Салат ромен обладает всеми достоинствами зеленных культур: неприхотлив в уходе, холодостоек и удивительно полезен. Семена этой зеленушки нечасто встретишь в продаже (как, впрочем, и семена салата «Айсберг»).
Это объясняется тем, что дачники частенько сторонятся неизвестных растений и сложностей, связанных с их выращиванием. И напрасно! Такие эксперименты с новыми культурами и технологиями не дают огородному хобби превратиться в рутину. Они позволяют каждую зиму предвкушать наступление дачного сезона.
Содержание статьи:
Римский салат: сроки и схемы посева
Лучшее время для посева римского салата весной – первая половина апреля, когда земля напитана влагой и день ещё короткий.
Для осеннего потребления римский салат сеют в первой половине июля, в подзимних посевах — в последней декаде октября — начале ноября. Семена высевают ленточным способом по схеме 8-10 х 2-3 сантиметров и с расстоянием между лентами от 80 до 90 сантиметров.
Хорошо зарекомендовал себя и рядовой метод посева по схеме 25-30 х 30 сантиметров.
Через неделю после полных всходов почву на грядке с салатом рыхлят. А ещё через неделю растения продёргивают, оставляя между ними по 5-7 сантиметров. Весь дальнейший уход состоит из борьбы с сорняками и поливов с последующим рыхлением.
Подросший салат ромен выдерживает понижение температуры до -16 градусов, особенно если он укрыт слоем снежного покрова.
Благодаря такой морозостойкости, на юге нашей родины эту культуру выращивают в обогреваемых теплицах даже зимой. Для этого семена сеют в августе в холодную теплицу с расчётом, чтобы к серьёзному похолоданию в ноябре растения обзавелись 6-7 листочками и достигли высоты от 5 до 6 сантиметров.
После этого посадки укрывают плотным нетканым укрывным материалом и в январе теплицу начинают обогревать.
В таких условиях зиму переживают около 70% растений, а конечная урожайность составляет от 2 до 2,5 килограммов на метр квадратный.
Как выращивать салат ромен через рассаду
Салат ромен хорошо переносит пересадку, поэтому его с успехом выращивают и через рассаду.
Проще сеять семена в ящик, чтобы затем пикировать растения сразу на грядку в стадии двух-трёх настоящих листьев. Поэтому к посевной приступают где-то за 22-35 дней до высадки рассады на постоянное место.
Для приготовления субстрата для рассады используют верховый торф с незначительной степенью разложения и зольностью, не превышающей 12% (либо его смесь с переходным торфом). На каждые 10 литров смеси нужно добавить по килограмму доломитовой муки, 50 грамм аммиачной селитры, 100 грамм калийной селитры, 30 грамм сернокислого магния и 150 грамм суперфосфата. Далее, торф перемешивают с вермикулитом в пропорции 2:1, увлажняют получившийся питательный грунт и заполняют ящики.
После посева семена слегка поливают через ситечко нагретой до +30-40 градусов водой и присыпают тонким слоем торфа или вермикулита.
Первые двое суток тару с семенами держат в тёплом помещении с температурой +20…22 и влажностью воздуха около 90%. Затем ёмкость перемещают в более прохладное место.
Как только покажутся первые росточки, ящик ставят на самый светлый подоконник и следят, чтобы дневная температура оставалась в пределах от +18 до +20 градусов, ночная — от +16 до +17 градусов. Молодым всходам салата ромен нужна относительная влажность воздуха около 75-80%.
Пасмурной весной юные растения часто страдают от недостатка солнца, поэтому их досвечивают. Первые 2-3 недели досвечивают круглосуточно, затем на протяжении 14-16 часов ежедневно.
За неделю-полторы до высадки на грядку рассаду салата ромен закаливают. Растения выносят на балкон или лоджию, а также сокращают поливы.
Зеленную культуру также выращивают в теплице одновременно с томатами, перцами, баклажанами и физалисом, то есть с теми растениями, которым нравится влажная почва, но сухой воздух.
Но имейте в виду, что в теплице не всегда удаётся обеспечить салату благоприятные условия. Растения закрытого грунта часто страдают от физиологического некроза. Это результат чрезмерного увлечения азотными подкормками, дефицитом кальция и избыточного полива.
Поэтому поливать нужно регулярно и равномерно так, чтобы тепличный грунт всегда оставался умеренно влажным. При резких перепадах суточных температур, а также если тепличное помещение недостаточно проветривается и в нём слишком жарко и сыро, на салате ромен могут развиться краевой ожог, белая или серая гниль и ложная мучнистая роса.
Вкус у римского салата слегка пряный с приятной терпкой ноткой. Он придаст пикантной сочности и отлично дополнит традиционный огуречно-помидорный салат.
Кстати, ромен является обязательным ингредиентом классической рецептуры салат Цезарь. Приготовленный на пару и слегка спрыснутый оливковым маслом, он станет аппетитным диетическим гарниром.
Помните только, что перед нарезкой зелень ромена тщательно промывают и дают ей некоторое время обсохнуть, так как вода негативно влияет на вкус салата.
А вы знали, что листья салата нужно рвать руками, а не резать? Как готовиться классический салат Цезарь, узнайте из видео ролика.