Выращивание дыни в открытом грунте проводят под двойным слоем плёнки, либо на так называемой тёплой грядке. В последнем случае можно даже пропустить рассадный этап и сразу сеять семена дыни прямо на грядку с биотопливом под двойное укрытие. Такие растения склонны гораздо меньше болеть и дают более богатый урожай.
Содержание статьи:
Выбор места
Возделывать дыню в открытом грунте следует на солнечных участках, надёжно защищённых от господствующих в вашем регионе ветров. В роли заслона от ветрового воздействия выступают жилые и хозяйственные постройки, садовые насаждения — кустарники и невысокие плодовые деревья.
При отсутствии естественного укрытия обязательно посадите по краям участка, отведённого под дыню, два рядка кулисных культур: кукурузы, вьющейся фасоли, бобов, подсолнечника.
Дыню лучше располагать на том месте, где в прошлый сезон росли зеленные культуры, фасоль, бобы, лук или томаты. Плохими предшественниками для этой культуры являются все тыквенные — тыква, огурцы, кабачки и прочие растения одноимённого семейства.
Дыню нельзя выращивать на одной грядке два года подряд. А возвращать культуру на старое место рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.
Подготовка почвы при выращивании дыни в открытом грунте
Готовить выбранный под дыню участок начинают ещё с осени. Его освобождают от растительных остатков и ботвы предшествующей культуры, а почву перекапывают на глубину штыка лопаты.
Параллельно с перекопкой землю заправляют удобрениями: по 3-4 килограмма перегноя, компоста или навоза и стакану золы на метр квадратный площади.
По необходимости в конце осени или даже по первому снегу производят известкование — вносят на метр квадратный грядки по 300-400 грамм извести на песчаных и супесчаных грунтах, и по 500-600 грамм извести — на суглинках.
Высокие грядки для выращивания дыни делают осенью и располагают их с севера на юг.
Ранней весной участок под дыню присыпают золой либо сухим торфом, чтобы ускорить таяние снега.
Чтобы почва быстро прогрелась, над грядкой ставят дуги, на которые натягивают плёнку. Либо расстилают её прямо на грядке, прочно фиксируя концы любыми сподручными материалами.
Когда температура верхнего слоя почвы на грядке достигнет +13 градусов, ее поверхность рыхлят и вносят полное минеральное удобрение — 80 г. / кв.м.
За 3-4 дня до посева или высадки рассады дыни, почву повторно рыхлят на глубину 18-20 сантиметров, равномерно распределяя по ней азотные удобрения по норме 15-20 г. /кв.м. Грядку выравнивают и снова утепляют чёрной или светопроницаемой плёнкой.
Посев дыни в открытый грунт
При выращивании дыни через рассаду подросшие растения высаживают на утеплённую грядку или под двойное плёночное укрытие в конце мая, когда риск возвратных заморозков уже незначителен.
При посеве дыни на открытую грядку на песчаных почвах семена заделывают на глубину около 2-3 сантиметров, а на суглинистых — на глубину 1-2 сантиметра.
Учтите, что майский посев лучше осуществлять сухими семенами, а июньский — намоченными или пророщенными, но только во влажную почву.
Если участок под дыньку укрыт плёнкой чёрной цвета, то к посевам приступают уже во второй декаде мая. Причём плёнку не убирают, а просто проделывают в ней крестообразные отверстия.
Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а между отверстиями — по 50 сантиметров. Ручной лопаткой делают лунки, опускают в них по 3 семечка и присыпают их влажной почвой.
Когда семечки прорастут, они сами выберутся из-под укрытия через проделанные в нём надрезы.
Во время цветения растения полезно опрыскать специальными препаратами, улучшающими завязываемость плодов — например, Завязью
При утеплении грядки светопроницаемой пленкой, после прогрева почвы укрытие снимают и делают на поверхности делянки посадочные ямки по схеме 70 х 50 сантиметров.
После завершения посевной пленку водворяют на прежнее место, но не прислоняют ее плотно к земле. Это обеспечит всходам возможность некоторое время развиваться в тепле.
Когда растения упрутся в плёнку, над ними делают надрезы. Сначала плёнку надрезают с южной стороны, чтобы нежные растения случайно не попали под струю холодного северного ветра.
По мере развития отверстие расширяют, прорезая в плёнке полукруг. Его не обрывают, а просто подворачивают под плёнку. В случае внезапного понижения температуры его отворачивают и как шапкой прикрывают юные сеянцы. А чтобы его не сносило ветром, сверху можно накидать немного травы.
О преимущества и недостатках плёнки разного цвета для мульчирования читайте в этой статье.
На грядку, заправленную биотопливом, семена дыни высевают также во второй половине мая. Ямки делают на некотором расстоянии от центральной траншеи, начиненной разлагающейся органикой.
При таком расположении корни сеянцев не будут контактировать с биотопливом, однако получат выделяемые им тепло и углекислый газ. Для равномерности освещения растений лунки желательно размещать в шахматном порядке.
Уход за дыней в открытом грунте
Первые 7-10 дней, пока существует вероятность возвратных холодов, грядку с семенами или высаженной рассадой дыни держат под двойным слоем плёнки.
С приходом стабильного потепления, посадки начинают регулярно проветривать – убирают укрытие с торцов с подветренной стороны. Постепенно плёнку снимают полностью, оставляя грядку открытой на целый день.
Однако на ночь и при похолодании грядку снова утепляют плёнкой. Поэтому не советую спешить и избавляться от установленных над ней дуг или каркасов.
Окончательно плёнку удаляют только после прихода устойчивого тепла.
При формировании на растениях первого настоящего листочка в каждой ямке оставляют по одному самому красивому и сильному сеянцу. Остальные растения прищипывают или аккуратно срезают.
Дыня нуждается в редких, но обильных поливах по норме 20 л. / кв.м.
После водных процедур пленку сразу возвращают на место, чтобы создать припарку.
Иногда дыньки вырастают несладкими. Почему? Обо всех причинах такой неприятности читайте в статье.
Если вы следовали рекомендациям по подготовке почвы для культуры, потребности в сезонных подкормках обычно не возникает. В случае слабого развития растениям можно помочь – на грядку вносят любое комплексное минеральное удобрение по норме 30-40 г. / кв.м.
На грядке, покрытой плёнкой, питательный раствор заливают в лунки, прорезанные на расстоянии 10-15 сантиметров от саженцев.
По мере отрастания побеги дыни равномерно распределяют по поверхности грядки. Слаборазвитые и бесплодные плети удаляют, а срезы опудривают золой.
Никаких прищипок не проводят. Важно лишь следить, чтобы листья и плети не создавали нежелательной тени и не тянулись в междурядья. Для более комфортного расположения растений на грядке после появления четвёртого настоящего листочка побеги фиксируют к земле деревянными прищепками.
При прохладном и пасмурном лете созревание плодов дыни часто задерживается.
Чтобы стимулировать появление завязи, удаляют загущающие листья, оставляя всего 4-5 штук над каждым плодом, достигшим размера теннисного мячика.
Необходимо также регулярно удалять появляющиеся женские цветки и завязи и обязательно прищипнуть точку роста. На дуги или каркасы вновь набрасывают плёнку. Это также способствует ускорению созревания урожая.
Первые плоды срывают во второй половине июля. Сорта дыни с плотной корой и грубой мякотью допускается снимать в слегка недозревшем состоянии и затем дозаривать.
После сбора урожая плетни и прочую ботву сгребают с грядки и отправляют в компост.
Сомневаетесь, что в умеренном климате можно вырастить дыньку в открытом грунте? Тогда смотрите видео!