Без такого исконно русского овоща, как репчатый лук, в прежние времена не обходилась ни одна трапеза. И сегодня эта культура не утратила популярности. Каждый дачник имеет свой набор проверенных сортов репчатого лука, которые никогда не подводят в плане урожайности.
В основном огородники пользуются покупными семенами. Но я считаю, что не помешает иметь под рукой стратегический запас семян любимых сортов и овощей.
Получить свои семена репчатого лука не представляет особой сложности, если следовать советам и рекомендациям, которые вы найдёте в статье.
Сорта репчатого лука легко переопыляются между собой. Поэтому в одном месте следует выращивать только один сорт лука на семена. Также убедитесь, чтобы на ближних к вам огородах не было цветущего лука другого сорта.
Выращивание лука на семена
На семена отбирают самые крупные и отборные экземпляры из урожая лука-репки. На них не должно быть признаков повреждения болезнями и вредителями.
Лук-матку перед отправкой на хранение просушивают и убирают в помещение с температурой от 0…+3 градусов и влажностью 75-80%. Там она лежит до первого весеннего тепла.
За 20-30 дней за высадки маточники перемещают в помещение с температурой +18...20 градусов. Это позволит выявить больные и некондиционные луковицы, которые за этот период успеют прорости.
У оставшихся маточников укорачивают шейку – её обрезают с небольшим захватом сочной части. Этим приёмом вы обеспечите раннее прорастание семенников и ещё раз убедитесь в их качестве.
Для вызревания семян лука репчатого лука требуется от 110 до 140 дней.
Поэтому важно высадить луковицы как можно раньше, особенно в регионах с коротким летом. Иногда луковицы помещают на подращивание в парник, теплицу или рассадник. Это делают за 2-3 недели до посадки в открытый грунт. Тогда ко времени переезда в огород у луковиц развиваются небольшие корешки и появляются зачатки листьев.
Делянку для выращивания семенников лука с осени обогащают перегноем или компостом – по норме 0,5-1 ведро на квадратный метр. При посадке в каждую ямку всыпают по литровой баночке перегноя.
Стандартная схема посадки — 25 х 25 сантиметров, но эти цифры корректируют в зависимости от размера луковиц. Лук-матку располагают в земле так, чтобы почва достигала её верхней части. Средняя глубина заделки составляет 4-6 сантиметров.
Если вы рассчитываете собрать хорошие семена, не пренебрегайте уходом за луковыми посадками: периодически рыхлите, регулярно поливайте и подкармливайте растения. Более подробно об агротехнике репчатого лука читайте в статье — «Выращивание репчатого лука».
В период стрелкования желательно обработать растения 1%-м раствором бордосской жидкости. Обработки этим средством обычно проводят с интервалом в неделю вплоть до самого начала цветения. Это служит профилактикой многих заболеваний семенников.
Как только появятся первые стрелки, маточники подвязывают к колышкам, чтобы их не повалило ветром. С этой целью колышки можно вбить несколько колышков на расстоянии 1,5-2 метра и натянуть между ними шпагат. И уже к нему подвязать растения.
Когда и как собирать семена лука
С начала цветения должно пройти 60-65 дней, чтобы семена лука полностью сформировались и вызрели.
Когда в верхней части зонтика появляются единичные расколовшиеся коробочки с угольно-чёрными семенами, пора приступать к уборке урожая семян. И не откладывайте дело в долгий ящик, ведь созревшие семена легко осыпаются.
Чтобы ускорить процесс созревания луковых семян, попробуйте слегка подёргать отцветшие растения за стебель. Приём частично нарушает контакт корневой системы с почвой. Это способствует более активному оттоку питательных соков от луковых перьев и цветочных стрелок к семенам.
Обычно семена репчатого лука готовы к уборке в конце августа — начале сентября.
Семенные шапки удаляют ножницами или ножом вместе с стрелкующимися стеблями длиной в 50 сантиметров. Семенники связывают в пучки по 10-15 штук и развешивают под навесом для дозаривания и просушки. На полу под ними расстилают ветошь или газету, чтобы осыпавшиеся семена не затерялись.
Через 8-15 дней приступают к обмолачиванию и просеиванию посевного материала. Далее семена репчатого лука высыпают в воду и отстаивают в течение 5-10 минут. Всякий мусор, семена-пустышки — всё, что всплыло на поверхность – удаляют. Остальные семена просушивают на ткани при комнатной температуре.
Семена репчатого лука лучше хранятся в бумажных или матерчатых пакетиках в сухом прохладном помещении.