Главная Зелень на грядке 5 причин, почему горчит руккола и что с этим делать

5 причин, почему горчит руккола и что с этим делать

Автор Ольга Косенко 27.06.2024

руккола горчит что делатьУ рукколы приятно-острый вкус с благородной горчинкой. Но так бывает не всегда. У новичков иногда руккола горчит, почему – понять удаётся не сразу. В статье раскрою все причины, от чего у зеленушки портится вкус и что делать, чтобы такого не случалось.

Причина № 1. Посев во второй половине мая.

руккола цветёт

Руккола цветёт невзрачными белыми цветочками.

Я сажаю индау нон-стопом с апреля по сентябрь. Не смотря на то что салатным культурам противопоказаны жара и длинный день.

В таких условиях они быстро стрелкуются, листья накапливают горькие вещества.

Что делать. Организовать «зелёный» конвейер на даче просто:

  • У салатной грядки сделайте бортики из досок или шифера высотой 25-30 см.
  • Приобретите самый тонкий фольгированный утеплитель (пенофол) – стоит копейки, а служит годами.
  • Летом, с 11 до 16 часов, укрывайте грядки материалом фольгой наверх. Так вы защитите растения от перегрева и одновременно сократите световой день.

Причина № 2. Размещение грядки в тени.

руккола на высокой грядке

При выращивании рукколы на высокой грядке применяют капельный полив.

Под кронами деревьев листья рукколы мельчают, теряют аромат, а вкус становится излишне ядрёным.

В рассеянном освещении хорошо растут все виды многолетних луков, ревень и щавель. Для листовых овощей лучше подойдут солнечные участки. А ещё при посадке в тени на грядку сползутся все слизни и улитки в округе.

Что делать. Часто нет возможности выделить под зелень отдельную грядку. Тогда можно посеять индау в середине апреля по краю делянки с огурцами, кабачками или патиссонами. К концу мая вы успеете убрать урожай, а кабачки только-только взойдут либо рассада пустится в рост. В итоге растения не будут конкурировать за свет.

По тому же принципу руккола станет хорошей временной соседкой для сельдерея, кукурузы, фасоли, гороха, бобов и моркови поздневесеннего посева.

Индау и другим салатам достаточно и 5 часов солнца в день, чтобы дать хороший урожай. Так что грядку можно разбить на любом пяточке, куда солнечные лучи заглядывают хотя бы в утренние или вечерние часы.

Причина № 3. Загущение всходов.

руккола растёт густо на грядке

Если растения стоят густо, урожай нужно собирать как можно быстрее.

Теснота и отсутствие прореживания – вот почему горчит руккола на грядке. Если всходы вовремя не продёрнуть, быстро появятся стрелки, зелень станет жёсткой и пресной.

Что делать. У культуры мелкие семена, поэтому сеют густо, не пытаясь выдерживать интервал между отдельными семечками.

Бороздки присыпают не более 0,3-0,5 сантиметрами рыхлого торфа и слегка утрамбовывают.

Прореживать удобно в два захода. Когда на сеянцах появится по 2-3 настоящих листа, расстояние между ними увеличивают до 2-4 см. Через 5-7 дней прорывку повторяют, доводя интервалы уже до 4-8 см. Потом убирают все экземпляры с цветочными стрелками, а также розетки-переростки, мешающие развиваться соседкам.

Причина № 4. Редкий полив.

Руккола и редис

Индау и редис принадлежат к одному семейству — Крестоцветные. Поэтому их нежелательно совмещать на грядке.

Перебои с поливами опасны для рукколы. От этого она грубеет, мигом перерастает и начинает желтеть. Исправить проблему сложно, куда лучше работает профилактика.

Что делать. В жаркий май грядку с зеленью поливают каждый день, иногда даже дважды в день — утром и вечером. При мульчировании поливку делают через день.

Но тут есть нюанс. Присыпать междурядья соломой или укосной травой не рекомендуется. Салатные овощи особо чувствительны к гнилостным микроорганизмам, которых много в свежей органике. Для укрытия применяют старый компост или перегной слоем не более 3-5 см.

Сократить потери влаги также поможет лёгкая нетканка, которую набрасывают на грядку в полуденные часы.

Причина № 5. Несвоевременный сбор урожая.

руккола горчит почему

Листья рукколы быстро теряют тургор, их лучше не хранить в холодильнике.

При тёплой и влажной погоде руккола всходит на 5-7 дней, а пик урожайности наступает через 3-4 недели. Выборочную уборку начинают уже на10-14 дней, ведь молодые нежные листочки самые вкусные и почти не горчат.

Растения со стрелкой малосъедобные, зелень у них волокнистая и сухая. В зной руккола может зацвести на третью неделю от всходов.

Что делать. Да, первые листочки сочные и приятно-пикантные, но их маловато. Чтобы у вас под рукой всегда была молодая зелень, высевайте индау 2-3 раза с середины апреля по 10 мая (сроки для средней полосы). В следующий раз можно посадить скороспелые зеленушки в начале августа, также в 2-3 захода.

Напоследок посмотрите видео с рецептами салатов с рукколой на все случаи жизни:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
5 причин, почему горчит руккола и что с этим делать | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности