Корневой сельдерей потихоньку набирает популярность среди российских дачников. Пахучие листочки, стебли и плотный корень применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Но если у вас после нескольких попыток так и не получилось вырастить достойный урожай корневого сельдерея, не торопитесь обвинять семена, рассаду или агротехнику.
Содержание статьи:
Возможно, дело вовсе не в недочётах в агротехнике. Возможно, вместо корневого вида вы посадили листовой либо черешковый сорт.
Всё лето вы обеспечивали растениям хороший уход, а в октябре обнаружили под пышной шапкой зелени лишь паутину корешков. Что ж, и такое случается — уверена, в следующем году вы будете более внимательно изучать пакетики с семенами!
Виды сельдерея
Сельдерей — культура из семейства зонтичные. Он существует в трёх разновидностях: корневой (яблочный, немецкий), черешковый и листовой (срывной).
У корневого сельдерея образуются большие корнеплоды. У черешкового сельдерея кушают сочные и плотные черешки. А вот листовой сельдерей даёт лишь мощную розетку листочков с узкими черешками.
Все три вида сельдерея обладают блестящими, гладкими, ярко-зелёными листьями, собранными в пышные розетки. Листовая пластинка одно- либо дважды- перисторассечённая.
Черешки листьев мясистые и крупные, особенно у черешкового сельдерея. Их ширина составляет от 3 до 4 сантиметров, длина до 50 сантиметров, а толщина от 1,5 до 2 сантиметров. Поверхность черешков волнисто-ребристая или покрыта сглаженными выемками.
У корневого сельдерея к середине осени формируется округлый или округло-плоский корнеплод диаметром от 5 до 18 сантиметров. Он окрашен в буро-жёлтый или коричневато-бурый цвет, изредка с красными вкраплениями.
Из нижней части корня растут многочисленные корешки, которые иногда называют «бородой». При несоблюдении технологии выращивания этого овоща они образуются и по бокам.
Мякоть корня имеет рыхлую, пористую структуру, часто с пустотой в центре. В основном он используется в приготовлении салатов, но корнеплоды вкусны и в жареном, тушёном, пареном виде.
Корни у черешковых сортов сильно ветвятся и непригодны для пищевых целей. Из черешков получают целебный сок, их добавляют в первые и вторые блюда. Они съедобны и в сыром виде, если предварительно очистить от жёсткой кожицы.
У листового сельдерея корнеплод слабо выражен и состоит из клубка корней. Он формирует полураскидистый куст с многочисленными сочными листьями и полыми черешками. Благодаря многочисленным точкам роста сельдерей этого типа быстро отрастает после кардинальной срезки зелени. Листочки употребляют в пищу в качестве приправы либо ароматической пряности.
Посадка сельдерея на рассаду
В средней полосе богатый урожай корневого сельдерея получается только при выращивании овоща через рассаду.
Сельдерей отличается холодостойкостью, но я советую высаживать его рассаду на открытую грядку не раньше второй декады мая. Дело в том, что слишком ранняя посадка приводит к тому, что большинство растений стрелкуются и не образуют крупного корнеплода. Причина такого «поведения» кроется в биологических особенностях культуры.
Идеальный диапазон температур для этого пряного овоща — от +15 до +20 градусов.
Если в начале вегетации растения попадают под длительное воздействие температуры ниже +10 градусов, они зацветают уже в первый год, «забывая» о формировании корнеплода.
На большей части России постоянная температура выше +10 градусов устанавливается примерно с середины мая. Поэтому планируйте высадку рассады корневого сельдерея в грунт с учётом климата вашего региона и прогноза погоды.
Итак, при расчёте оптимальной даты посадки сельдерея на рассаду учитывают три момента:
- Семена сельдерея прорастают 10-14 дней.
- Рассаду высаживают на грядку в возрасте 50-60 дней. К этому времени у растений образуется по 5-7 настоящих листиков.
- Рассаду высаживают, когда воздух и почва прогреется хотя бы до +10 градусов.
Если вы планируете перенести растения в огород 10-15 мая, сажать сельдерей на рассаду лучше всего в 20-х числах февраля.
Как и когда мы сеем сельдерей на рассаду, мы рассказали в небольшом видео.