Сортов и гибридов огурцов существует великое множество, причем они заметно отличаются друг от друга не только вкусовыми характеристиками, но и размерами, формой и даже цветом. Конечно, выбор сорта - это дело сугубо личных предпочтений, однако и здесь не помешает знание нескольких правил, детально описанных в данной статье. Ну а сегодня я хотела бы познакомить вас с несколькими сортами огурца для открытого грунта, урожай которых мы собирали в 2014 году.
Ласточка F1
Этот пчелоопыляемый гибрид мы выращиваем уже не первый год во многом благодаря его отменному вкусу. Миниатюрные зеленцы Ласточки также превосходно смотрятся в банке. От появления всходов до сбора первых плодов обычно проходит от 38 до 42 дней, то есть гибрид отличается скороспелостью. Плод цилиндрической формы, покрытый крупными шипами, вырастает до длины 8-10 сантиметров и массы 80-90 граммов. Относительно устойчив к основным болезням огурца.
Тет-а-тет F1
По вкусовым качествам этот гибрид уступает Ласточке, зато для зимних заготовок подходит идеально: благодаря плотной мякоти его плодов, маринованные огурчики получаются нежными и хрустящими. В плодоношение Тет-а-тет вступает через 41-45 после появления массовых всходов, что позволяет сеять его под пленку для получения супер ранних огурчиков. Зеленцы длиной 8-10 сантиметров характеризуются незначительным опушением, слаборазвитыми семенными камерами и сочной мякотью.
Ребятки с грядки F1
Ребятки с грядки относится к пчелоопыляемым гибридам среднераннего срока созревания. Плод крупный, от 100 до 110 граммов, и покрыт крупными бугорками с редким опушением почти черного цвета. Достоинствами этого гибрида являются его универсальность, а также устойчивость к вирусу мозаики огурцов, ложной мучнистой росе, настоящей мучнистой росе и оливковой пятнистости. Несмотря на свою высокоурожайность, для зимних заготовок он подходит несколько хуже, чем Тет-а-тет (крупные зеленцы не так эффектно выглядят в банке).
Конкурент
Раннеспелый и урожайный сорт, предназначенный главным образом для засолки. Относительно слабо восприимчив к бактериальной пятнистости и мучнистой росе. Масса одного плода зачастую доходит до 130 граммов. Первые завязи на огуречных кустиках Конкурента начинают появляться через 45-55 дней после всходов. Хочу отметить, что нашей семье вкус этого сорта в свежем виде показался пресным и невыразительным, так что в дальнейшем мы выращивать его не планируем.
Феникс плюс
Феникс плюс представляет собой относительно новый сорт отечественной селекции. Опытные огородники, наверное, и по сей день добрым словом поминают сорт Феникс 640, который отличался просто изумительной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Благодаря этому кустики этого сорта плодоносили до самых холодов даже в самое неблагополучное для этой культуры лето. Невзирая на все достоинства, у старого Феникса был и ряд существенных минусов — быстрое перерастание зеленцов, наличие в них горького привкуса, плотная и грубая кожица и исключительно салатное применение.
Модифицированный Феникс взял от своего предшественника только лучшее — устойчивость к широкому спектру болезней этой культуры и растянутое плодоношение. К тому же он приобрел и другие полезные свойства — на главном побеге у него образуется множество женских цветков, за счет чего повысились как его скороспелость, так и урожайность (до 6 кг/кв.м.). Плоды Феникс Плюса обладают тонкой кожицей и хрустящей мякотью. А главное преимущество этого сорта — это его генетическая устойчивость к аккумуляции горечи. Его можно отнести к среднеспелым (50 дней от полных всходов до формирования зеленцов) сортам, предназначенным специально для возделывания в открытом грунте. Плоды вырастают до массы 50-70 граммов и покрыты редкими светлыми и крупными бугорками. По собственному опыту могу сказать, что при должном уходе Феникс плюс действительно отличается очень длительным плодоношением.