженные всходы или вовсе не дождались зелёных петелек, важно выявить и устранить причины неудачи.
Причина № 1. Просроченные семена
Самая банальная предпосылка, почему не взошли семена — у них просто истёк срок годности. Это значение всегда указывают на пакетиках. Обычно его следует искать внизу либо на боковых швах упаковки.
Если речь идёт о самостоятельно выращенных семенах, нужно всегда записывать название сорта, дату сбора и дату годности на кулёчках.
Культура | Срок хранения семян, лет | Возраст лучших семян, лет |
---|---|---|
Арбуз | 5-10 | 2-4 |
Баклажан | 4-7 | |
Белокочанная капуста | 4-5 | |
Бобы | 3-4 | |
Брокколи | 4-5 | |
Брюссельская капуста | 4-5 | |
Горох | 3-6 | |
Дыня | 6-9 | 2-4 |
Кабачок и патиссон | 6-9 | 2-4 |
Кольраби | 4-5 | |
Кориандр | 3-4 | |
Кукуруза сахарная | 4-5 | |
Лук батун | 2-3 | |
Лук порей | 2-3 | |
Лук репчатый | - | |
Морковь | 2-3 | 1 |
Огурец | 3-4 | 2-4 |
Пастернак | 2-3 | |
Перец | 3-4 | |
Петрушка | 3-4 | |
Редис | 3-4 | |
Редька | 3-4 | |
Савойская капуста | 4-5 | |
Салат | 3-5 | |
Свёкла | 3-5 | |
Сельдерей | 2-3 | |
Томат | 3-4 | |
Тыква | 5-6 | |
Укроп | 3-4 | |
Фасоль | 6-8 | |
Цветная капуста | 4-5 | |
Шпинат | 4-5 | |
Щавель | 2-3 |
Для большинства культур работает правило: чем меньше времени прошлом с момента сбора посевного сырья, тем лучше. Исключение составляют семена тыквенных — огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дыни. У них лучше брать 2-3-4-летние семечки. Это является хорошей профилактикой пустоцвета.
А ещё важно знать, что семена портятся с разной скоростью. Особенно быстро теряют всхожесть зёрнышки зонтичных растений (моркови, разных видов сельдерея, укропа) и зелени.
Причина № 2. Низкое качество семян
Магазинные семена обычно соответствуют высоким стандартам качества, поскольку процедура их сбора и подготовки строго регламентирована.
Но при самостоятельной заготовке вероятны различные погрешности. Для каждого вида растения существует своя технология, поэтому тут трудно выделить какие-то общие рекомендации. Но нужно помнить, что нельзя использовать семечки из недоспелых плодов.
Причина № 3. Неграмотная подготовка семян
Полный цикл подготовки семенного материала включает сортировку, дезинфекцию, замачивание, закаливание и проращивание. Он позволяет не только увеличить процент всходов, но и укрепляет ростки и улучшает урожайность овощных растений.
Но если вы уверены в семенах и просто хотите защитить их от болезнетворных агентов, можно ограничиться одним протравливанием.
Самый лёгкий способ — выдержка в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки (½ ч.л. на 600 мл. воды). После этого семечки тщательно промывают.
На заметку. Если зёрна хранились на холоде (например, в холодильнике), их перемещают в тёплое помещение за 20-30 дней до планируемого высева.
Иногда производители заключают семена в специальные цветные капсулы. В их состав входят питательные и протективные компоненты, поэтому такое сырьё не нуждается в дополнительной обработке.
Некоторые семена обладают супер твёрдой оболочкой, затрудняющей проникновение влаги к зародышу. Эта особенность характерна для персика, абрикоса, миндаля, сливы, вишни, пеларгонии, гацании, душистого горошка, лотоса, клещевины и так далее. Чтобы облегчить процесс прорастания, их подвергают скарификации.
Метод состоит в повреждении прочной кожицы при помощи механического или термического воздействия. В первом случае крупные семечки несильно растирают о наждачную бумагу. Если семена мелковаты, их на 2-3 секунды погружают в кипяток, затем перемещают в прохладную воду. Операцию воспроизводят 2-3 раза.
Совет. Если вы имеете дело с покупными семенами, они обычно не нуждаются в скарификации. В обратной ситуации эта информация указывается на упаковке.
Семечки некоторых растений отказываются просыпаться, если не подвергнуть их стратификации. Для этого их сначала помещают на холод, имитируя приход зимы. Затем как бы наступает весна, и посевной материал либо высевают, либо обрабатывают по стандартной схеме.
Причина № 4. Неподходящие условия хранения семян
Неправильные условия хранения часто приводят к окончательной порче семян, или к резкому падению их всхожести.
Посевной материал большинства культур держат в прохладном помещении с влажностью не выше 50-60%. Важно, чтобы в месте, где лежат ваши запасы, было максимально сухо — содержание влаги в окружающей среде не должно превышать 6-12%.
Это достигается помещением семечек в бумажные кулёчки, конверты, пластиковые или стеклянные пузырьки с плотной крышкой. Затем их кладут в ящик письменного стола, на антресоль или в платяной шкаф. Главное — следите, чтобы поблизости не было жаркой батареи.
Совет. В тару для хранения добавьте рисовые зёрнышки, кукурузный крахмал или пакетик с силикагелем. Они вберут в себя лишнюю влажность и предупредят преждевременное набухание семян.
Вскрытые магазинные упаковки хорошенько сворачивают, запечатывают скрепками и укладывают в стеклянную или пластиковую посуду, которую хранят в закрытом виде.
А чтобы семена не задохнулись, 1-2 раза в неделю их раскрывают и проветривают в течение 30-40 минут.
И ещё важный момент. Берегите посевной материал от резких перепадов как влажности, так и температуры. Это часто провоцирует преждевременное прорастание с последующей гибелью.
Причина №5. Слишком плотная почва
На первых порах молодым сеянцам не требуется усиленное питание. Так что субстрат должен быть прежде всего рыхлым, чтобы дать возможность ростку пробить себе дорогу к свету.
Но и высевать семена в чистый торф — не лучшая идея. Во-первых, такой грунт имеет свойство мгновенно пересыхать. А во-вторых, вы получите много всходов с «шапочками», от которых растеньицам трудно избавиться самостоятельно.
Ещё нужно убедиться, что контейнеры снабжены дренажными отверстиями. При застое влаги росток часто загнивает, либо семена могут вообще не наклюнуться.
Причина №6. Неправильная глубина посева
От глубины посева зависит, хватит ли у стебелька энергии, чтобы выбраться на поверхность к свету. Для этого семечко присыпают количеством земли, равным 2-3 его диаметрам.
Пылевидные семена (к примеру, сельдерея, петунии, лобелии, алиссума) часто вообще не укрывают грунтом, а просто слегка вдавливают в него. А иногда их сеют по снегу, который по мере таяния как бы затягивает их на оптимальную глубину.
Причина №7. Низкая температура и влажность почвы
Для равномерных всходов нужна тёплая и умеренно влажная среда. Контейнеры с семенами обычно помещают на расстоянии 20-30 сантиметров от радиаторов отопления или в тёплом кухонном уголке.
На заметку. Дружнее всего семечки прорастают при +22...+28 градусах. Исключением является капуста (кроме цветной), которая лучше растёт в прохладе, при +15...+20 градусах.
При посеве на открытую грядку лучше не спешить, а дождаться прогрева грунта на глубине 10 сантиметров:
- До +10 градусов — для морковки, укропа, петрушки, зеленушек и прочих холодостойких культур.
- До +15 градусов — для свёклы.
- До +18-20 градусов — для огурцов, томатов, перцев и других теплолюбивых растений.
И сухость, и избыточная сырость губительны для прорастающих семян. Чтобы проверить уровень влажности субстрата, его сжимают в кулаке. Если комок распадается на несколько частей (но не рассыпается в пыль!), земля готова к началу посевной.
А чтобы предупредить застой влаге в случае с рассадой, контейнер снабжают дренажными дырочками. Кстати, опытные садоводы не рекомендуют добавлять в контейнер слой дренажа, и вот почему.
Как пробудить семена и улучшить их всхожесть
Замачивание семечек в питательных растворах увеличивает процент всхожести. Для этого применяют как магазинные стимуляторы (Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит), так и самодельные подпитки.
Следующим шагом семена высевают либо проращивают. Проращивание помогает удостовериться в качестве посевного материала. То есть к нему лучше прибегать, если семян мало, а также когда пересевать уже нет времени.
Чтобы «уговорить» проклюнуться посеянные, но так и невзошедшие семена, можно полить почву в контейнерах специальным раствором:
Причин плохих всходов много, но тщательная подготовка позволяет устранить большинство из них. А работа над ошибками убережёт вас от регулярной встречи с одними и теми же граблями.