Главная Овощи Пекинская капуста: три урожая за сезон

Пекинская капуста: три урожая за сезон

автор Ольга Косенко 23.01.2016

посадка пекинской капустыЕщё совсем недавно посадка пекинской капусты на огородах была большой редкостью, а продолговатые сочные кочаны на местные рынки завозились из-за бугра. Сегодня эту разновидность капусты научились выращивать в России и на территории бывших стран СНГ.

Помимо отменной урожайности, к достоинствам этого овоща относится способность сохранять витамины на протяжении всего срока хранения.

Многие начинающие огородники избегают сажать пекинскую капусту на своих огородах, считая культуру салатной и чрезмерно капризной. Но мне кажется, что пекинка хороша не только в свежем виде — хрустящие листочки можно варить, тушить, солить, квасить и даже сушить.

Да и слухи о её привередливости в уходе сильно преувеличены. При должной сноровке с единицы огородной площади можно получать до трёх урожаев пекинской капусты за сезон!

Крепкая рассада = богатый урожай

пекинская капуста на грядке

Под посадки пекинки отводят участки с лёгким грунтом, которые первыми прогреваются весной.

Чтобы кочаны не разочаровали размером и вкусом, рассада пекинской капусты должна обладать 3-4 крупным листочками. Сеянцы готовы к высадке в возрасте 15-20 дней.

И ещё совет: при пересадке рассаду пекинки не следует заглублять, а растения на грядке нельзя окучивать.

Пекинская капуста часто повреждается сосудистым и слизистым бактериозом, особенно если допустить перерастание рассады или травмы корешков при высадке. Поэтому при выращивании культуры рекомендуется не пренебрегать требованиями севооборота и использовать горшечную либо кассетную рассаду.

Другой частой жалобой овощеводов является то, что растения без видимых причин «уходят в стрелки» — формируют цветоносы.

Это случается из-за нестабильности температурного режима в рассадный период, нерегулярных поливов и длительного влияния низких температур уже после переезда рассады на грядку.

Посевной способ: сразу в открытый грунт

грядка с пекинской капустой

В средней части России сажать пекинскую капусту на открытую грядку безопасно уже с конца апреля — начала мая.

Ещё одной распространённой ошибкой начинающих овощеводов является слишком ранний посев культуры. Обычно его целью является попытка избежать нежелательного стрелкования растений из-за длинного светового дня.

Но обычно приводит к совершенному противоположному результату: чрезмерная прохлада провоцируют растения вместо сочных кочанов давать соцветия.

Семена высевают несколько загущенно — на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. По мере развития растений и смыкания листочков в рядке удаляют растения через одно. Из свежей капустной зелени получаются замечательные щи и свежие салаты.

При следующем смыкании листьев в ряду проводят ещё 1-2 прореживания. В конечном счеёте между растюшками оставляют по 40 сантиметров.

В независимости от выбранного способа выращивания пекинки, не стоит дожидаться окончательного формирования кочанов и появления цветочных стрелок. Я советую полностью срезать кочаны не позднее 25-30 июня.

Как получить пекинку осенью

разрезанная пекинская капуста

Я заметила, что пекинская капуста, посеянная в летне-осенние сроки, отличается наибольшей продуктивностью и непревзойдённым качеством кочанов.

При этом варианте выращивания овоща используется только посевной метод: семена высевают в открытый грунт 10-20 июля (в средней полосе России), а кочаны снимают в конце сентября. Но до наступления первых осенних заморозков!

Кстати, хотела бы поделиться с вами, уважаемый читатель, рецептом одного из моих любимых салатов с пекинской капустой.

Для его приготовления тонко нашинкуйте капустные листочки, нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и твёрдый сыр.

Ингредиенты соедините в салатнице, слегка посолить и заправить нежирным майонезом. А если твёрдый сыр заменить на адыгейский и заправить салат нерафинированным маслом, блюдо получится ещё более полезным и диетическим!

Иногда дачники жалуются, что их пекинская капуста не собирается в кочан, а распадается на листья. Как сделать так, чтоб пекинка формировала плотный красивый кочан, показано и рассказано в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности