Сколько раз вы начинали и бросали вести семейный бюджет?
Этот простой финансовый инструмент позволяет не только держать расходы под контролем, но и постепенно уменьшать их конечную сумму.
Как?
Тут работает странный, но эффективный психологический механизм. Если мы начинаем считать какие-то вещи в нашей жизни — потреблённые калории, стаканы воды, километры на пробежке — они постепенно и неуклонно начинают изменяться в нужном нам направлении.
Так произошло и со мной. Я записываю доходы и расходы с 2014 года, а начать мне помог проект «ГФК Наши покупки».
Если вы всегда хотели научиться планировать свои траты, но вам не хватало для этого внутреннего стимула — обратите внимание на этот проект. У меня, например, всё получилась, когда добавилась небольшая внешняя мотивация.
Что это за проект
Компания «ГФК Русь», создатель проекта, исследует покупки домашних хозяйств и привлекает для этого пользователей интернета со всей России.
Она изучает покупательские привычки с помощью информации, получаемой от членов домохозяйств. На основе анализа эти данных фирмы-производители принимают решения по модернизации своей продукции и её внешнего вида, изменению ассортимента, разработке новых товаров.
Каждый желающий подаёт заявку на участие в проекте (количество участников в каждом городе ограничено!) и после её одобрения получает в пользование сканер для считывания штрихкодов товаров, кодировочную книгу и понятную инструкцию.
Придя домой с сумкой с покупками, вы выполняете три элементарных шага:
- Вытаскиваете сканер из базы.
- Сканируете штрихкоды и вводите данные о количестве продукта и цене за единицу объёма.
- Возвращаете сканер на базу.
После этого информация загружается на сервер компании.
Зачем участвовать в исследованиях
- Вы воспитаете в себе и в своих домочадцах железную финансовую дисциплину. Сканировать товары могут даже дети! Так они почувствуют цену деньгам и научаться их считать.
- Вы станете меньше тратить на импульсивные мелкие покупки и больше откладывать на заветные мечты. Во многих семьях повседневные расходы съедают львиную долю зарплаты и доходов, так что их оптимизация крайне полезна для кошелька.
- Ваш выбор поможет компаниям улучшать ассортимент и качество продукции.
- Вы получите финансовую подпитку для семейного бюджета. За 15-20 минут вашего времени В НЕДЕЛЮ вам будут платить 300 рублей ежемесячно. И это не считая оплаты ежегодных опросов, заполнения установочных анкет, бонусов за качество сканирования.
Минимальная сумма для снятия — 900 баллов. Деньги можно вывести 4 способами: на телефон, на карту Сбера, на карту другого банка, на электронные деньги
Вы скажите, что это немного. Да, но большинство заманиловок в интернете обещают золотые горы за ничегонеделанье. И сколько из таких «работодателей» — не откровенное кидалово? Уверена, что не больше 1%.
Мой отзыв о ГФК Русь
Далеко не первая моя кодировочная книга, но и эта уже сильно обтрепалась от постоянного использования
За проект «GFK Русь» я ручаюсь своей репутацией. Я сканирую покупки уже больше 5 лет и всегда получала вознаграждение вовремя и в полном объёме.
Поэтому я решила написать свой честный отзыв о компании, невзирая на то, что эта тема выходит за рамки темы моего блога.
Я решила вписаться в маркетинговые исследования под влиянием отзыва в интернете. До этого я несколько раз обжигалась на «удалённых работах». Но меня окончательно убедило то, что компания-организатор не требовало каких-либо денежных вливаний с моей стороны.
Моя заявка была быстро принята и также быстро курьер доставил сканер и кодировочную книгу. После беглого изучения инструкции я разобралась с правилами и дальше процесс пошёл гладко.
Сканер занимает мало места, но требует розетки для подключения. При интенсивном сканировании потребляет электричества максимум на 50 рублей в год.
За всё время использования прибора он дал сбой всего один раз. Но проблема решилась за 5 минут после звонка московскому куратору.
Как я планировала бюджет с помощью сведений о закупках:
- Когда накопилась статистика за 24 месяца, я выгрузила цифры в Excel (в панели на сайте есть такая возможность).
- Выбрала три категории товаров, в которых были максимальные траты. Это легко сделать, последовательно просматривая месяц за месяцем. Обычно три-четыре категории всегда вылезают в топ.
- Вычислила в итоговой строке среднемесячные расходы по каждой выбранной категории.
- В табличку на новой вкладке внесла эти категории, а рядом — среднемесячные расходы минус 15%. Это стало моей целью.
Затем каждый месяц я проверяла, сколько мне удалось сэкономить. Уменьшение трат на 15% прошло почти незамеченным, а за год это вылилось в кругленькую сумму. Мне удалось насобирать на дополнительный двухнедельный отпуск!
Вам не придётся сканировать все покупки. Учёт остальных товаров можно вести в Excel, мобильном приложении, MoneyTracker
Кстати, на время отъезда более чем на неделю вы можете взять «отпуск» от сканирования. Для этого нужно только созвониться с московским офисом.
Замечу, что сканер позволяет вести учёт не всех расходов. Покупку одежды, техники, коммуналку и так далее я фиксирую в другой удобной программе для ПК — MoneyTracker.
Сейчас я ставлю себе более амбициозную задачу по экономии — 20%. Как я уже говорила, сам факт учёта помогает держать свои желания в узде и не попадаться на маркетинговые манипуляции продавцов.
Как принять участие в проекте
Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить установочную анкету и дождаться звонка от оператора горячей линии. Если в вашем городе открыты вакансии, вам вскоре доставят всё необходимое для начала работы.