Главная Сорта овощей Сорта красного салата

Сорта красного салата

Автор Ольга Косенко 07.11.2015

сорта красного салата

Уже на протяжении нескольких лет подряд я предпочитаю выращивать на своем участке исключительно сорта красного салата. И не только потому, что они замечательно вкусны, но и потому, что они смотрятся очень нарядно на тарелке, полной зеленых овощей. Безусловным фаворитом моих грядок является кудрявая Лолла Росса, а открытием прошедшего сезона стал восхитительный Палла Росса — цикорный кочанный салат типа радиччио с пестрыми ажурными листочками.

Радиччио — краснолистная разновидность салатного цикория. Растение формирует миниатюрные плотные розетки, листочки которых окрашены в ярко красный цвет со светлыми прожилками. Сердцевина упругая, в ней вызревает кочан весом от 150 до 250 граммов, по форме напоминающий раковину. Недаром в названиях многих сортов салата этого типа проскальзывает морская тематика — Пират, Сангрия, Марина, Палла Росса, Пучина.

Агротехника этой группы сортов в целом совпадает с технологией выращивания других кочанных салатов, за исключением некоторых незначительных различий. Их не рекомендуется высевать в открытый грунт в слишком ранние сроки, поскольку это часто становится причиной их преждевременного стрелкования. Оптимальное время — в мае, тем более что салат наиболее быстро развивается при температуре не менее 20 градусов. Можно сеять семена прямиком на грядку, а можно и подготовить рассаду.

сорта красного салата

Палла Росса

В последнем случае семена помещают в плошки с рыхлым влажным субстратом, присыпают той же смесью, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листочков в стаканчики или горшочки, а через месяц высаживают на ПМЖ по схеме 30 х 30 сантиметров. Крайний срок посева — конец июня, в противном случае не успеют образоваться кочаны.

Через 2-3 недели после высадки начинают завязываться кочаны. В этот период особую важность приобретают регулярные поливы и рыхления почвы на грядке. В дальнейшем переходят к более умеренному орошению и водные процедуры проводят только в утренние часы, чтобы кочанчики не подгнивали. Фосфорные и калийные удобрения вносят совместно с поливочной водой либо просто заделывают их сухие гранулы в междурядья перед поливом. Увлекаться органикой не рекомендую, учитывая сильную склонность листовых овощей накапливать нитраты.

Урожай сортов красных салатов кочанного типа убирают до первых морозов: падение температуры до минус 4 градусов вызывает гибель растений. Недоразвитые кочаны выкапывают с грядки вместе с корнями и доращивают в подвале или теплице. Салат лучше хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет с перфорациями.

сорта красного салата

Лолла Росса

Вторая группа сортов красных салатов,  известных под общим именем батавия, ведет свое происхождение от латука посевного. Чаще всего они листовые, реже — полукочанные. Форма листьев поражает воображение своим разнообразием, встречаются даже напоминающие дубовые. К примеру, кокард обладает гладкими листовыми пластинками, а каддо щеголяет волнисто-пузырчатыми и широкоугольными листочками. Но, пожалуй, в нашей стране наиболее распространена батавия под названием Лолло Росса. Она формирует  небольшие полусферические розетки, необычайно пышные и декоративные. Литься кудрявые, гофрированные и по краям напоминают бахрому. Растение Лолло Росса преимущественно коричнево-розоватое, но в его центре преобладают желтовато-зеленые и беловатые оттенки.

Красная листовая батавия одинаково хорошо удается как на открытой грядке, так и под пленочным укрытием. Рассаду этой культуры допускается высаживать в парник или в теплицу уже с конца марта (в средней части России), а с начала мая — в открытый грунт.  Только не забудьте защитить посевы от возратных заморозков стеклом, пленкой, пластиком или фольгой (для этого бороздки делают немного глубже обычного).

К уборке салата желательно приступать в вечернее время, когда растения уже успели охладиться, а урожай хранят в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

сорта красного салата

Забава (сортотип батавия)

Кстати, все сорта красного салата по сравнению со своими зелеными родственниками легче выносят жару и, что крайне важно, меньше уходят в стрелку. Интересно также, что насыщенность их окраски возрастает на открытых и солнечных местах, а при возделывании в полутени начинает преобладать зеленоватый тон.

Краснолистные салаты можно посеять и во вторую половину лета. Прохладная погода по вкусу этой культуре: листики вырастают на удивление крупными, сочными и упругими. А небольшая пикантная горчинка, свойственная таким сортам, может быть легко устранена, если удалить толстые жилки или вымочить листочки в холодной подсоленной воде.

Сорта красного салата не только на редкость полезны, но и отличаются нежным, оригинальным вкусом. В их листиках содержатся каротин, витамины, пектины, инулин. Розетки и кочаны крошат в винегреты и классические овощные салаты, украшают ими другие блюда. Батавию недолго тушат на топленом масле, поливают разными соусами, посыпают сушеными душистыми травами и подают в качестве гарнира. А можно оставить несколько растений на грядке и до поздней осени наслаждаться их необычной красотой...

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Сорта красного салата | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности