Главная Сорта овощей Сорта красного салата

Сорта красного салата

автор Ольга Косенко 07.11.2015

сорта красного салата

Уже на протяжении нескольких лет подряд я предпочитаю выращивать на своем участке исключительно сорта красного салата. И не только потому, что они замечательно вкусны, но и потому, что они смотрятся очень нарядно на тарелке, полной зеленых овощей. Безусловным фаворитом моих грядок является кудрявая Лолла Росса, а открытием прошедшего сезона стал восхитительный Палла Росса — цикорный кочанный салат типа радиччио с пестрыми ажурными листочками.

Радиччио — краснолистная разновидность салатного цикория. Растение формирует миниатюрные плотные розетки, листочки которых окрашены в ярко красный цвет со светлыми прожилками. Сердцевина упругая, в ней вызревает кочан весом от 150 до 250 граммов, по форме напоминающий раковину. Недаром в названиях многих сортов салата этого типа проскальзывает морская тематика — Пират, Сангрия, Марина, Палла Росса, Пучина.

Агротехника этой группы сортов в целом совпадает с технологией выращивания других кочанных салатов, за исключением некоторых незначительных различий. Их не рекомендуется высевать в открытый грунт в слишком ранние сроки, поскольку это часто становится причиной их преждевременного стрелкования. Оптимальное время — в мае, тем более что салат наиболее быстро развивается при температуре не менее 20 градусов. Можно сеять семена прямиком на грядку, а можно и подготовить рассаду.

сорта красного салата

Палла Росса

В последнем случае семена помещают в плошки с рыхлым влажным субстратом, присыпают той же смесью, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листочков в стаканчики или горшочки, а через месяц высаживают на ПМЖ по схеме 30 х 30 сантиметров. Крайний срок посева — конец июня, в противном случае не успеют образоваться кочаны.

Через 2-3 недели после высадки начинают завязываться кочаны. В этот период особую важность приобретают регулярные поливы и рыхления почвы на грядке. В дальнейшем переходят к более умеренному орошению и водные процедуры проводят только в утренние часы, чтобы кочанчики не подгнивали. Фосфорные и калийные удобрения вносят совместно с поливочной водой либо просто заделывают их сухие гранулы в междурядья перед поливом. Увлекаться органикой не рекомендую, учитывая сильную склонность листовых овощей накапливать нитраты.

Урожай сортов красных салатов кочанного типа убирают до первых морозов: падение температуры до минус 4 градусов вызывает гибель растений. Недоразвитые кочаны выкапывают с грядки вместе с корнями и доращивают в подвале или теплице. Салат лучше хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет с перфорациями.

сорта красного салата

Лолла Росса

Вторая группа сортов красных салатов,  известных под общим именем батавия, ведет свое происхождение от латука посевного. Чаще всего они листовые, реже — полукочанные. Форма листьев поражает воображение своим разнообразием, встречаются даже напоминающие дубовые. К примеру, кокард обладает гладкими листовыми пластинками, а каддо щеголяет волнисто-пузырчатыми и широкоугольными листочками. Но, пожалуй, в нашей стране наиболее распространена батавия под названием Лолло Росса. Она формирует  небольшие полусферические розетки, необычайно пышные и декоративные. Литься кудрявые, гофрированные и по краям напоминают бахрому. Растение Лолло Росса преимущественно коричнево-розоватое, но в его центре преобладают желтовато-зеленые и беловатые оттенки.

Красная листовая батавия одинаково хорошо удается как на открытой грядке, так и под пленочным укрытием. Рассаду этой культуры допускается высаживать в парник или в теплицу уже с конца марта (в средней части России), а с начала мая — в открытый грунт.  Только не забудьте защитить посевы от возратных заморозков стеклом, пленкой, пластиком или фольгой (для этого бороздки делают немного глубже обычного).

К уборке салата желательно приступать в вечернее время, когда растения уже успели охладиться, а урожай хранят в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

сорта красного салата

Забава (сортотип батавия)

Кстати, все сорта красного салата по сравнению со своими зелеными родственниками легче выносят жару и, что крайне важно, меньше уходят в стрелку. Интересно также, что насыщенность их окраски возрастает на открытых и солнечных местах, а при возделывании в полутени начинает преобладать зеленоватый тон.

Краснолистные салаты можно посеять и во вторую половину лета. Прохладная погода по вкусу этой культуре: листики вырастают на удивление крупными, сочными и упругими. А небольшая пикантная горчинка, свойственная таким сортам, может быть легко устранена, если удалить толстые жилки или вымочить листочки в холодной подсоленной воде.

Сорта красного салата не только на редкость полезны, но и отличаются нежным, оригинальным вкусом. В их листиках содержатся каротин, витамины, пектины, инулин. Розетки и кочаны крошат в винегреты и классические овощные салаты, украшают ими другие блюда. Батавию недолго тушат на топленом масле, поливают разными соусами, посыпают сушеными душистыми травами и подают в качестве гарнира. А можно оставить несколько растений на грядке и до поздней осени наслаждаться их необычной красотой...

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности