Главная Овощи Пекинская капуста: три урожая за сезон

Пекинская капуста: три урожая за сезон

автор Ольга Косенко 23.01.2016

посадка пекинской капустыЕщё совсем недавно посадка пекинской капусты на огородах была большой редкостью, а продолговатые сочные кочаны на местные рынки завозились из-за бугра. Сегодня эту разновидность капусты научились выращивать в России и на территории бывших стран СНГ.

Помимо отменной урожайности, к достоинствам этого овоща относится способность сохранять витамины на протяжении всего срока хранения.

Многие начинающие огородники избегают сажать пекинскую капусту на своих огородах, считая культуру салатной и чрезмерно капризной. Но мне кажется, что пекинка хороша не только в свежем виде — хрустящие листочки можно варить, тушить, солить, квасить и даже сушить.

Да и слухи о её привередливости в уходе сильно преувеличены. При должной сноровке с единицы огородной площади можно получать до трёх урожаев пекинской капусты за сезон!

Крепкая рассада = богатый урожай

пекинская капуста на грядке

Под посадки пекинки отводят участки с лёгким грунтом, которые первыми прогреваются весной.

Чтобы кочаны не разочаровали размером и вкусом, рассада пекинской капусты должна обладать 3-4 крупным листочками. Сеянцы готовы к высадке в возрасте 15-20 дней.

И ещё совет: при пересадке рассаду пекинки не следует заглублять, а растения на грядке нельзя окучивать.

Пекинская капуста часто повреждается сосудистым и слизистым бактериозом, особенно если допустить перерастание рассады или травмы корешков при высадке. Поэтому при выращивании культуры рекомендуется не пренебрегать требованиями севооборота и использовать горшечную либо кассетную рассаду.

Другой частой жалобой овощеводов является то, что растения без видимых причин «уходят в стрелки» — формируют цветоносы.

Это случается из-за нестабильности температурного режима в рассадный период, нерегулярных поливов и длительного влияния низких температур уже после переезда рассады на грядку.

Посевной способ: сразу в открытый грунт

грядка с пекинской капустой

В средней части России сажать пекинскую капусту на открытую грядку безопасно уже с конца апреля — начала мая.

Ещё одной распространённой ошибкой начинающих овощеводов является слишком ранний посев культуры. Обычно его целью является попытка избежать нежелательного стрелкования растений из-за длинного светового дня.

Но обычно приводит к совершенному противоположному результату: чрезмерная прохлада провоцируют растения вместо сочных кочанов давать соцветия.

Семена высевают несколько загущенно — на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. По мере развития растений и смыкания листочков в рядке удаляют растения через одно. Из свежей капустной зелени получаются замечательные щи и свежие салаты.

При следующем смыкании листьев в ряду проводят ещё 1-2 прореживания. В конечном счеёте между растюшками оставляют по 40 сантиметров.

В независимости от выбранного способа выращивания пекинки, не стоит дожидаться окончательного формирования кочанов и появления цветочных стрелок. Я советую полностью срезать кочаны не позднее 25-30 июня.

Как получить пекинку осенью

разрезанная пекинская капуста

Я заметила, что пекинская капуста, посеянная в летне-осенние сроки, отличается наибольшей продуктивностью и непревзойдённым качеством кочанов.

При этом варианте выращивания овоща используется только посевной метод: семена высевают в открытый грунт 10-20 июля (в средней полосе России), а кочаны снимают в конце сентября. Но до наступления первых осенних заморозков!

Кстати, хотела бы поделиться с вами, уважаемый читатель, рецептом одного из моих любимых салатов с пекинской капустой.

Для его приготовления тонко нашинкуйте капустные листочки, нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и твёрдый сыр.

Ингредиенты соедините в салатнице, слегка посолить и заправить нежирным майонезом. А если твёрдый сыр заменить на адыгейский и заправить салат нерафинированным маслом, блюдо получится ещё более полезным и диетическим!

Иногда дачники жалуются, что их пекинская капуста не собирается в кочан, а распадается на листья. Как сделать так, чтоб пекинка формировала плотный красивый кочан, показано и рассказано в видео.

23 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Наталья http://dljadachnikov.ru/

Да, пекинская капуста уже порядочно обжилась в нашей стране и сортов на рынке множество. С хорошими рекомендациями по уходу и главное - срокам посадки,выращивать её не составляет особого труда.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Наталья, Вы очень верно подметили: основной залог успеха при посадке пекинки - это выбор правильного времени. Слишком ранний посев чреват плохой всхожестью и преждевременным стрелкованием, да и слишком поздний также крайне нежелателен, поскольку растения будут страдать от крестоцветной блошки и жары.

Екатерина Чеснакова http://chesnachki.ru

Я прямо увлеклась вашей статьей. Теперь хочу пекинскую капусту у себя на огороде. Спасибо.

Надежда Давыдова http://incomeeasily.ru

Пекинская капуста очень полезна, поэтому стоит приложить усилия, чтобы на столе красовалась такая полезная и вкусная гостья!

Картавцева Елена http://elenaKnsp.com

То, что пекинскую капусту уже выращивают у нас, знаю. У моей свахи такие большущие кочанчики вырастают!

Галина http://newaysuspech.ru/

Домашняя, выращенная на своем участке пекинская капуста гораздо вкуснее и безусловно полезнее покупной. Спасибо за рекомендации по выращиванию.

Людмила Сатретдинова http://sdelaivideo.ru

Я пробовала корейский салат (зимний) из пекинской капусты: необыкновенно вкусен и оригинален. В этом году планирую посеять эту капусту. Ещё говорят, из листьев её получаются прекрасные голубцы.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Людмила, использовать нежные ажурные листочки пекинка для приготовления голубцов - прекрасная идея. Я сама, честно говоря, не пробовала, но может найдутся читатели, которые расскажут свои впечатления от такой модификации классического блюда?

Татьяна http://drago-fly.ru/

Действительно, пекинскую капусту еще не часто встретишь на наших огородах, может быть, действительно, не хватает опыта.

Надежда Се меновна http://nadezda-garden.blogspot.ru/

Давно не сажала пекинскую капусту, Ольга. Вырастала она хорошо, но улиткам она тоже нравится 🙂

Теперь у меня есть высокие гряды и надо попробовать снова.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Надежда, спасибо за полезную подсказку. Не думала, что посадка пекинской капусты на высокую грядку может защитить растения от ползучих гадов вроде улиток или слизней ).

Иван http://russiantrips.ru/

Что б три урожая за сезон - это нечто. Вроде как нежное растение.

Людмила http://podruchka.su

Давно мечтала о посадке пекинской капусты, но было всегда предвзятое предположение, что ничего хорошего не получится. Весной обязательно попробую, такие вкусные и полезные салатики из нее получаются.

Дарья http://more-idey.ru

Очень вкусная капуста. Хорошо, что можно ее вырастить самостоятельно - и знать, что ешь.

Дмитрий http://nashsovetik.ru/vysazhivaem-rassadu-v-otkrytyj-grunt-kak-eto-nuzhno-delat-i-kogda-imenno/

Мы выращиваем обычную, белокочанную, а пекинскую иногда в магазине покупаем.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Дмитрий, а большинство моих знакомых-дачников как раз отказались от выращивания белокочанки, поскольку ее в магазине можно за копейки купить. Другое дело - пекинская капуста: она не только дорогая на рынке, но и зачастую бывает ватная на вкус. Поэтому эта культура приобретает всю большую популярность среди российских огородников.

Ольга Парфенова http://ralife.ru/

Ничего себе - за сезон три урожая!! Обязательно нужно попробовать посадить!!

Аляска

У меня пекинку обожают всякие жучки, паучки. А химию применять не хочется.

галина http://galileo.pro

Не смогла пройти мимо такой темы, как пекинская капуста. Только однажды совершенно случайно получила отличные кочанчики, когда выращивала в парнике, как салат, без всякой пересадки и после этого сплошное невезение-уходила в стрелку. Не знаю, решусь ли ещё раз испытать разочарование?!

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Галина, меня тоже несколько лет подряд преследовали неудачи с выращиванием этой культуры. Растения то стрелку выкидывали, то их гусеницы пожирали (. Однако в 2014 году у меня наконец-то все получилось. Оказывается, просто необходимо было посеять пекинку прямо в открытый грунт во второй половине лета (не позднее конце июля). Кочаны выросли на загляденье крупные и сочные, так что даже все съесть не успели, раздавать пришлось ;).

Пекинскую капусту очень люблю, и покупаю ее на рынке. Стоит она недешево, а сажать ее самостоятельно почему-то не решалась. Может потому, что среди знакомых это никто не делает. После прочтения Вашей статьи в этом году посажу пекинскую капусту, надеюсь, она у меня вырастет.

Магазин логотипов

Не думала, что на дачке можно вырастить в наших условиях пекинскую.

Галина http://budzdorov100let.ru

Впервые прочитала, что есть овощ, который в наших условиях дает три урожая за сезон. Вот это да!

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности