Недавно, когда я делала ревизию оставшихся с прошлого года семян, обнаружился пакетик с домашними семенами салата, маркированный 2016 годом.
Тут же полезла в интернет проверять, годны ли эти семена для посадки в текущем году, и была крайне удивлена, не найдя однозначных рекомендаций по такому простому вопросу.
Семена большинства культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Как и всё живое, со временем они стареют и утрачивают жизнеспособность. Этот процесс сильно ускоряет несоблюдение базовых правил хранения.
Посевной материал следует держать в прохладном и сухом месте — например, в плотно закрытой баночке на нижней полке холодильника.
В любом случае, доверять цифрам в таблицах следует с осторожностью. Ведь они опираются на предположение, что вы храните семена в идеальных условиях.
По опыту могу сказать, что самые недолговечные семена у разных видов лука, петрушки, моркови, пастернака и сельдерея. Эти культуры лучше сеять только свежими семенами. С другой стороны, огурцы дадут больше женских цветков, если при посеве использовать полежавшие пару лет семена.
Больше всего разночтений встречается в отношении семян шпината и разных видов салатов. В разных источниках им пророчат полную потерю всхожести через срок от двух до шести лет. Поэтому, если в вашем распоряжении оказались семена этих культур двух лет и старше, увеличьте посевную норму в 1,5-2 раза. Я так и поступлю в этом году.
Лучший способ убедиться в качестве посевного материала — это провести тестирование его всхожести. Да, если в пакетик стоимостью 100 рублей положили всего каких-то 5 жалких семечка, проверять их путём проращивания может показаться слишком расточительным.
На этот случай об их качестве можно судить на основе трёх принципов:
- надёжности фирмы-производителя;
- срока годности на пакетике;
- условий хранения.
Но если вас всё же обуревают сомнения, советую иметь под рукой стратегический запас семян ваших любимых культур и сортов.
Я, например, всегда покупаю и высеваю в среднем на 20-30% больше семян, чем мне реально нужно. В результате я имею возможность провести «кастинг» среди сеянцев и выбрать из них самые красивые и крепкие экземпляры. Кроме того, я всегда приобретаю один"лишний" сорт каждой культуры на случай пересортицы.
И ещё одно важное замечание: дражжированные и инкрустированные семена теряют всхожесть в два раза быстрее, чем обычные. Поэтому я никогда не покупаю их на распродажах просроченных семян.
Кстати, на такой распродаже прошедшей зимой я купила три пакетика Де барао разных цветов. Так как пакетики были датированы 2016 годом, я предположила, что из 30 семечек взойдет всего 2-3 штуки.
И была просто в шоке, когда увидела, как томатики взошли густой щёткой. Что делать, пришлось всех их распикировать — рука не поднялась вырывать. Теперь у меня весь балкон и подоконник в томатной рассаде. Буду раздавать по соседям и знакомым, а часть посажу в открытом грунте. Хотя и не уверена, что из этого получится что-нибудь хорошее.
Рассада Де Барао под люминисцентной лампой: