Главная Зелень на грядке Выгонка лука репчатого на перо

Выгонка лука репчатого на перо

автор Ольга Косенко 07.10.2014

выращивание лука на перо

Выращивание лука репчатого на перо не только обеспечит вашу семью витаминной зеленью с ранней весны до поздней осени, но также весьма перспективно в плане организации небольшого семейного бизнеса. Действительно, эта урожайная культура при должном уходе способна дать 7-12 килограммов пера с метра квадратного грядки.  Добиться подобного впечатляющего результата вполне реально, если следовать следовать некоторым советам и рекомендациям, представленным в данной статье.

Лук на перо в открытом грунте

выращивание лука на перо на грядкеЛук на перо выгоняют как в открытом, так и в защищенном грунте. Чтобы гарантировать бесперебойное поступление луковой зелени, в огород луковички высаживают с начала мая по начало сентября с интервалом в 10-15 дней.   Для получения супер раннего урожая пера, севок высаживают под зиму с конца сентября до начала ноября. В отапливаемой теплице перо лука получают с октября по май, а в парниках — с февраля по май.

Для выращивания лука репчатого на перо подходят все сорта этой культуры, но больше всего пера можно собрать с многозачатковых сортов — Бессоновский, Спасский, Стригуновский, а также Черниговский 4 и Мячковкий 300. Для выгонки зелени лука предпочтительней всего использовать крупные луковички диаметром около 3-4 сантиметров, что соответствует массе около 50 граммов.  При этом целенаправленно отбирают деформированные экземпляры с несколькими точками роста, так как они в конечном итоге дадут больше растений.

лук на пероДля подзимней посадки, однако, лучше подходит мелкая фракция севка (так называемая овсюжка) диаметром менее 0,8 сантиметра (она меньше склонна к стрелкованию). В конце мая — начале июня перо такого лука обычно достигает в высоту 20-25 сантиметров и готово к уборке. При этом ко второй половине июля растения успевают оправиться от стресса, что позволяет огороднику снять вторую волну урожая, убирая перо уже вместе с молодыми луковицами.

Для того, чтобы стимулировать отрастание листьев и увеличить их общую массу, перед высадкой луковички выдерживают на протяжении суток при температуре в 35-40 градусов,  а затем их шейки укорачивают по плечики и увлажняют теплой водой (40-50 градусов).  Далее посадочный материал помещают во влажную ткань и оставляют так на 3 суток.

Чтобы выгнать репчатый лук на перо применяют так называемый мостовой способ, когда в бороздки плотно одна к другой высаживают некрупные луковицы («мостят»).  Таким образом, расстояние между отдельными луковичками будет всего 1-2 сантиметра. Затем их присыпают перегноем или огородной почвой слоем 1-3 сантиметра.  Почву вокруг луковиц тщательно поливают.

Так как лук на зелень поспевает уже через 40-45 дней посадки, то весь уход за его посадками будет сводиться к умеренным поливам и борьбе с сорняками.

Как вырастить лук на перо в домашних условиях

лук на перо в горшкеЧтобы восполнить круглогодичную потребность своих домочадцев в свежей зелени, многие овощеводы-любители практикуют выращивание лука репчатого на перо в условиях городской квартиры на подоконниках. Конечно, в зимний период не приходится ждать от этой культуры такой же урожайности, как при выращивании при более благоприятных условиях открытого грунта. При этом следует учитывать, что в луковом пере содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в самой луковице, что обеспечит вам и вашей семье эффективную профилактику авитаминоза в зимний период.

Для повышения урожайности этой культуры в весенней и осенний период, ее посадки необходимо основательно затенять так, чтобы имитировать условия укороченного дня (лук должен полноценно освещаться только 8-10 часов в сутки).   Количество зелени, получаемой с единицы подоконной площади, можно удвоить, для чего многие огородники выгоняют лук на перо в два слоя.

Суть метода заключается в следующем.  В неглубокий ящик (или любую другую емкость) насыпают на дно тонкий слой земли. Затем луковицы подготавливают по описанной выше технологии и высаживают вплотную в ящик с почвой.  Луковицы засыпают землей так, чтобы заполнить пустые промежутки и на пару миллиметров прикрыть посаженный ранее слой. Поверх этого слоя размещают еще один ряд луковиц, но их землей уже не присыпают. Посадки поливают по мере необходимости. Такой способ позволяет удвоить урожай ароматной луковой зелени, что обеспечит ее непрерывное поступление к вашему столу в межсезонье.

А еще лук можно выгнать в опилках. Вы спросите, как? Смотрите видео!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности