Главная Удобрения Банановая кожура как удобрение

Банановая кожура как удобрение

автор Ольга Косенко 02.12.2016

Удобрение из банановой кожурыЕсли у вас есть один или несколько детей, то, скорее всего, потребление бананов в вашей семье просто зашкаливает. А как вы поступаете с банановыми шкурками? Неужели выбрасываете!? Тогда срочно читайте статью, как можно эти отходы превратить в супер эффективное, натуральное и абсолютно безопасное удобрение для ваших комнатных растений, рассады и огорода.

Чем кожура банана так полезна для растений

измельченная шкурка бананаУдобрение из банановой кожуры содержит целый ряд веществ, способствующих нормальному развитию растений. В его состав входят три основных макроэлемента (азот, фосфор и калий), а также приличное количество микроэлементов, помогающих росту ваших питомцев на всех этапах вегетационного цикла — от появления всходов до формирования цветов и плодоношения. Кроме того, благодаря полноценному питанию, растения приобретают более крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Таким образом, в удобрении из шкурок банана содержатся следующие необходимые для растений вещества:

  • калий. Этого макроэлемента содержится в кожуре банана больше всего. Калий помогает формированию мощной корневой системы и поддержанию обменных процессов в тканях растений. Он также активно участвует в синтезе тех растительных ферментов, которые делают главный стебель более прочным и укрепляют стенки клеток растения. Достаточное содержание в почве калия гарантирует хорошую устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
  • фосфор. Банановые шкурки богаты и этим элементом, столь необходимым растениям на стадии прорастания их семян, цветения и закладки урожая. Не менее значительную роль фосфор играет и в образовании сильных корней, то есть от обеспеченности им зависит общее самочувствие растение и скорость его развития.
  • кальций. Кальций также очень важен для формирования нормальной корневой системы и крепкого стебля.  Лишь в его присутствии азот становится доступным для усвоения растениям. Кроме того, он способствует циркуляции других минеральных веществ по растительным тканям.
  • магний. Этот элемент помогает производству хлорофилла в клетках, благодаря чему растения приобретают насыщенно зеленую окраску. Он также используется ими в процессе метаболизма углеводов, то есть по сути является активным участником пищевой цепочки.

Кожура банана как удобрение — универсальный рецепт

кожура бананаСамый простой способ приготовить из банановый кожуры прекрасное натуральное удобрение — это настоять ее на воде точно также,  как и травяной чай.

Для этого заполните неметаллическую емкость подходящего объема на ¾ чистой водой и поместите в нее остатки банана так, чтобы до верха оставалось около 2-5 сантиметров (в процессе брожения может образовываться пена). При комнатной температуре полезные вещества перекочуют из шкурок в воду буквально за двое суток. После процеживания раствором можно безбоязненно поливать любые комнатные растения и рассаду, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:10-15.

Однако как правило мы не съедаем одновременно столько бананов, чтобы имело смысл каждый раз «заваривать» питательный чай. В этом случае используйте следующий метод. Двухлитровую посудину на ¾ ее объема заполните водой и поставьте ее в холодильник.  Все кожурки, появляющиеся после поедания солнечных фруктов, режьте на тонкие полоски и отправляйте прямиком в эту емкость до тех пор, пока она не заполнится до краев.

После этого позвольте настою постоять еще денек — другой, и его можно использовать для подкормки растений. Слейте насыщенную макро- и микроэлементами жидкость, вновь залейте в контейнер чистую воду и поместите его в холодильник для приготовления свежей порции удобрения.

Банановый чай сохраняет свои полезные свойства при хранении в холодильнике в течение недели.

Предлагаю познакомиться с еще одним вариантом приготовления настоя из банановых шкурок, посмотрев небольшое видео.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Не спешите отправлять в мусор остатки банановых шкурок, образовавшиеся после процеживания бананового настоя, ведь их можно использовать как отличное удобрение для комнатных цветов. Но перед этим их следует высушить и измельчить.

В этом вам поможет сушка для овощей либо обычная духовка. Выложите противень или поднос вашей сушки пищевой фольгой, поместите на него шкурки от банана так, чтобы они не соприкасались, и поместите его в духовой шкаф/установите на сушку. При 70 градусах весь процесс занимает 8-10 часов, но в духовке, как правило, даже минимальная температура выше этой цифры, так что сушка происходит гораздо быстрее.

Кстати, совсем необязательно тратить газ/электричество на сушку, а можно поместить кожуру в духовку сразу после того, как вы достанете из нее основное блюдо. Да, в этом случае вы потратите больше времени на это дело, зато сэкономите на потреблении газа/электричества.

Высушенные шкурки можно хранить в герметично закрытом контейнере и вносить в качестве мульчи под любимые комнатные цветы.  А еще их можно смолоть в кофемолке и добавлять по 2-3 чайные ложки удобрения в лунки при посеве семян либо при пикировке рассады.

Шкурки банана для удобрения огорода: 3 лучших способа

шкурка банана в компостеХочу заметить, что удобрение, приготовленное одним из вышеуказанных методов, подходит для всех культур и рассадных растений. Но если вы живете загородом и огород находится у вас под боком, то использовать все преимущества этой натуральной подкормки можно гораздо проще:

  1. Нарезать шкурки бананов на отрезки длиной 0,5-1 сантиметров и закопать в почву на глубину не более 10 сантиметров. Желательно, чтобы до высадки на этом месте рассады прошло не менее месяца.
  2.  Выбрасывать остатки от бананов в компостную кучу. Самый очевидный метод утилизации кухонных отходов, что, однако, не делает его менее эффективным.
  3. Использовать банановую кожуру целиком при посеве семян. Для этого сделайте на грядке бороздку глубиной 5-7 сантиметров, хорошенько пролейте ее, заполните остатками банана и разложите прямо поверх них семена. Заполните канавки почвой. По мере разложения шкурки послужат отличной питательной средой для корней молодых растений.

Как видите, из банановой кожуры получается сильное, но экологически безопасное универсальное удобрение для огорода, комнатных растений и рассады. А еще оно абсолютно бесплатно и легко в приготовлении!

 

 

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности