Главная Сорта овощей Выбираем сорт укропа

Выбираем сорт укропа

автор Ольга Косенко 19.11.2014

сорта укропа

Без пахучего укропчика в нашей семье обходится редкая трапеза. При этом мы полностью отказались от его покупки, так как магазинный укроп и в подметки не годится свежей ароматной зелени выращенного на собственном огороде.  На зиму мы заготавливаем  эту незаменимую пряность: сушим, замораживаем, а на протяжении всего дачного сезона сеем ее в несколько сроков, так что с весны до поздней осени мы едим укроп исключительно в свежем виде. Важно отметить, что непрерывность поступления к столу витаминной зелени в значительной степени определяется правильностью выбора сорта.

Сорта укропа различаются по скороспелости, то есть по количеству времени, необходимого растениям, чтобы перейти к цветению. Суперранние сорта (к примеру, Грибовский, Гренадер) принимаются формировать зонтик уже на 45-48 день после образования всходов.  Их зелень убирают за 10-17 дней.  Данные сорта больше подходят для получения ранневесенней зеленой продукции, а также для выращивания зонтиков и семян на специи.  Как правило, они менее облиственны и поэтому менее урожайны, если учитывать массу одного растения. К тому же они быстро переходят к формированию стебля, после чего их качество резко падает. Скороспелые сорта в целом хороши для возделывания в парниках и теплицах ранней весной.

У среднеспелых сортов укропа (Кимбрай, Амбрелла, Ришелье, Облиственный, Тетра, Витязь и др.) период уборки зелени растянут на более продолжительный период. Эта группа сортов отличаются универсальностью использования, так что их выращивают как ради специй, так и ради их ажурных листочков.  Каждое отдельное растение дает заметно большую зеленую массу, чем в случае с ранними сортами. В фазе розетки они остаются примерно две недели, так что весь этот период можно осуществлять выборочную срезку укропной зелени. Среднеспелые сорта обычно сеют в мае-июне и убирают в летние месяцы.

Позднее всех других групп сортов поспевают так называемые «кустовые» разновидности этой культуры. От полных всходов до уборки их листьев должно пройти примерно 60-65 дней, а если вы планируете получить с растений специи, то и все 80-90 дней. Они образовывают крупный хорошо облиственный куст, листва у них более мощная, темно-зеленая  с восковым налетом и ярко выраженным ароматом. Их отличительная особенность – замедленное формирование стебля. Из пазух листьев растения такого вида формируются боковые ветви, так что и смотрится оно как целый куст.  Поздние сорта способны расти до начала осени без цветения и не нуждаются в повторных посевах.  Благодаря этому и уборка зелени с таких растений проводится в несколько сроков: вначале за счет их прореживания, затем за счет срезки боковых побегов и листьев, и, наконец, кусты убираются окончательно. Эти сорта лучше использовать в подзимних посевах, ведь их всходы хорошо выдерживают весенние заморозки.

В завершении статьи я хотела бы привести характеристики самых распространённых сортов укропа, чтобы вам было из чего выбирать.

Аллигатор. Это сорт причисляется к группе поздних (от массовых всходов до полной технической зрелости – 110-115 суток).  Образует большую массу темно-зеленых, глянцевитых листьев, которые длительное время сохраняют товарные качества. Отдельное растение может достигать 150 граммов, при созревании семян – до 100 граммов. С квадратного метра грядки при хорошем уходе можно получить до 4,2 килограмма ароматной зелени и 6,6 килограмма специй.

Анна. Принадлежит к среднеспелым сортам, так что от момента появления всходов до срезки зелени должно пройти 42-52 дня, а специй – 70-90 суток. Отличается зеленью насыщенно зеленого цвета, при этом сами листья сильно рассечены. Урожайность Анны – до 1,2 килограмма, а специй – до 4,5 килограмма с метра квадратного делянки

Буян. Поздний сорт кустового типа. Рекомендуется для выращивания рассадным методом. Каждый куст может нарастить зелени массой до 400 граммов. Способен храниться без потери потребительских свойств до 10 суток. На метре квадратном делянки можно разместить до 150 таких растений.

Зонтик.  Среднеранний сорт с дружным формированием урожая. Его зелень готова к уборке уже через 35-40 суток после появления всходов, а на специи растения можно убирать через 65-85 суток. Формирует крупный зонтик (диаметром до 21 сантиметров), располагающейся на стебле высотой до метра.  Метр квадратный грядки дает до 4 килограмма листьев этого сорта и до 3,4 килограмма – специй.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности