Ещё совсем недавно посадка пекинской капусты на огородах была большой редкостью, а продолговатые сочные кочаны на местные рынки завозились из-за бугра. Сегодня эту разновидность капусты научились выращивать в России и на территории бывших стран СНГ.
Помимо отменной урожайности, к достоинствам этого овоща относится способность сохранять витамины на протяжении всего срока хранения.
Многие начинающие огородники избегают сажать пекинскую капусту на своих огородах, считая культуру салатной и чрезмерно капризной. Но мне кажется, что пекинка хороша не только в свежем виде — хрустящие листочки можно варить, тушить, солить, квасить и даже сушить.
Да и слухи о её привередливости в уходе сильно преувеличены. При должной сноровке с единицы огородной площади можно получать до трёх урожаев пекинской капусты за сезон!
Содержание статьи:
Крепкая рассада = богатый урожай
Под посадки пекинки отводят участки с лёгким грунтом, которые первыми прогреваются весной.
Чтобы кочаны не разочаровали размером и вкусом, рассада пекинской капусты должна обладать 3-4 крупным листочками. Сеянцы готовы к высадке в возрасте 15-20 дней.
И ещё совет: при пересадке рассаду пекинки не следует заглублять, а растения на грядке нельзя окучивать.
Пекинская капуста часто повреждается сосудистым и слизистым бактериозом, особенно если допустить перерастание рассады или травмы корешков при высадке. Поэтому при выращивании культуры рекомендуется не пренебрегать требованиями севооборота и использовать горшечную либо кассетную рассаду.
Другой частой жалобой овощеводов является то, что растения без видимых причин «уходят в стрелки» — формируют цветоносы.
Это случается из-за нестабильности температурного режима в рассадный период, нерегулярных поливов и длительного влияния низких температур уже после переезда рассады на грядку.
Посевной способ: сразу в открытый грунт
В средней части России сажать пекинскую капусту на открытую грядку безопасно уже с конца апреля — начала мая.
Ещё одной распространённой ошибкой начинающих овощеводов является слишком ранний посев культуры. Обычно его целью является попытка избежать нежелательного стрелкования растений из-за длинного светового дня.
Но обычно приводит к совершенному противоположному результату: чрезмерная прохлада провоцируют растения вместо сочных кочанов давать соцветия.
Семена высевают несколько загущенно — на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. По мере развития растений и смыкания листочков в рядке удаляют растения через одно. Из свежей капустной зелени получаются замечательные щи и свежие салаты.
При следующем смыкании листьев в ряду проводят ещё 1-2 прореживания. В конечном счеёте между растюшками оставляют по 40 сантиметров.
В независимости от выбранного способа выращивания пекинки, не стоит дожидаться окончательного формирования кочанов и появления цветочных стрелок. Я советую полностью срезать кочаны не позднее 25-30 июня.
Как получить пекинку осенью
Я заметила, что пекинская капуста, посеянная в летне-осенние сроки, отличается наибольшей продуктивностью и непревзойдённым качеством кочанов.
При этом варианте выращивания овоща используется только посевной метод: семена высевают в открытый грунт 10-20 июля (в средней полосе России), а кочаны снимают в конце сентября. Но до наступления первых осенних заморозков!
Кстати, хотела бы поделиться с вами, уважаемый читатель, рецептом одного из моих любимых салатов с пекинской капустой.
Для его приготовления тонко нашинкуйте капустные листочки, нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и твёрдый сыр.
Ингредиенты соедините в салатнице, слегка посолить и заправить нежирным майонезом. А если твёрдый сыр заменить на адыгейский и заправить салат нерафинированным маслом, блюдо получится ещё более полезным и диетическим!
Иногда дачники жалуются, что их пекинская капуста не собирается в кочан, а распадается на листья. Как сделать так, чтоб пекинка формировала плотный красивый кочан, показано и рассказано в видео.